投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

河南省首次运用“虚拟成本”计算环境修复费用

  7月9日,濮阳市中级人民法院公开开庭,审理濮阳市人民检察院诉山东巨野某有限公司、河南某生物科技有限公司环境污染责任纠纷案。这起环境民事公益诉讼案,也是我省首起适用虚拟治理成本法核算环境修复费用的案件。根据核算,两家公司需承担环境治理费用1600多万元。 

  根据检察机关起诉,2015年10月至12月,被告山东巨野某有限公司先后擅自将其生产的工业含酸废水1195.5吨,交由无处置资质的寇某等人,寇某等人又通过靳某将上述含酸废水非法倾倒入范县市政管网内。因非法倾倒的含酸废水超出污水处理厂净化能力,致上述含酸废水排入金堤河。2016年1月至2月,被告河南某生物科技有限公司先后擅自将其生产的含酸废水629.98吨,交由寇某等人非法处置,寇某等人转交靳某后以同样手段非法倾倒。经鉴定,两次倾倒的含酸废水对地表水环境造成了严重损害。 

  据介绍,虚拟治理成本是指排放到环境中的污染物,按照现有技术和水平全部治理所需要的支出。“过去,生态环境污染者仅受到刑事处罚,被污染的环境治理往往由政府埋单,这是不公平的。谁污染,就应该由谁治理。”濮阳市中级人民法院院长徐哲表示,这起跨区域环境污染案的受理和审理,凸显了司法在服务生态文明建设、保护公众环境权益中的重要作用。(记者王映 河南报业全媒体记者马鹏宇)


发布时间:2019年07月11日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573