投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

奎屯河流域“金三角”何来绿水青山

奎管处抓党建凝心聚力夯实水利工程

  内容提示:新疆奎屯河流域管理处(以下简称奎管处)作为新疆生产建设兵团唯一对流域有管理权的单位,开发管理着流域内奎屯河、古尔图河、四棵树河等3条河流,流域内现有柳沟水库、奎屯水库等12座水库。奎管处担负着“三地四方”(即奎屯市、乌苏市、克拉玛依市独山子区及新疆生产建设兵团第七师)400多万亩耕地的农业用水和70多万人口的城乡工业、生活、生态供水任务。

  奎屯河流域“金三角”是指新疆天山北麓的两市一区(即乌苏市、奎屯市和独山子区)相互间距离均为十余千米,呈三角形分布,故被称为北疆“金三角”。这里人口密集、产业集中、交通便利、经济较发达,是新疆区域经济发展中受到广泛关注的热点和亮点。但是却分属不同的地区管辖,乌苏市属于塔城地区,奎屯市属于伊犁州,独山子区属于克拉玛依市。乌苏市主要以农业主,奎屯市以商业为主,独山子区以工业为主。

 

新疆奎屯河。(易孝波 摄)

  奎屯河是“金三角”地区的生命之河,不仅养育着流域内的各族儿女,传播着先进的文化理念,同时还促进流域内的兵地团结发展。几十年来,各族群众依河而居,共融发展,结下了深厚的友谊。

 

奎管处召开党员一帮一现场会。(易孝波 摄)

  近两年,奎管处党委立足实情,探索基层党建新思路,积极构建“党建+”新模式,把“党建+”与流域水利工作有机结合,形成了聚精会神抓党建、一心一意促发展的良好态势。奎管处党委按照新疆生产建设兵团第七师签署的《全面融合发展意见》,加大与用水地方的经济融合、人才交流、文化交流,继续落实奎屯河流域“三地四方”协调机制,多次组织召开联席会,加大与地方用水户的沟通与联络,增加兵地资源共同开发的协调性,按期完成奎屯河西干渠整治工程,提高了高峰期为乌苏市配水的供水需求,为“三地四方”的工农业用水提供了坚实保障。

 

开展冬季干部理论培训。(易孝波 摄)

  “十三五”期间,在“三地四方”的共同努力下,以奎管处为业主的奎屯河引水上山项目获得了水利部的审核批准,国家172项重大水利工程之一的将军庙水库修建工程,计划2018年5月份在奎屯河上游动工兴建。“金三角”70多万人民魂牵梦绕的“清水出山”有了端倪,困扰奎河人的水患有望根除。全面落实“民族团结一家亲”的结对认亲要求,从处领导到普通党员,都与附近周边的地方单位少数民族群众结成亲戚,一年来相互走动三百五十余人次,为民族亲戚办实事好事一百一十余件。

 

奎管处召开党建工作现场观摩会。(易孝波 摄)

  “‘党建+’是将党建作为一个主体,把其他管理要素都附加在党建这个骨干上,优化组合,最终实现效益最大化……”处党委书记武廷军如是说。通过抓党建,奎管处正气上升,干部作风好转,职工积极向上,干群关系融洽,基层党组织战斗力、凝聚力得到加强,为优质服务“三地四方”工农业用水及人民生活用水提供有力的组织保障。

 

奎屯河上游,新疆天山山脉。(易孝波 摄)

  近年来,奎管处党委班子自身建设得到加强,充分发挥党委领导核心作用,“三重一大”等民主决策制度得到有效落实。同时,各基层党组织扎实开展了“两学一做”学习教育、“学转促”专题活动、“发挥兵团特殊作用开展大学习大讨论活动”等。基层党组织建设全面得到加强。在2016年基层党组织集中换届中,选优配强了23名基层党支部书记,集中整治软弱涣散党组织6个,发展党员34名。

  “经过换届,我的肩上担子更加重了,为职工群众办事的责任心也更加重了。”该处车排子水管所新调整支部书记梁云娥对笔者说。

  干部人才队伍也不断得到充实,至2017年12月先后引进70余名大学生,与石河子大学和七师职业技术学院签订校企合作协议,共建人才培养基地,为基层干部职工队伍注入了新鲜血液。

  与此同时,该处“红细胞工程”活动得到深入开展。2017年全处“七、一”表彰中,选树5个先进“堡垒”、5名优秀党支部书记、12名“奎河先锋”和5名道德模范典型,7名先进典型代表在19个基层单位进行6场巡回宣讲,得到了广大职工群众的好评。

 

奎屯河团结大渠。(易孝波 摄)

  每天早上,黄沟水管所居民们都会到办公室前广场上和花池边转转,居民刘重威感慨地说:“这两年,黄沟水管所实施了美丽小区建设工程,一天一个样,每到早晚,我都会在小区散散步、听听音乐,环境一点不比城里差!”

  2017年,奎屯河和古尔图河两条河道共给下游补给生态水5.69亿立方米,其中通过水库给下游生态供水5594万立方米,占到总来水量的46%,扎实履行了兵团“生态卫士”的职责使命。

  “用3年至5年的时间,把奎管处基层水管所、站、点全部打造成花园式所站点。”该处党委副书记、处长李建勇信心百倍地说。

  奎管处党委按照“绿色覆盖、宜居宜业、水质优良”的原则,制定“十三五”整体规划建设奎管处。按照《水法》、《水土保持法》,依法保护水资源,制定三河从源头到末端的河道水质保护方案;科合理有效地开发优质水资源,建成1-2个优质水源项目,提高水的附加值;加快污水治理项目的申报,长期跟踪,重点治理奎屯水库和奎屯河;大力开展美丽所站建设。

  2017年,该处彻底完成危旧房的拆迁改造工作,合理改善职工居住条件,打造绿化为主、花草为辅的优美环境,全面提升美丽所站建设水平。

 

泉沟水库一角。(易孝波 摄)

  此外,处党委充分利用国家环保督察的机遇,健全湿地保护区的制度和设施,清理了保护区的非法建筑,健全了生物多样性保护站和相关档案;美丽站所建设确立了水管所向风景区建设,站点向花园式和庄园式宜居宜业建设的既定方向,积极倡导幸福文明健康的工作标准和生活方式,始终把提高人民生活水平作为处党委的一以贯之的使命。(易孝波)


发布时间:2018年01月12日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573