投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

甘肃文县搬迁村新姿态:从缺水之忧到水冲式厕所

  每日甘肃网515讯 据中新网兰州电 整齐划一的白墙小楼房、农家小院错落有致、文化广场犹如花园……阳光照射下的甘肃文县汤卜沟村呈现着“白、富、美”的新姿态,格外清新靓丽。 

  汤卜沟村位于石镇以西,属“5·12”汶川地震灾后重建整体搬迁村,共97326人。全村有耕地面积1467亩,林地4950亩,村级主导产业有花椒、小杂药种植,土养殖等。全村建档立卡31119人,截至目前已脱贫2697人。 

  汤卜沟村支书赵小文说,搬迁移居新村后,起初村民没有养成讲究卫生的习惯,牛、马、骡子、羊等粪便到处都是,塑料袋、废瓶子、纸壳子、废水等垃圾随处可见,通过镇村联合开展门前“三包责任制”,公益性岗位的设置,分片打扫、责任到人、定期回收、定点处理等环境卫生清理整治工作,村里“街头巷尾”的垃圾不见了,村容村貌得到了很大的变化。 

  镇农村公路管理所副所长苏伟说,在新农村创建过程中,对汤卜沟村实施以改造提升为重点,目前,全面完成改厕65间、改44间,结合院落硬化项目为每户院内新建花园1个,栽植葡萄树500余株。以庭院美化为主题,为农户发放辣椒、西红柿等各种蔬菜苗6000余株,既绿化美化家园,又增加农民经济收入。 

  镇镇长杨林说,全镇将实施剩余通村道路硬化,村内道路绿化,安全人维修,安装亮化路灯,完善垃圾填埋场附属工程,村内配备多个垃圾收集箱及垃圾车,解决了垃圾收集和焚烧问题。全面完成“两三改化”任务,通过各个项目实施,打造生态文明示范村,实现乡村振兴,让群众的生产生活环境不断改善。 

  近年来,汤卜沟村按照“支部+合作社+电商+农户”和“党支部领导、村集体持股、群众参股、贫困户配股”的集体+个体混合经济发展模式,发展合作社2家,个体种养殖农户35户。通过合作社带动、技术培训、统一销售等,引导农民采取集中和分散的形式发展种养殖产业,带动贫困户增收。 

  据了解,汤卜沟村整合扶持特色产业发展资金38.33万元全部入股到本村文县百花香土农民专业合作社,实现贫困户保底分红3.833万元,带动贫困户2390人;将帮扶单位资助的蜂箱80个,作为村集体资产入股合作社,村集体实现保底分红0.8万元。将闲置资金15万元全部入股到县富民公司,实现年底分红1.2万元。 

  看到人居环境的大改变,村民们不由得拉起了家常:“现在家里装上了水冲式的厕所,还有太阳能淋浴,以前在山上,比较缺水,勤洗澡是不敢想的,现在每天都能洗热水澡;以前,往家里买东西,需要走很远山路,重东西还要用骡马驮回家,现在家门口就可以买东西,车也能开到家门口了……” 

  汤卜沟村的这些变化,只是石镇脱贫攻坚、生态文明示范建设的一个缩影。杨林说,美丽乡村建设既要看“颜值”,更要看“气质”,在美丽乡村的建设中,石镇改善村容村貌的同时,不仅只停留在道路景观的改造上,还注重软实力的提升,用地域特色文化塑造村镇灵魂、倡文明树新风。(刘玉玺)


发布时间:2019年05月15日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573