投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题采访活动启动

  大河网讯 生态建设结硕果,沿黄网媒踏歌行。6月11日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动,人民网、新华网、中国网等34家中央和沿黄9省区重点新闻网站组成的媒体采访团,在未来5天时间内,将深入郑州、开封、濮阳、三门峡、济源等沿黄省辖市,聚焦黄河生态带建设,看变化,找经验,倡生态,促发展,探寻黄河河南段20年来不断流的奥秘。

  河南省委宣传部常务副部长曾德亚为采访团授旗。水利部黄河水利委员会党组成员、总工程师李文学,河南省委网信办主任郭岩松,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长董林,河南省发展和改革委员会副巡视员张华,河南省生态环境厅副厅长薛崇林,河南黄河河务局党组成员、副局长姚自京等出席活动,河南省委网信办副主任蔡新民主持会议。大河网总经理高亢作为媒体代表宣读保护黄河生态倡议书。

  黄河是一条多泥沙河流,到了下游河道摆动游荡,大堤像豆腐一样松软,历史上“三年两决口,百年一改道”。新中国成立后,从早期的“宽河固堤”到“蓄清排浑”,再到后期的“拦、调、排、放、挖”,经过70年的不懈奋斗,中国人走出了一条独特的河流治理之路。

  今年全国两会期间,驻豫全国人大代表和住豫全国政协委员共同提议,与沿黄9省区共同建设黄河生态带,推动黄河生态带上升为国家战略,与长江经济带南北呼应,这一建议与其他沿黄8省区人大代表和政协委员不谋而合,成为两会期间的焦点话题。本次活动也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神的延续。

  河南省委网信办主任郭岩松在致辞中说,黄河是中华文明最主要的发祥地,河南省委、省政府在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,高度重视黄河生态环境保护工作,一系列重点工作推动了沿黄地区生态文明建设,促进了沿黄生态环境改善,为黄河生态带建设打下坚实基础。本次活动,以网为媒,与水结缘,共同感受沿黄生态环境发生的巨大变化,共同领略中原大地处处焕发的生机活力,共同见证新中国成立70年来的沧桑巨变。

  作为河南省“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年的重要活动之一,与会的网络媒体以此作为践行“四力”的重要载体,深入基层,加强策划,将开设专题、专栏,利用文字、图片、航拍、短视频、直播、5G全息播报等现代传播技术和手段,推出一批沾泥土、带露珠、冒热气的优秀网络作品,讲好出彩河南故事,把一个人与自然和谐相处的美丽河南、一个积淀深厚的文化河南、一个充满机遇的魅力河南宣传出去。

  本次活动在黄河水利委员会指导下,由河南省委网信办联合河南省发展和改革委员会、河南日报报业集团、河南省生态环境厅、河南黄河河务局等联合主办,由大河网络传媒集团·大河网具体承办。(祝传鹏 宋向乐 马绍坤)


发布时间:2019年06月12日   责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573