投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

为灌区供水服务插上智慧的翅膀

——甘肃省疏勒河灌区加强水利信息化建设纪实

  疏勒河位于甘肃省河西走廊西端,全长670千米,流域面积4.13万平方千米,流域内年降水量不足60毫米,蒸发量3000毫米以上,属大陆荒漠干旱型气候,水资源匮乏,用水矛盾突出。甘肃省疏勒河灌区由昌马、双塔、花海3个子灌区组成,包括玉门市、瓜州县等22个乡镇、甘肃农垦等6个国有农场,总灌溉面积134.42万亩,是甘肃省最大的自流灌区。灌区内建有昌马、双塔、赤金峡3座水库,总库容4.72亿立方米,干支渠共1100多千米,形成了蓄、调、灌、排等较为完善的水利灌溉系统。

  近年来,疏勒河管理局按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,一手抓灌区管理,一手抓服务发展,牢固树立精品、创新、为民“三种意识”,持续加快水利信息化建设,聚力打造生态良好、设施完善、惠及民生、流域和谐、管理一流的现代化灌区。2016年,疏勒河流域地方生产总值达195亿元,农民人均纯收入1.46万元,为地方经济社会发展提供了强有力的支撑与保障。

树立精品意识 打造节水型灌区

  结合推进水权试点、水权确权试点工作,疏勒河管理局节水型灌区建设迈出了坚实步伐。该局坚持“总量控制、定额管理”原则,科学制订下达蓄、调、引、灌计划,在大力宣传节约用水的同时,加强调度运行管理,形成了从河源源头到田间地头的“一龙管水”地表水资源管理新模式。该局注重常规节水技术的推广应用,全面创建“百亩实测、千亩示范、万亩推广”节水示范区,全灌区支渠以上渠道衬砌率达98%,实现了全年因渠道破损停水事故零目标。2016年在全灌区推广大田常规节水面积93.8万亩,以“激光平地”“大地改小地”为主要内容的常规节水措施有了实质性突破,面积达到75%以上,仅此一项,亩均节水5立方米以上。该局注重高效节水技术的普及应用,与澳大利亚潞碧垦公司合作,在昌马灌区建成了500亩集新型闸门系统、自动化控制、多种节水措施、不同作物种植灌溉示范为一体的高效节水示范区,计划推广5万亩。在饮马农场新建高效节水面积1万亩,亩均节水260 立方米,在农业节水、精准灌溉、新技术推广等方面取得了明显成效。

树立创新意识 打造技术型灌区

  疏勒河管理局以大型数据库、3S、互联网技术为核心,积极推广灌区“互联网+”水务公开,1个中心、3个分中心、15个基层管理所与58眼地下水长观井监测点组成了灌区信息采集及处理结构,以科学高效的信息管理模式代替了传统低效的人工管理方式,形成了覆盖全灌区的六大信息化系统,达到了国内领先水平。一是水库联合调度系统,通过运用频率分析法进行水资源供需平衡分析,生成水库最优调度运行方案,服务于灌区内3座水库的联合调度与管理。二是地下水三维仿真动态分析系统,收录地下水历史数据,根据实时观测资料,建模形成三维仿真系统,为流域内水资源优化配置、生态保护与灌区土壤盐渍化预防提供依据。三是洪水预报与防洪仿真系统,运用三维仿真和GIS分析技术,对不同洪水流量淹没区域进行准确模拟,提高了洪水预报的精确度。四是闸门远程控制系统,运用包括总干渠、干渠等主要闸门的远程自动控制、视频监视和斗口闸门一体化测控,实现了水资源的适时合理调配。五是水情和斗口水量实时监测系统,该系统在灌区内应用最为广泛,各渠首、主要干渠分水口建有水情监测断面,斗口水量实时采集测报,为灌溉调度的合理执行和有效监督提供了准确依据。六是信息查询和业务报表系统,该系统方便用户查询灌区各项业务数据,为日常管理工作提供了技术信息支持。

树立为民意识 打造服务型灌区

  疏勒河管理局始终把开展“阳光水务”、打造和谐灌区作为服务“三农”、提升管理水平的有效举措来抓,让农民群众交上了“放心钱”、用上了“明白水”。

  该局坚持“公开”原则,建立了以供水计量、用水水量、水费价格、水费账目“四公开”为主要内容的水务公开体系,在灌区内建立收费大厅,设立水费电子查询系统,发放用水缴费“明白卡”,“零距离”服务灌区群众,保障了灌区用水。发挥“协会”作用,该局以推进水权试点工作为契机,在试点区全覆盖建立农民用水户协会104个,涉及4.2万农户,健全落实协会“一章程、两办法、三制度”管理措施,实现了水资源使用权、工程所有权、管理权和用水过程决策权统一管理。推行“网络”服务,该局通过“互联网+”技术的应用,广泛推行斗口实时在线监测手机APP应用,电子计量系统覆盖了全灌区698个斗口,用水农户均可通过手机上网的方式即时查询斗口流量、水情记录等情况,110万亩农田实现了“智慧用水”,日常管理更加方便、快捷、准确。彰显“行风”效应,该局通过设立政风行风监督台、意见箱,聘请“阳光水务”义务监督员、公开监督电话,召开政风行风评议座谈会、问卷调查等方式,在灌区内深入开展民主评议政风行风活动,每年邀请部分人大代表、政协委员和群众代表在灌区内检查调研、评议监督,群众满意率达到98%以上,巩固了全国文明单位创建成果,树立了水利行业单位良好形象。(康建坤)


发布时间:2017年09月14日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573