投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

铜梁:保水治水护水 山更青水更绿

  重庆市铜梁区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在生态文明建设上勇于担当,积极作为,通过保水治水护水,强力助推全区经济社会高质量发展。

  保水:治理坡耕地水土流失

  日前,笔者跟随铜梁区委宣传部组织的“在行动”集中采访报道组来到维新镇双石村邹家沟,在坡耕地水土流失综合治理项目区看到,2000多亩的治理区内,小山坡都被混泥土砖头层层围了起来,平整的水泥作业便道遍布其间,山坪塘、提灌站等配套设施一应俱全,栽植的各类李子树已成林……

  “我们这片地属于‘石谷子’地,土地贫瘠。以前,大水来了,泥土和着大水直往坡下滑,根本保不住土。”在治理区打工的双石村村民唐代平告诉笔者,这些土地的粮食产量一直很低,逐渐变成了“撂荒地”。

  随行的铜梁区水务局水政水资源科负责人柴志强告诉笔者,2017年,区水务局积极争取市级立项,将该区域的双石村、新堰村2860亩土地纳入坡耕地水土流失综合治理。整治内容包括建设梯田工程和坡面径流调控,完善小型蓄排引水工程、道路工程等,建立项目实施区域综合防治体系,目前工程已经处于收尾阶段。

  在土地综合整治的同时,铜梁区水务局、维新镇积极招商引资,引进了重庆奥力斯农业发展有限公司和巨鲨农业有限公司,流转2860亩土地。今年,奥力斯公司种植的青脆李、脆红李等进入挂果期。群众通过土地流转和就近务工,增加了收入。

  据了解,为进一步加大全区水土流失区域治理力度,铜梁区今年还将实施石鱼镇花果山坡耕地水土流失综合治理项目2000余亩。

  治水:实现河畅水清坡绿岸美

  近日,铜梁区巴川河综合治理项目部向巴川河再次投放一批鱼苗,引起群众纷纷点赞。这是巴川河综合治理的一个常态化“动作”。

  巴川河水质提升工作一直受到市民广泛关注。去年以来,按照区委、区政府的统一安排部署,铜梁区水务局启动了巴川河综合治理工程,通过栽植水生植物、放养水生动物等方式,对巴川河进行生态修复。现在,巴川河水质改善明显,两岸的健身步道、绿化景观进一步提质上档。

  “在河长制工作中,我们局主动念好‘生态经’,打好‘绿色牌’,为发展留足资源水,为子孙守住干净水。”铜梁区水务局副局长刘强说,坚持问题导向,大力开展污染源整治,建立健全了区、镇街、村三级河长制管理体系及8项《工作制度》,建立了《铜梁区河库名录》,制作了全区河库水系图。对全区636公里主要河道开展了确权划界,完善了13个重要水功能区界碑设置,建成投用了3座水位报汛站。

  刘强表示,今年,全区河长制工作将紧紧围绕“打赢污染防治攻坚战,守住环保底线,着力解决水脏与水浑两大问题,实现河库污染暨环保突出问题清单全面整改销号,河库水质、水生态环境明显改善”目标开展工作,坚持以问题为导向,建立问题整改销号、问题整改责任两类清单,打赢城镇生活污染整治、农村面源污染整治、工业污染整治三大攻坚战。

  护水:着力打造水生态环境

  绿树成荫、湖水清澈透明、生态廊道环绕岸边、垂钓者络绎不绝……这是笔者近日在铜梁区南城街道黎家沟水库看到的情景。

  “几年前,水库实行肥水养鱼,再加上岸边一个大型养殖场,把一池清水变成了粪水。”说起黎家沟水库的往昔,目前负责黎家沟生态园的业主杨成十分惋惜,当时,黎家沟水库的水质很差,少数指标达不到Ⅲ类水质标准。

  于是,铜梁区投入340万元,在黎家沟水库实施了水资源涵养及水生态环境修复工程,主要实施了自然湿地、库滨植被带、生态廊道、水资源涵养林等工程,让黎家沟水库得到“新生”。整治后,水库水质和景观得到了较大改善,水质稳定达到了Ⅲ类标准,被列为重庆市水资源涵养及水生态修复试验示范基地。

  “工程实施后,黎家沟水库有效地防止了水土流失,改善了生态系统,呈现出了‘坡绿、岸美、水清’的生态景观,实现了较好的生态效益。”铜梁区水务局水资源管理站站长汪霞说。

  据了解,像黎家沟水库一样,铜梁区还在小北海水库、西河石桥水库、围龙桥亭水库、水口大滩水库、东城安全水库等地实施了水资源保护及生态涵养工程,修复改善水体面积5000多亩;在南城、安居、少云、虎峰等镇街实施了水土保持小流域治理项目、农发水保、水系森林工程等,治理面积达60平方公里。 (陈刚)


发布时间:2018年08月10日   责任编辑:黄晓丹  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573