投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

李庄村民的新生活 搬出“黄河滩”住进新社区

  5月的黄河大堤,满眼葱郁。沿堤而行,可直达河南封丘县李庄镇。

  李庄镇地处黄河滩区,黄河在这里拐个弯掉头北上,把李庄镇的18个行政村环抱湾内。母亲河赐予的既有肥沃的滩地,更有洪水和苦难。

  水涨一尺,村退一步。2014年,李庄镇被河南省委、省政府确定为首批黄河滩区居民迁建试点。一座新城在黄河大堤北边拔地而起,李庄镇黄河滩区的居民陆续搬至岸北新区,彻底结束临河而居的历史。

  从高空俯瞰李庄镇,一条大堤,南北两种生活。堤南,是滩区老村和黄河,连着过去和历史;堤北,是新建小镇和产业,连着现在和未来。

美丽的临河小区

  

新社区里的幸福生活

 

  【故事】从村南到村北的无数次迁徙在2015年终止

  5月7日,周日正午,走在李庄镇临河小区里,扑鼻而来的是各家的饭香。

  06栋的联排三层小楼里,82岁的梁现凤正在包饺子,“今天,儿孙都从新乡回来了,给他们做点好吃的”。

  梁现凤是李庄镇张庄村的村民,她有过3个家。第一个家在张庄村的最南边,也在黄河岸边,开门就是黄河,1997年黄河发水,房子陷进黄河滩。

  房子没了,再盖新的。为防止再被水淹,梁现凤的第二个家从张庄最南边搬到最北边,离黄河远了一点,但是,“一涨水仍害怕”。

  从南到北,在历史的轮回中,张庄村的村民不知这样迁徙了多少回,逃避滩区的大水。这种迁徙,在2015年终于画上终止符。

  2015年12月10日,梁现凤和全村的老乡,一起搬进临河小区。梁现凤住的是一栋3层小楼房,260多平方米。平时,孩子们在新乡做生意,周末和节假日回来看她。

  梁现凤带着记者参观她一楼的新卧室,屋子中间一张大床,左侧是大壁柜、右侧是新装的空调。“再也不怕涨水了。”梁现凤脸上写满幸福。

  【新城】9个“落河村”逐步搬迁,开启新城市生活

  张庄村紧邻黄河河道,李庄镇还有8个行政村跟张庄一样,面临着被黄河水道冲刷的危险,这9个村庄被称为“落河村”。

  这9个“落河村”,也是排在迁建计划表最前面的村庄。第一批迁建试点是张庄、姚庄、薛郭庄、贯台、南曹5个村,共2053户、7634人,2016年春节前,他们搬进临河小区,在楼房里过上新年。

  “现在楼房也住习惯了,不种地了种点花。”5月7日,记者敲开于景月的家门时,他正和老伴吃午饭。从张庄村搬到临河小区,于景月和儿子一家从一个农家小院,变成了上下楼。

  71岁的于景月现在还有了新工作。“我在临河小区物业公司当维修工,每个月都有1000多块钱的工资。”于景月说,年龄大出去打工不好找工作,在家门口拿工资很满足。

  据了解,目前黄河滩区居民迁建第二批试点已经启动,预计到2018年春节前,第二批试点村庄将搬迁至临河小区。

  据悉,封丘县黄河滩区面积一共241平方公里,涉及李庄、陈桥、荆隆宫、曹岗、尹岗等5个乡镇43个行政村8.8万人,其中李庄镇在黄河滩区的人口最多。

  出门就是超市和集市,小区的文化广场可以跳广场舞、种地变成拿工资……经过一年多的适应,搬迁到临河小区的老乡们,已经开启了城市新生活。

  【老村】首批迁建5个村庄已复耕,未来土地将统一流转

  搬离黄河滩区后,老的村庄将何去何从,如何利用?从临河小区出发,记者一路向南5.5公里,到达贯台村。

  空旷滩区里,细高的杨树间分布着零散的房屋,大型机械设备在进行拆迁作业。房屋基本全被推平,个别老房,孤独地站在废墟上。村里的老乡介绍,没有拆迁的房屋一方面是联系不到房主,另一方面是房主在首批搬迁时没有选到合适的房源,等待第二批搬迁。

  从被拆除的房屋旧址可以看到,贯台村最近的房屋离黄河水道仅数百米远,一旦涨水,十分危险。

  拆迁的老房屋在对建筑垃圾处理后,施行复垦。据悉,李庄镇在黄河滩区的村庄迁建后,李庄镇将有3.2万亩的土地,整个封丘县的黄河滩区耕地和滩地将达到36万亩。

  “我们将按照集中、集聚、集约的发展模式,对土地进行统一流转,为引进大的农业产业化龙头企业奠定良好的基础,打造种植、养殖、生态旅游的品牌农业。”封丘县委书记李晖介绍,目前复垦项目正在实施。

  据了解,2015年发改委的“千亿斤粮食工程”已经入滩,一亩地投入1500元的基础设施建设,目前已投入7200万元。

  【搬迁】用10年时间,在黄河大堤北岸“种”座新城

  由于黄河滩区一直保留着滞洪沉沙功能,泥沙经过淤积形成了“槽高、滩低、堤根洼”的状况,严重威胁着李庄镇滩区老乡的生命财产安全。其中,仅新中国成立以来就发生了10多次水患,累计造成沿黄村庄180多户、1000多间房屋被毁,1.5万亩土地塌入黄河。

  为加快小镇建设,落实省委、省政府黄河滩区居民迁建的部署,从根本上改变李庄镇滩区人民生产生活的落后面貌,在黄河大堤北侧选址,建设一座现代化的新型小城镇。这个小城镇就是临河小区,总投资30多亿,建设周期8-10年,总规划面积4平方公里,可容纳3.5万-5万人。

  【产业】搬出穷窝拔“穷根”产业输血百姓富

  李庄镇是国家贫困县里的贫困乡,人均收入只有2000多元。如何让滩区的群众搬得出、稳得住、能发展、可致富?

  为保障首批居民迁建试点的村民就业,李庄镇将镇区谋划的商业中心,改造为8000平方米的标准化厂房,前期已经有3家企业入驻,新乡市新星制衣有限公司就是其中一家。

  5月8日,新星制衣的厂房里,缝纫机运转的声音此起彼伏,忙碌的女工大都是迁建区的居民。“我们公司有120名员工,其中贫困户有21人。”新星制衣董事长张桂梅告诉记者,对于公司的贫困户员工,新星制衣还有额外的20%的补助。新星制衣企业已经20多年,一方面是为了扩大规模,另一方面也是回归家乡,张桂梅专门把企业从外地迁回李庄镇。

  李庄镇贯台村的陈密兰是一名车工,她告诉记者,自己每个月可以拿到2000多元。“两个孩子都在老家上学,上班也不耽误照顾家里。”陈密兰说。

  此外,为了扩大就业,李庄镇还挖掘公益就业岗位,让贫困群众到环卫、物业等公益就业岗位就业,目前已为460人提供岗位。“下一步,我们要增加耕地、提高粮食产量,算好民生账、生态账、发展账和脱贫账。”李晖说。(文/图 记者 侯梦菲 陈晓东 实习生 朱哲)


发布时间:2017年05月12日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573