投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

王晨在湖南进行水污染防治法执法检查时强调

依法防治水污染 打赢碧水保卫战

  新华社长沙412 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨8日至11日率全国人大常委会水污染防治法执法检查组在湖南开展执法检查。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党中央关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加强法律实施和监督,为依法防治水污染、打赢碧水保卫战提供有力法治保障。 

  王晨率执法检查组先后到长沙、湘潭、株洲、岳阳等地进行检查,听取湖南省实施水污染防治法情况汇报,与基层相关部门负责同志、人大代表、一线执法人员和企业代表一起对照法律条文查找问题,听取意见建议。在长沙,查看浏阳河污染治理、畜禽养殖废弃物综合利用情况;在湘潭,检查竹埠港老工业区湘江流域重金属污染治理和生态修复进展;在株洲,查看清水塘工业区污染企业整体关停和工业废水处理情况;在岳阳,检查金凤水库饮用水水源保护、王家河黑臭水体治理、巴陵石化污水处理、长江岸线非法砂石码头整治复绿情况。执法检查组还开展了随机抽查和问卷调查。 

  王晨指出,湖南位于长江中游,天然水资源总量为南方九省之冠,湘、资、沅、澧四水汇聚洞庭,汇入长江,加强水资源保护对于落实习近平总书记“守护好一江碧水”重要指示精神具有重大意义。湖南把推进生态文明建设摆在突出位置,推动建设天蓝地绿水清土净的生态强省,水污染防治工作取得积极进展,但也存在一些问题和短板。要始终保持战略定力,进一步依法做好水污染防治工作,爬坡过坎,决不动摇。政府部门、企事业单位和个人的法律责任都要严格落实,重点水污染物排放总量控制、排污口设置等法律规定都要严格执行。要结合湖南有色金属企业多和农业大省的实际,加强水资源保护地方立法;优先保护饮用水水源,做好饮用水安全状况信息公开工作;加快排污管网建设,严防企业违规排放,有效防治农业、养殖业面源污染;严厉惩处违法行为,巩固下塞湖矮围整改、非法码头和非法采砂整治成效;积极做好长江保护和修复工作,为建设美丽中国做出新贡献     


发布时间:2019年04月13日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573