投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

宁夏水资源,何以解渴又放心?

  在干渴焦灼的土地上艰难找水,是海原县树台乡二百户村村民段明儿时最深的印记。
  天寒地冻的腊月,父亲赶着毛驴到20公里外取水,稍微不留神,手上的冻疮被井绳绷开,鲜血喷涌而出。幼小的段明心疼不已,父亲却不以为然:“大(爸)不疼,赶紧回,你妈还等着水做饭呢。”
  “全家8口人吃饭很少带汤。我们洗脸只用两碗水,洗完了还舍不得倒,要留着第二天继续洗。”段明回忆,那时候洗衣服用“天水”,也就是雨水。
  后来,在国家的大力支持下,宁夏先后实施了大型灌区续建配套、大型泵站更新改造、农村饮水安全巩固提升等重大水利工程,群众生产生活条件得到极大改善。
  从人拉驴驮到引水入户,从干旱缺水到山翠水清,如今二百户村更是用翻天覆地的变化告诉外界,缺水早已成为历史。
  【进行时】
  为保障城乡供水,让老百姓喝上健康水,自治区党委、政府决定建设城乡供水水源工程,规划以黄河水和沿黄浅层地下水为水源,建设南、北、东三条骨干供水工程,解决银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市和固原市15个县(区)共计455万城乡居民生活和脱贫产业发展的供水问题。
  【我的心声】
  虽然缺水问题解决了,但段明还有个心愿:“冬天水管若冻住,只能喝夏天储存在水窖里的水,那种水不新鲜,泥沙也比较多,希望国家再加大支持力度,解决农村冬季供水问题,让我们冬天也能喝上干净水。”
  “洗澡也不方便,村子没有下水管道,洗澡水没处排,一个人洗澡,全家人得忙着倒水。”海原县海城镇武塬村村民陈兴芳说。
  【代表有话】
  “无论城市还是农村,水源是提升生活品质、促进产业发展的重要保障。”马汉成代表建议,要对农村居住相对集中的地区,铺设输水管道、新建加压泵站和净水厂,确保水资源安全可靠。对50户以下的较小集中居住村庄,在一公里范围内建立集中取水点,方便百姓取水。
  马汉成表示,地方在考虑水源地的时候,要科学规划,形成双水源保障。同时加大管控力度,避免因水资源浪费和污染造成的一系列后患无穷的问题。
  “政府工作报告指出‘今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平’,这为宁夏实施西北地区城乡供水水源工程提供了新的机遇。”他建议,要加强顶层设计,举全力把城乡供水水源工程实施好,真正实现解民忧暖民心。同时建议国家发改委、财政部、水利部结合脱贫攻坚和乡村振兴等重大战略实施,将该工程列入国家相关规划,给予专项建设资金支持,确保工程早日开工建设,尽早发挥效益。(记者 姜璐 王文革 周一青 张文攀)

发布时间:2019年03月14日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573