投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

宁夏加快推进农业水价综合改革

  今年以来,宁夏水利厅加快推进现代化生态节水灌区建设,着力构建政府主导和市场调节相结合的农业水价形成机制,促进水资源节约和可持续利用。

  一是夯实农业水价综合改革基础。落实《宁夏引黄现代化生态灌区建设规划》,加快实施现代化灌区建设项目,推进利通区、贺兰县现代化生态灌区建设试点,完善农业用水计量设施,提高用水计量的精准度和透明度。

  二是建立健全农业水权制度。实行水资源消耗总量和强度双控行动,编制《2018 年宁夏水量分配计划及调度预案》,加强用水过程管理。完善水权确权工作,严格执行水权确权成果,建立归属清晰、权责明确、监管有效的水权制度。严格执行《宁夏回族自治区行业用水定额》,配置年度农业用水指标,计收用水水费。建立水权收储交易制度,探索建立水权交易市场,建立多种形式的水权交易流转方式,促使用水户向符合条件的其他用水户有偿转让相应的农业水权。

  三是推进农田水利工程管理体制改革。深化小型农田水利工程管理体制改革。引进社会化、专业化队伍从事小型农田水利工程运行管理和维修养护。创新终端用水管理模式。积极完善农业用水服务体系建设,发展新型规模经营主体、农民用水组织、农业社会化综合服务机构、水管单位和用水户参与等多种形式的终端用水管理模式。

  四是建立健全农业水价形成机制。加快推进农业供水成本监审,力争年底完成水价成本测算,引扬黄灌区各县(市、区)完成价格批复。制定宁夏引黄灌区骨干水利工程和末级渠系供水价格调整方案,稳步调整农业水价。积极探索实行分类水价,全面实行超定额用水累进加价制度,加强水费征收监管。

  五是建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。根据贺兰县、利通区、隆德县农业水价综合改革试点情况,总结经验,聘请第三方机构进行评估,根据评估情况进一步探索建立我区精准补贴和节水奖励机制。多渠道筹集农业用水补贴和节水奖励资金。加强对现有财政补贴、项目资金的整合与统筹使用,调动用水户节水积极性。(宁夏水利厅)


发布时间:2018年10月11日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573