投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

为了黄河滩区群众幸福生活

  九曲黄河天际降,蜿蜒万里千层浪。

  母亲河以博大的胸襟和非凡的气度,哺育了中华民族,孕育和传承了灿烂的华夏文明,但在漫长的历史过程中也给人民带来了深重的灾难。

  1855年黄河改道后,随着黄河堤防的修建,鲁豫两省数十万人被“圈”进河滩,滩区群众在频繁的水患中艰难繁衍生息,迄今已逾186万人。

  而素有“玫瑰之乡”的平阴县位于黄河下游滩区,属于黄河蓄滞洪区,滩区面积163平方千米,滩内117个行政村居住着11.33万人,一旦洪水漫滩,必须要全部迁出避洪。

  “十年盖回房,一辈子没余粮”曾是滩区百姓生活的真实写照。受特殊自然地理环境限制,滩区居民经济、文化落后,生活贫困。老百姓为消除洪水威胁,每年都要投入大量人力、财力、物力,不断加高房台,改建房屋,结果是日子越过越穷。

一名小学生正在回家的路上,临河而居的村民时刻受到洪水威胁

破败的房屋,杂乱无章的街道,搬迁成为村民世代期盼

前阮二老村内一户村民正在自家老园打扫卫生,身后的石屋是居住了半辈子的房屋

村台高低不平,街道也不规整,老村给人留下的印象就是“脏乱差”

搬迁之前的前阮二老村破旧的村民委员会

一群孩子简陋的栅栏大门前玩耍

一群孩子在简陋的乒乓球台上打球

  为了改善黄河下游滩区人民生活水平,1974年国务院在批转《关于黄河下游治理工作会议报告》中指出:“从全局和长远考虑,黄河滩区应迅速废除生产堤,修筑避水台,实行‘一水一麦’,一季留足群众全年口粮的政策。”其后,滩区群众开始有计划地修筑避水工程,滩区安全建设从此拉开序幕。

  自1988年开始,国家利用国土开发建设基金安排投资,扶持平阴黄河滩区水利建设,到1996年止,共安排了三期滩区水利建设投资,9年滩区水利建设工程治理,社会效益和经济效益显著。

  虽然生产条件改善了,但是滩区群众的生活条件仍然十分简陋,仍然面临洪灾、凌汛威胁。

  位于黄河滩区里的前阮二村老村,狭窄坑洼的道路、高低不平的房台、破旧的土坯房,“破、穷、险”是给人的第一印象。为了不被水淹,村民不断“拆房、垫高房台、盖新房”,时间久了,就成了滩区特殊的“房台地貌”。

  2001年8月28日,亚洲开发银行通过了《亚行贷款黄河下游洪水管理项目》。黄委利用亚洲银行贷款积极推进黄河滩区安全建设,项目总投资折合人民币2.4亿元,涉及河南、山东5个县42个村。这其中包括在平阴县4个乡镇修筑7个村台,彻底解决铁杨、大河口、小河口、苏桥、刘庄、丁口、王小庄、新博士、老博士、凌庄、后寨、前阮二、柳河圈等12个村的安全避洪问题。

  2005年初,亚行贷款滩区安全建设工程正式实施,2006年底,工程全部竣工,开始交付平阴县正式实施新村建设。完成工程项目为新淤筑村台7个,房台面积66.05万平方米,修建撤退道路16.7千米。

亚行贷款平阴黄河滩区安全建设新村效果图

正在建设中的新村,看着拔地而起的新楼房,老百姓心里乐开了花

2009年11月14日,新老博士村村民委员会挂牌

  借助亚行贷款,平阴县积极推动新村建设。在实施新村搬迁过程中,济南市人民政府在原有800万配套资金的基础上,追加至1500万元用于新村配套设借助滩建项目。平阴县利用旧村土地复垦政策,结合土地指标置换政策,为群众搬迁建房提供了资金支撑。

  为实现滩区群众安居乐业,平阴县把该项目作为改善民生的重点,将移民搬迁与新农村建设紧密结合,充分整合各种支农惠农政策,合村并庄,推进新农村建设向社区化、城镇化转变。纳入搬迁的前阮二村、苏桥村、新老博士村、大河口村、小河口村都建起了二层别墅式小楼,成为平阴县新农村建设的典范。

  东阿镇新合社区是列入新农村建设规划7个村台中面积最大的一个,总面积400亩,小河口、刘庄、铁扬、苏桥从原来分散的小村庄集中到3000多人的大社区。卫生室、幼儿园、农机站、商场超市、文化广场、餐饮服务等一应俱全,既方便了群众生活,又实现了资源共享。集中搬迁节约的800亩土地,为当地农民生产转方式、调结构提供了契机,苏桥、小河口村引进了奶牛场、农业产业园等经营开发项目。

整齐划一的前阮二西村,联排的一家一户小洋楼

东阿镇新合村,新村整合了4个旧村,活动广场、幼儿园、卫生所、超市齐全

整齐划一的前阮二新村

新村台按照防御黄河最高防洪标准超高1米建设

  如今进入平阴黄河滩区,一排排新房拔地而起。住进新房的村民喜悦之情溢于言表,每家上下两层外加阁楼的别墅式建筑,总面积230多平方米,雪白的墙壁,洁净的地板,搬家时村民们还新置办了沙发、茶几、彩电。祖祖辈辈饱受黄河水患之苦的滩区百姓,终于梦想成真!

国家扶持,按照标准化建设的社区卫生所,方便了百姓看病

搬迁后的前阮二村土地复垦后,正在建设中的大型奶牛场,村民又有了一份收入

亚行项目平阴黄河滩区移民培训班,培训村民科技知识

搬迁新村后的村民,载歌载舞共同庆祝

  搬迁新村后的村民,载歌载舞共同庆祝

  百年滩区跨入“新天地”,百姓生活迈进“新时代”。2017年8月17日,山东省发改委发布山东省黄河滩区居民迁建规划,到2020年山东全面完成滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题。其中,外迁安置人口14.10万人,就地就近避洪安置人口34.97万人,采用临时撤离措施安置人口11.55万人,滩区群众将彻底告别黄河洪水威胁。(文/图 张庆民)


发布时间:2019年07月11日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573