投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

陕西省2017年解决改善300余万人饮水安全问题

  2017年,我省完成城乡供水建设总投资29.63亿元,解决和改善了323.7万人的饮水安全问题,全省农村自来水普及率达到86%(提高了3.5个百分点)。全省3489个贫困村、19.85万贫困户、66.94万贫困人口的饮水安全问题得到解决改善。

  在有效解决改善全省城乡居民饮水安全工作中,我省围绕“生活用水到屋里头”的目标,加快实施农村饮水安全巩固提升。联合省发改委下发了《关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》,就责任落实、任务分解、资金筹集、任务完成及监督考核等提出了具体要求。同时,提请省政府与各地签订了《农村饮水安全巩固提升目标责任书》,联合省发改、财政等5部门下发了《农村饮水安全巩固提升工作考核办法》,构建起了省负总责、市县落实,层级负责、协同推进、横向到边、纵向到底的饮水安全巩固提升工作机制。针对国家农村饮水安全资金大幅缩减的实际,在积极争取中央资金支持、稳定省级财政投入的基础上,督促市县用好金融优惠政策,多渠道筹措建设资金。工程建设中,把管网入户部分同步设计实施,确保新建房屋或有条件的农户生活用水通到厨房锅头、浴室喷头和厕所龙头。锁定全省56个贫困县和6128个贫困村,以及11个深度贫困县和482个深度贫困村,把省级专项资金的70%用于贫困县。研究制定了饮水安全“脱贫退出评价标准”,及时印发“贫困退出核查认定”和“加强水质安全保障”等规范性文件,为贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽饮水安全达标认定工作提供了政策依据。

  为促进工程良性运行,发挥设施最佳效益,努力筑牢农村饮水安全保障。我省强力推动落实县级专管机构、运行管理办法和维修养护基金。全省已有78个县区组建了专管机构,91个县区出台了运行管理办法,76个县区建立了维修养护基金制度;下发了《关于加强我省农村饮水安全水质保障工作的指导意见》,把水质达标作为项目竣工验收和贫困退出的先决条件,初步构建起以卫生疾控部门监控为主、水利部门行业内控为辅、规模以上水厂自控为补充的饮水保障新格局。全年各县区共检测水样1.2万多个,水质合格率达到92%以上,初步实现水质检测常态化;在陕南三市部署开展了以明晰产权和赋权释能为核心的供水工程“量化赋权”试点,取得了初步工作成效。安康市已完成工程确权1079处,资产总量5.45亿元;汉中市明晰工程产权3592处,颁发产权证书2277本。(刘艳芹)


发布时间:2018年01月09日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573