投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

大兴水利润泽河湟谷地

  春暖花开之际,正是水利施工的黄金季节,青海省海东市互助县丹麻镇锦州村里,好一阵“热闹”。这些天,县上水务局干部正在组织人员进行水源地维修、管道更换等事宜。看着年久失修、管道老化的问题得到解决,村民们脸上掩盖不住喜悦。

  水兴百业旺,水润民心甜。近年来,海东水利部门按照“大水利”理念,坚持大、中、小、微型水利工程并举,通过水资源的合理开发、高效利用、综合治理、优化配置、节约保护和有效管理,凸显水利工程效益的综合性和社会性。从以往的地表水管理,到今天的天上、地表、地下水资源管理,海东的水利建设已向拓展水利综合功能转变。海东在继续提升水资源保障、水环境修复和水安全保障功能的同时,还全力做好“水文章”,努力实现水与自然、经济、社会的协调发展。

  记者了解到,2013年以来,海东市共实施8大类水利重点项目,涵盖了骨干水源工程、灌区节水改造与配套、河道治理、小流域治理、设施农业水利配套、病险水库除险加固、饮水安全等方面的建设任务,累计完成水利投资76亿元,解决了41.07万人的饮水安全问题。修建各类堤防355千米,治理水土流失面积327平方千米,新增和改善灌溉面积77万亩,完成了27座病险水库的除险加固。

  近几年来,为强化湟水河等水域治理,海东市对重点乡镇生活污水及工业废水下大功夫进行治理。争取中央及省级专项资金,实施了南门峡水源地污水管网工程、平安祁家川流域生活污水管网建设工程、乐都瞿昙镇生活污水处理厂、民和官亭—中川污水处理工程等重点乡镇污水处理项目。同时,还对互助青稞酒有限公司、互助威思顿精淀粉公司和民和湟乳等重点涉水工业企业的生产废水处理设施升级改造。完成了对规模化养殖场的污染治理,减少了畜禽粪便对水体的污染。如今,湟水河出省断面水质达标率达到83%以上,湟水河焕发出了“新生机”。

  今年起,海东全面推行河长制工作,编制了《海东市全面推行河长制工作方案》,组建了海东市全面推行河长制领导小组,完成了海东市境内主要河流河湖名录……安排各县(区)水务部门同步开展此项工作。

  眼下,新一批惠及民生的水利工程正在紧锣密鼓地开展:第一季度,完成了各县(区)《农村饮水安全巩固提升工程实施方案》的审批;民和积石峡水库灌溉二期工程13个附件均已编制完成;互助柏木峡水库18个附件中已编制完成15个,乐都大麦沟水库9个附件中的8个附件已批复……随着这些重点水利工程项目前期工作的推进,一个个惠及民生、关乎海东市经济发展命脉的水利工程即将从设计图纸嬗变成实物工程,从美好的期盼逐步变为现实。(胡生敏)


发布时间:2017年05月12日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573