投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

青海:最美水世界

谈林明

  改革开放以来,青海水利栉风沐雨、励精图治,水利基础设施不断加强,水功能、水形态之美日益凸显。三江之源“中华水塔”熠熠生辉。

  翻开《青海水利志》,一幅青海水利发展的历史画卷徐徐呈现在眼前,不禁让人唏嘘感慨其中的变迁。

  “党的十一届三中全会以后,青海实现了国民生产总值第一个翻番的目标。国民生产总值由1978年的15.54亿元增长为1991年的72.58亿元。”

  “1949年至1985年,青海省水利投资累计达到9.69亿元”。

  两组历史中的数字对照今时今日的发展,有力证明改革开放以来,地处青藏高原的青海水利工作取得的巨大成就。从数字中可以看到,青海省1978年的国民生产总值只是2017年全省75.1亿元的水利投资的五分之一。过去36年的水利投资只是现在一年水利投资的八分之一。

  “1978年8月29日晚9时半,湟中县多巴公社降暴雨约50分钟,降水量达110毫米,死亡24人,倒塌房屋140间……”

  “水利施工自1978年东大滩水库开工后,初步实现机械化。”

  “1981年省财政落实水保资金150万元,列项治理小流域20条。”

  “1949年至1985年,一大批农田灌溉渠道、草原灌溉渠道、中小水库、水电站、机电灌站、农村牧区人畜饮水管道等相继建成。”……

  以史为鉴可知兴衰。过去底子薄,水利投资小,结构单一,水利工作只能保障民生最基本的需求,重在防洪、灌溉和人畜饮水方面的小工程。谈不上大项目,大手笔,更谈不上水生态文明之美,水的高级形态只是一个梦。

  而今,四十年过去,随着青海省水利改革发展的水平和总量不断提档升级,内涵和层次也不断丰富,水利工作在青海绿色发展及“中国梦”进程中的重要作用和深远意义日益凸显。

  “湟水南岸灌溉、‘三滩’引水生态治理、柴达木盆地水资源配置、‘引通济柴’等重大工程和中小型项目前期工作有序推进。”

  “引大济湟西干渠、北干二期、蓄集峡水利枢纽等重大工程加快实施,黄河干流防洪、沿黄四大水库灌区主体工程基本建成,那棱格勒河水利枢纽开工建设。”

  “实施了39项农村饮水安全巩固提升工程,惠及44.9万农牧民群众,使10.02万贫困人口饮水标准进一步提高。协同推进农田水利建设,新增高效节水灌溉面积16万亩。”

  “省到村五级河长组织体系基本建立,5907名各级河长上岗履职,实现了让老百姓“见河长”的目标。1597项小型水利工程完成体制改革任务。首批8个灌区水价改革工作稳步推进。”

  现在的水利投资规模越来越大、水利建设步伐越来越快、发展目标和人民群众受益也越来越多。

  尤其十八大以来,全省“东西部开源节流、南北部保护修复”以水保生态、以水惠民生、以水促发展的治水实践,落实各类水利投资325亿元,是中华人民共和国成立以来前63年总和的1.2倍。青海省列入国家172项节水供水重大水利工程建设计划的项目全部开工或基本建成。新增供水能力6亿立方米,水安全保障能力不断提升。实施农村饮水安全巩固提升工程,84.3万农牧区群众饮水标准得到进一步提高。发展高效节水灌溉面积75.4万亩,人民群众获得更多实惠。最严格水资源管理制度深入落实,“三条红线”年度控制目标全面完成。西宁、格尔木、德令哈3市被命名为全国节水型社会示范区。三江源、青海湖、祁连山等重点地区水土保持、水文监测得到加强,全社会治理水土流失面积4779平方公里,治理区生态环境明显改善。

  十九大报告把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。水生态文明建设,已成为水利工作的重中之重。作为“中华水塔”和国家“生态屏障”,地处三江源头的青海正在从经济小省向生态大省、生态强省转型发展,生态优先是青海当下及未来发展的主线。

  现在的青海,水利投资劲力沉稳,“引大济湟”等一批补短板、强后劲的水利重大工程进一步加快建设步伐,“三滩引水”“引通济柴”等一批新项目正“应运而生”“脱颖而出”。农牧区饮水安全巩固提升、水利扶贫攻坚全面推进,河湖长制等水生态文明建设各项工作全面展开。

  现在的青海,河道不再泛滥成灾,成了水生态文明风景线;大型水利工程“卧虎藏龙”积蓄着发展的巨大能量;节水灌溉设施星罗棋布,遍及乡间田野;良好的水资源保障使河湟两岸城市群繁荣发展。

  现在的青海,安全饮水工程,惠及农牧区百万群众;水利风景区,缀满三江大地。五大生态版块,水土保持绿色绵延;河湖长制给了每一条河流一个清澈的承诺;水科技、水文化翻开新的篇章。不断完善的水利基础设施网络及水的新形态、新功能为全省经济社会及绿色发展提供了有力的支撑。

  “十三五”期间青海水利计划投资400亿元,其中2018年主要预期目标是落实75亿元以上。

  今年是改革开放四十周年。青海水利改革发展四十年汇聚的磅礴之力,在“五四战略”“一优两高”精神引领下,必将继往开来,开启新时代水利工作新的格局。青海也必将因水而美,成为“中国梦”中最美的水世界。


发布时间:2018年12月05日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573