投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

变烂泥滩为水产区 陕西韩城打造黄河生态渔业样板

  韩城市位于陕西东部黄河西岸,是黄河金三角的重要组成部分。黄河支流澽水河穿过韩城市芝川镇富村,丰富的支流水和渗漏水为富村提供了水产养殖天然条件。

黄河支流澽水河穿过芝川镇富村。齐帅旗 摄

  有着36年养殖经验的付守权看中了富村水质好、污染小、环境好、适合水产养殖的资源优势,2018年4月,在韩城市政府和芝川镇政府的支持下,成立了韩城富村昌盛水产有限责任公司,计划建成西北地区大型南美白对虾苗种供应与养殖基地、淡水名特优水产品储养供应基地、黄河鲤良种与养殖基地;养殖加州鲈鱼、河蟹、小龙虾、匙吻鲟等鱼种,形成集水产品研发、孵化、养殖、销售的一体化服务。
  陕西的水产需求市场较大,但是西部干旱缺水,没有大规模的水产养殖场家,消费主要依赖江浙一带的产品。付守权说:“有的人不相信这里可以做水产养殖,因为这里之前是一片低洼地、滩涂地,不适合农作物生长。我们和西北农林科技大学、河北省海洋与水产科学研究院合作,经过检测发现富村离澽水河近,水质好,具备养殖条件”。
富村水产养殖区。齐帅旗 摄
  目前,富村水产养殖地总体占地770亩,总规划3万平方米的工厂化养殖大棚,已建成1万平方米,主要孵化河蟹。据了解,河蟹采用公寓式养殖,是目前国内比较先进的养殖方式。用水经过紫外线消毒,粪便隔离过滤,只用池养十分之一的水,用地面积只占池养的四分之一,循环水利用率将达到80%以上,场区整体设计为生态循环水系统,达到“零排放”、“零污染”的目标。未来还将进一步研究淡水养殖技术,做海水淡化实验,逐步适应内陆养殖,做反季节销售。
  据付守权介绍,虽然富村水产养殖目前还在起步阶段,但已培育出3000多万优质的鲈鱼苗以及大量南美白对虾,池塘养殖今年预计有200多万元的产出,工厂养殖预计今年内投产。未来销售市场主要面向韩城当地、韩城周边以及西安等地,现在已经开始给西安盒马鲜生供应。
  水产公司建设过程中,实行“公司+农户+院校”的合作模式,当地已经有贫困户一起参与养殖建设,企业给贫困户提供就业岗位的同时还给贫困户分红。真正建成之后,可以提供200多个就业岗位,不仅可以解决当地村民就业问题,并促进韩城水产养殖的发展,还可以依托黄河广阔的滩涂资源,弥补韩城渔业养殖落后的短板,打造具有西北特色、现代科技含量较高的黄河生态渔业示范基地。(米彩虹)

发布时间:2019年08月17日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573