投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

中国“聚宝盆”柴达木盆地最大水利工程成功截流

  柴达木盆地规模最大的水利工程——那棱格勒河水利枢纽工程17日成功实现截流。这标志着该工程建设取得重大进展,为大坝填筑及发电厂房等建设创造了条件。

  那棱格勒河水利枢纽工程位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市乌图美仁乡境内。海西州州域主体为中国四大盆地之一、有着中国“聚宝盆”之称的柴达木盆地,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一,但干旱少雨的严酷人居环境,与“聚宝盆”的称号相去甚远。

  据悉,那棱格勒河水利枢纽工程是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,其开发任务以供水、防洪为主,兼顾发电等,主要建筑物包括沥青混凝土心墙坝、溢洪道、泄洪洞、发电洞、供水洞等,水库总库容为5.88亿立方米,多年平均供水量为2.64亿立方米,装机容量24兆瓦,估算总投资为23.23亿元人民币,计划于2023年10月完工。

  工程参建各方在高原戈壁深处的无人区,面对高寒缺氧、风雪沙暴、强紫外线等恶劣自然环境,克服现场无通信讯号、无正常供电等施工条件,解决了中国国内第三深的全封闭防渗墙浇筑等一系列工程难题,圆满完成了各项基础性建设任务和目标,确保了工程高质量推进。(张添福)


发布时间:2020年11月21日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573