投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

一纸节水合同算出生态“大账”

  投资315万元的污水处理站、投资30万元的节水灌溉系统,为何用户却没有花一分钱?黑龙江省双鸭山市通过“合同节水”新模式,节水技术公司和用水大户合作,用水户通过节水减少水费支出,合同节水公司通过合同执行实现了合理营利,一纸节水合同算出了生态“大账”。

  黑龙江省双鸭山市是一座“煤城”,水资源相对匮乏。根据黑龙江省有关部门的评估,这座城市地下水已经出现超载现象。随着经济社会进一步发展,节水型城市建设迫在眉睫。

  双鸭山人民医院是“用水大户”,院长李玉奇介绍,每天的用水量为800到1000吨。由于医院的污水必须经处理后才能排放,医院以前曾投资60万元建设了一个污水处理站,但由于处理技术等原因,仅仅是把污水处理达标后排放,没有实现更进一步的利用。

  医院也曾考虑过建设一座可以循环利用污水的处理站,但前期的巨额投入让他们犯了难。随着双鸭山市被列为全国20个合同节水试点城市之一,双鸭山市政府部门引导医院与北京国泰节水公司达成了合作,由这家公司投资315万元,“白送”给医院一座污水处理站,解决了医院前期投资的难题。

  “实际上也不是真的‘白送’。”李玉奇说,医院与节水公司签订了八年合同,前四年医院以节约的水费支付项目投资,后四年按比例约定分成。通过处理后循环利用,医院每天最大节水量可达400吨,相当于日用水量的一半。李玉奇告诉记者,这样下来一年节省水费可达数十万元。

  除了医院,农业灌溉也是“用水大户”。在双鸭山市安邦乡生态农业科技园里,取代传统的“漫灌”形式,一排排先进的滴灌设备正在滋润着这里的各种作物。安邦乡党委书记任丽介绍,这里的节水滴灌项目投资30万元,由双泰节水科技有限公司先期投入,双方以节水效益及节省工时费分成,投资方五年里可以通过实际节约效益收回成本。

  “滴灌方式让我们在水电上可以减少三分之一的成本。”任丽说。滴灌设备的建设方,耐特菲姆(广州)农业科技有限公司销售经理莫小龙介绍,滴灌可比传统漫灌节水50%至80%,通过水肥一体化等手段,还可以增产10%左右。

  “合同节水模式在双鸭山这样一个水资源匮乏城市的实施很有必要。”双鸭山市水务局节约用水办公室主任王彤文说,合同节水不仅能让用水者在节水“小账”上受益,更能使城市在生态“大账”上受益。“水费有价,但节约的水资源却是无价的。”(记者 杨喆)


发布时间:2017年09月12日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573