投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

引黄灌溉1020万亩 世界灌溉工程遗产河套灌区大做“水文章”

  中新网记者李爱平 在过去的两个月中,内蒙古河套灌区逐渐被贴上了“国际”标签。 

  94日在印度尼西亚巴厘岛召开的国际灌排委员会第70届执行理事会全体会议上,公布了2019(第六批)世界灌溉工程遗产名录。中国的内蒙古河套灌区、江西抚州千金陂2个项目全部申报成功。至此,中国的世界灌溉工程遗产已达19项。 

  “河套灌区申遗成功,这是中国水利人的骄傲,更是内蒙古自治区巴彦淖尔市人民的骄傲。”内蒙古河套灌区管理总局供水处副处长、申遗办副主任苏晓飞认为,“这对于河套灌区既是荣誉,更是挑战。” 

  苏晓飞介绍说,河套灌区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市,黄河“几”字弯最北端。近年来,每年引黄灌溉面积1020万亩,是亚洲最大的一首制自流引水灌区,也是中国最古老的特大型超千万亩灌区之一。 

  内蒙古河套灌区管理总局工程处处长郭平介绍说,该灌区现有七级灌排渠()10.36万条、6.4万公里,各类建筑物18.35万座,形成比较完善的七级灌排配套体系。特别是实施节水改造工程以来,完成骨干渠道衬砌1400多公里,完成沟道整治3100多公里,完成骨干建筑物改造6300多座,取得节水、安全、经济、生态的显著效益。 

  当地官方在生态灌区建设上,全面加快黄河流域最大淡水湖--乌梁素海综合治理已取得一定成效。 

  官方消息称,近年来,该灌区通过点源、面源、内源和生态补水等综合措施,累计投入治理资金近40亿元(人民币,下同),使湖区水质得到根本改善,目前湖区整体水质已由原来的地表水劣五类转变为整体五类标准。 

  该灌区还先后建设完成总干渠段和永济渠段等湿地工程,城市人居环境得到切实改善。目前已建成5个国家水利风景区,3个自治区水利风景区。 

  值得一提的是,从2014年起,该灌区召开了农业水价调整听证会,经内蒙古自治区人民政府研究,内蒙古自治区发改委、内蒙古水利厅正式批复灌区调整农业水价,为推进灌区现代化建设奠定了基础。 

  当地农民王思良对记者说,“以前每亩水地水费是100元,现在是80元。”“通过节水工程,我家里种的70多亩水浇地,每年能收入10万元,而以前是6万元。” 

  当地农民刘和平表示,河套灌区还实施了包干水量分配等配套措施,引导农民调整种植结构,压缩高耗水作物种植面积,大力推广区域化种植和集中连片种植。全面推行农业供水收费公开,真正实现供水收费阳光工程。 

  “农民增收以后,很多人都出去旅游。有的人还在城里买了房子、小轿车,日子过得非常好。”刘和平如是说道。 

  河套灌区管理总局最新消息显示,目前,该灌区高耗水作物种植面积由过去的60%压缩到目前的40%,亩均用水量由上世纪90年代的667立方米下降到目前的540立方米,年均引黄用水量由上世纪的52亿立方米下降到47亿立方米左右。 

  该灌区下一步将践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,为当地实现“塞上江南、绿色崛起”目标贡献力量。


发布时间:2019年11月07日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573