投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

生态水滋养1500万亩胡杨林

塔里木河综合治理下游生态水量增加,绿色走廊重现生机

  中国环境报讯 进入夏季,新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县曲尔盖胡杨林区热浪滚滚,树木却依旧精神抖擞,一条河流向林区内蜿蜒流去,水面波光粼粼。在整个塔里木河流域,由于生态水的滋养,胡杨林正在大面积恢复生机。

  “今年截至5月25日,我们已向叶尔羌河流域重点胡杨林区输送生态水3560万立方米。”塔里木河流域管理局党委书记托乎提·艾合买提介绍,“今年我们将向塔河流域重点胡杨林区输送生态水12亿立方米。”

  通过塔里木河流域综合治理,塔河下游生态水量日益增大,一度濒临消失的绿色走廊重现生机。在此基础上,2016年起,新疆开始向全流域重点胡杨林区进行生态输水。这意味着生态输水不再仅局限于塔河下游,而是向全流域横向大幅扩展。

  作为塔河主要源流之一,由于气候和人类活动的影响,叶尔羌河艾里克塔木断面以下至两河汇合口处近320公里河道断流多年,导致下游大片胡杨林及植被死亡。如今,在河水滋润下,绿洲在与沙漠的对抗中“强硬”了起来。

  阿瓦提县艾西曼湖已渐渐露出了往日神采。2017年,一次性就有超过两个西湖水量的生态水被输送到这里。

  叶尔羌河、阿克苏河、和田河、开都—孔雀河以及塔河干流都在向各自流域内的胡杨林输送生态水。

  统一管理水资源,疏浚河道,开启生态闸,填埋机井,严格控制人类社会用水总量。随着这些行动而来的,是塔河流域1500万亩胡杨林生存状况逐步改善,这片胡杨林占据着中国胡杨林总面积的90%。

  截至2017年,新疆累计向塔河下游输送生态水70.15亿立方米。2017年,塔管局以18.77亿立方米的输水量,超额近一倍完成当年全流域重点胡杨林区生态输水计划。

  保护胡杨与环境,全社会在行动。在尉犁县团结乡孔畔村,村民赵大庆等人的胡杨苗木已经成为村里的重要产业,一株株茁壮的胡杨从村庄载出。不远处的库尔勒市,人工种植的胡杨已经成为构建城市北部生态屏障的重要品种,它们与天然胡杨林一起,为大地增添着绿波。


发布时间:2018年07月10日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573