投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

一桥连甘青架起致富路,新建大河家黄河大桥正式通车

  每日甘肃网临夏121日讯(记者 王占东)今日上午,连接甘肃省积石山县大河家镇、青海省民和县官亭镇的新建大河家黄河大桥正式通车。伴随第一辆汽车从新桥上通过,标志着新大河家黄河大桥接过原大河家黄河大桥服役30年的交通“接力棒”,承担起新时代跨越黄河连接甘肃和青海两省交通坦途的新使命。这也标志着有着“陇原架桥铁军”之称的甘肃路桥建设集团五环公路工程有限公司,交出了一份跨越30年、在同一地点升级建筑同一座桥的新答卷。 

  伴随新大河家黄河大桥通车,两岸群众像过节一样欢快地来到桥上感受交通的便捷升级。 

  大河家黄河大桥是为S309线临大公路跨越黄河而设,是甘肃省积石山县和青海省民和县的陆路通道,是连接两省的一座重要桥梁。伴随新桥梁通车,两岸群众像过节一样欢快地来到大桥上感受交通的便捷升级。群众们纷纷表示,新桥梁不仅是便民桥还是致富桥、发展桥。 

  原大河家黄河大桥由甘肃路桥集团五环公司前身省公路局第二工程队修建,是省内第一座后张法预应力T”型刚构桥。原桥行车道宽7米,两侧各有1米宽人行道,历时整整3年,耗费17万余工日,于1988年建成通车,对两岸居民出行和经济发展做出了巨大贡献。但近年来,随着交通量日益增大,重型车辆增多,原桥设计荷载较低,且已服役30年,已无法满足当前的通行需要。2018年,甘肃路桥集团五环公司成功竞标对原大河家黄河大桥改造升级。新大河家黄河大桥设计为三跨一联(45m+90m+45m)的预应力混凝土连续梁桥,桥梁全长185.5m,行车道净宽9.0m,两侧各设1.5m人行道,设计荷载为公路-Ⅰ级。自20185月中旬开工,历时18个月,约投入16000余工日,于2019121日正式通车。 

  甘肃路桥集团五环公司有关负责人介绍,新大河家黄河大桥为预应力T型变截面连续箱梁结构,且2个桥墩均位于黄河中,施工技术具有一定难度,甘肃路桥集团五环公司多次组织专家深入现场,对项目实施进行前期策划,对各分部工程的施工方案进行指导和审查,研究确定了切实可行的《施工组织设计》及《施工作业指导书》。项目部在充分准备的基础上,按照施组有序推进。相关建设管理单位、监理单位、设计单位严格管理、密切配合,使得工程质量、安全、进度全程处于可控状态。该桥设计和施工中还采用了摩擦摆式减隔震支座、无粘结预应力钢棒、梳齿板型伸缩缝、全钢护栏等新材料和钢板桩围堰、0号块托架反拉、菱形挂篮悬臂浇筑等新工艺、新设备,有效提高了大桥全寿命周期质量和施工效率。 

  这位负责人还介绍,甘肃五环公路工程有限公司前身为省公路局第二工程队,始建于1954年,是甘肃路桥建设集团有限公司的独资子公司。六十多年的风雨历程中,他们创造了省内桥梁建设史上的多个第一:甘新公路上第一座永久化桥梁——张掖黑河大桥、省内第一座采取无支架吊装施工的大跨径箱型拱桥——玛曲黄河桥、填补全省新式桥型空白的后张法预应力混凝土简支箱形梁桥——天水北道埠渭河大桥、省内跨越黄河上首次修建主跨90米的大桥——大河家黄河桥等等,都是出自他们之手,因而被誉为“陇原架桥铁军”。通过不断积聚实力、开拓创新,如今的甘肃五环公路工程有限公司已逐步发展成为集公路施工、科技研发、项目投资为一体的国有大型公路施工企业。目前拥有公路工程施工总承包壹级资质和路基、路面、桥梁、隧道工程四个专业承包壹级资质,综合实力雄厚。公司先后荣获“中国交通建设”十大桥梁优秀团队、“全国建筑业5A诚信企业”、甘肃省“优秀建筑业企业”和2019“全国用户满意企业”等荣誉称号。承建工程多项获评甘肃省建设工程飞天奖、云南省优质工程奖、北京市市政金杯奖等荣誉。 

  大桥的如期建成通车,是“陇原架桥铁军”品牌故事的延续,大桥的沧桑巨变,更是改革开放后的时代缩影。新时代,新机遇。甘肃五环人将坚持发扬“架桥铁军”精神,以“大道至简、德行天下”的价值观为指引,搭载科技创新的新动力,承载“专注缔造品质桥隧、致力奉献满意工程”的企业使命,为打造“省内一流、业内领先的现代化交通综合企业”而努力奋斗。


发布时间:2019年12月01日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573