投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

山西平陆黄河湿地迎来首批越冬野生白天鹅

  新华社太原11月7日电(记者王飞航)连日来,随着气温持续下降,位于山西省南部的平陆黄河湿地,迎来了首批飞临此地越冬的白天鹅,美丽的天鹅在河面上嬉戏玩闹,为湿地增添了无限的生机与活力。

  “11月8日就要立冬了,这几天我们这里的温度已经降到10摄氏度左右,这是野生白天鹅迁徙的适宜温度,连续好几天晚上,我就听到村子上方天鹅扑棱翅膀的声音,早上一看,河面上果然来了好多天鹅。现在已经有一二百只了,在接下来的两三个月内,还会有更多野生白天鹅来到这里栖息越冬。”平陆黄河湿地巡护员何建喜说。

  在平陆黄河湿地三湾段,三五成群的白天鹅悠闲地在平静的水面上觅食、游弋,一会儿又成群结队地在湖面上追逐。在河岸边,已经聚集了不少游人。来自平陆县当地的摄影爱好者刘文礼说:“每年这个时候天鹅都会准时来‘报到’,我们也会像迎接老朋友一样,来为它们拍摄全家福。”

  据平陆县野生动植物保护站站长杨云格介绍,为确保白天鹅安全越冬,在白天鹅到来之前,村民们就在湿地周围种植了上百亩小麦等农作物,以确保这些白天鹅有充足的越冬食物。

  占地6000多公顷的山西平陆黄河湿地位于山西、河南两省交界处,这里气候温和,采食丰富,非常适宜白天鹅越冬。每年秋末冬初,野生白天鹅都会从遥远的西伯利亚来到这里栖息越冬。


发布时间:2019年11月07日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573