投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

麦子“喝”上黄河水 今年浇地不再愁

——黄河下游贫水区春灌见闻

  “浇上这遍返青水,咱心里就踏实了。今年再也不用抢水浇地了。”看着流入麦田的汩汩黄河水,山东省惠民县石庙镇北骆村村民骆之敏一边撒着化肥,一边兴奋地跟记者说。
  回想起往年春灌的情景,骆之敏和周边的村民仍历历在目。“之前春天水少,俺们附近几个村都要抢水浇地。这个时节抢不上水,庄稼就减产。”听说记者采访春灌,几位村民围拢过来说。
  石庙镇地处两市三县交界地,是传统农业大镇,位于黄河下游簸箕李灌区的末端。受地势南高北低及黄河流量等影响,尽管境内沟渠纵横,但经常面临断水问题。灌溉难是几十年来困扰这个农业大镇的一大问题。
  “往年春天,一到春灌时节,镇里老百姓催我们要水浇地,镇里电话都快被打爆了。”石庙镇副镇长白振顺说。
  去冬以来,当地缺乏有效降水,小麦遭遇了严重干旱。为了提高河道“入量”,去冬今春,石庙镇将沙红沟、翻身沟等10条主干沟渠清淤疏浚、加深拓宽,增加蓄水能力,总长度57.6公里。
  沟渠深了,蓄水能力强了,当地又向相关部门申请农业灌溉用水指标,避开上游用水高峰期,错峰引水,把沟渠蓄满黄河水。
  走在石庙的田间地头,记者看到,往日淤泥堆积、河道狭窄的旧颜已不复存在,四通八达、纵横交错的沟渠又深又宽、蓄水充足。
  为了确保引来的黄河水能浇到麦田里,春节一过,石庙镇利用农村大喇叭、微信群、宣传车等多种形式,动员群众尽快抗旱保春灌。
  在另一片麦田里,村民武士华停下手中的活儿说:“镇村干部春节期间就通知抓紧春灌。社区干部还带着我们到地头做好田埂捶糊、堵住缺口。”
  通过节制闸科学调节,石庙镇所有沟渠出口全部关闭,灌溉用水只进不出。当地干部说,汛期来临前,再将节制闸全部打开,留出蓄洪空间,既可缓解农业灌溉难,又提高主干渠道的排涝、排洪能力。
  在采访过程中,白振顺还为记者算了一本“蓄水账”。经过计算,仅是南支流的蓄水量,就达到70万余立方米,可浇灌镇北部贫水区耕地1万余亩。另外8条镇级骨干沟渠全部蓄满后,能满足大部分耕地的灌溉需求。“只要将主干沟渠蓄满水,即使引黄涵闸根据引水计划停止供水了,我们一样可以组织实施农田灌溉。”
  在一段沟渠旁边,有农民驻足感叹:“多少年没见过这么多水了。只要庄稼喝饱水,就有希望获得好收成。”(记者 卲琨)

 


发布时间:2019年03月14日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573