投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

甘肃宁县:泾河流域采砂治理成效显著 种植产业蓬勃发展

  近年来,甘肃宁县开展泾河流域采砂专项整治累计拆除、关停采砂场19家,回填沙坑100余亩并栽植树木9500多棵。如今,沿河小麦、玉米等传统农作物种植逐步恢复,西瓜、甜瓜、大棚蔬菜、桃等特色产业蓬勃发展。
  宁县长庆桥镇贺家川村地处泾河沿岸,前多年川区西瓜、甜瓜受泾河水滋养闻名四方。2002年以后,随着泾河流域非法采砂越来越多,河水浑浊不能用于农业灌溉,砂场附近机器轰鸣,沿路拉砂石的翻斗车络绎不绝、尘土飞扬,让该村的群众有苦难言。“以前河滩都是良田,群众用来种植西瓜、甜瓜等,品质也非常好。来了采砂的以后,整条川尘土飞扬,沙石满路都是,不但存在安全隐患,而且破坏了良田。”贺家川村村委会主任郭治峰告诉笔者。
  2017年,宁县组织公安、国土、林业、环保等15个职能部门开展全县河道非法采砂专项整治行动,对泾河宁县流域的19家采砂场依法进行了关停,并拆除生产设备、恢复了地形原貌。
  “现在采砂场全都关停了,河滩环境恢复了,公路也干净了。我们村上的村民又准备在河滩种植西瓜了。”郭治峰说。
  今年52岁的方孝和是宁县长庆桥镇先锋村的村民,以前他家中的桃园因为靠近河边,每年桃子品质特别好,附近的群众都来购买,后来他家桃园附近开了一家采砂场,自此以后桃子结的又少又脏,可让方孝和苦恼不已,自从关闭了沿河的所有采砂场,看到希望的方孝和2018年果断新栽了4亩,今年的桃子迎来了大丰收。“以前,采砂车扬起的尘土落满了桃树桃子结地少而且脏,卖也卖不了,禁止采砂以后,桃树长势好了,桃也好卖了,今年我家的桃卖了两万元呢。”方孝和高兴地说。
  据了解,泾河流域采砂治理涉及宁县长庆桥,新庄,中村三个乡镇,15个行政村。目前,泾河宁县流域河道采砂行为已杜绝,河道水生态环境得到明显改善,沿河群众河滩生产逐步恢复,现已建成设施大棚80余座,种植露天西瓜、甜瓜500余亩,惠及沿河群众3000余人,人均增收2000元以上。(曹康)

发布时间:2019年08月17日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573