投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

当库布其与黄河相遇 绿色奇迹让牧民重返昔日家园

  央视网消息(记者 王小英)十多年前,因为条件艰苦,他们不得已搬离沙漠中的家。如今,他们逆向而行,回到家乡养起了牛,搭起了蒙古包,还开起了牧家乐。这一切都源于库布其沙漠的特殊治理方式——引入黄河凌水。

  搬离沙漠

  牧民乌兰纳日记得很清楚,过去,沙漠里只生活着几户人家:爷爷家、姥爷家和自己家。想串门,就得做好走远路的准备。出行不是步行,就是骑骆驼,很不方便。

  家里安装了风力发电机后通了电,才有了电视。“那时候,不能天天看电视,只能选择单号或者双号看。”乌兰纳日回忆。

  兄弟姐妹六人上学也是异常艰难,作为家里的老大,乌兰纳日10多岁才踏进校门。

  当地人开玩笑说,这里一年只刮一场风,从春天刮到冬天。草场受风沙肆虐,质量一年不如一年,很多时候得到临近的农村去购买玉米秸秆喂牲口。草场质量不好,牛羊长的不理想,就很难卖出去。

  不得已,乌兰纳日家搬到了几十公里以外的杭锦旗呼和木独镇巴音温都尔嘎查。

  昔日家乡变“水乡”

  搬到巴音温都尔嘎查以后,交通方便了,水电通了,有了耕地,但乌兰纳日发现,习惯放牧的他们,对种地并不擅长。

  于是她们一家还是选择养羊,弟弟那仁满达胡一家则选择继续养牛,生活逐渐变好。 2014年,他们曾经居住的家乡也开始发生了变化。

  黄河从杭锦旗过境是249公里,每年要经历流凌封冻和开河流凌两个过程,凌汛期长达120天,凌汛期平均槽蓄水量在14亿立方米左右。在大量的水资源白白浪费的同时,比邻黄河的库布其沙漠却又因为没有充足的水资源支撑,湖泊萎缩,绿洲沙化,面临着生态保护的重重难题。

  2013年,一份《杭锦旗库布其沙漠重点水生态综合治理项目可行性研究报告》决定引水治沙,变水害为水利:在黄河凌汛高水位时将凌水引入沙漠低洼地,形成水面,改善沙漠生态环境,达到减轻防凌压力和治沙双赢目的。

  从2016年至2018年,经过几次分凌,沙漠里形成了面积11.3平方公里的水面,36平方公里的保护湿地,沙水相连的生态自然格局形成。

  引水后项目区周边水资源涵养量也同时增加,2016年项目区周边种植了14平方公里的树,成活率超过90%,如今已形成林地。

  返回家乡 养“野牛”开牧家乐

  项目区生态得到恢复后,乌兰纳日说,很难相信昔日的家乡也变得这么美。

  家乡不仅变美了,原来的牧民们还成了生态恢复后的受益者。

  牧民那仁满达胡开始发展“野牛”养殖。“野牛”即野化的、原生态生长的牛,2013年前以前,那仁满达胡养着200多头黄牛,受生态环境限制,规模无法扩大,养三年才能长到200多斤。如今,有了水的沙漠变成了好牧场,开春把牛放出去,等秋冬的时候收回来,就能长到300多斤,一头牛能多卖4000多元。

  如今,那仁满达胡养了600多头牛,同时还帮姐姐乌兰纳日和弟弟代养着200多头。他在自己长大的地方,搭起了蒙古包,开起了牧家乐,因为这里不仅生态变好了,路也即将修通,到沙漠深处来玩的游客也多了起来。2017年,他家的年收入达到100多万元。

  今年,他计划再搭一座蒙古包外,把自己小时候居住过的老房子进行改造,为游客提供住宿服务,并计划发展螃蟹养殖。


发布时间:2018年08月09日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573