投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

河南开封黄河景区取缔非法采沙活动

恢复原有生态

  记者连日来跟随开封市黄河湿地保护区采沙整改督导组查看整改情况,目前涉及城乡一体化示范区、龙亭区和祥符区的33家采沙场和石料场已全部关停,正采取有效措施清运囤沙、吊离拆解采沙船或管道,杜绝复采隐患。根据市政府的要求,我市黄河湿地核心保护区将永久取缔非法采沙活动。

  记者在现场看到,一些采沙场已基本清理完毕,仅剩围堰;各采沙场的供电设施已被拆除;采沙船或采沙管道已开走、吊离、拆解等。市督导组成员、市野生动植物保护站站长王松林介绍,在整改以前,保护区内的采沙已近乎“疯狂”状态。沿黄河从一体化示范区的水稻乡一直到祥符区,黄河岸边大大小小的采沙船不计其数,有的沙场已经“挺进”黄河中央,路边竖着的卖沙招牌格外醒目。小点的采沙场占地十几亩,大的占地几十亩甚至上百亩,采沙场及周边的土地都已严重沙化。为了运沙方便,采沙场肆意开挖多条道路,沿线植被损伤惨重,拉沙车一过,尘土飞扬。“载重卡车穿梭往来,采沙船、采沙机械在黄河边的鸟类栖息地内大肆采挖,造成黄河湿地植被严重破坏,威胁鸟类生存。我们最近已经观察到近年来鸟类有所减少。”他说。

  熟悉情况的相关人士告诉记者,巨大的利益驱使是我市黄河湿地保护区非法采沙日益“猖獗”的主要原因。据了解,一条采沙船每天至少要抽1000立方米左右的沙子,一立方的沙子可卖到十几元。“执法人员根据相关法律规定就是处以20多万元的罚款,采沙主们根本就不在乎,很快就赚过来了。”

  据悉,我市自开展黄河湿地保护区采沙挖石整改工作以来,目前已取得巨大成效。各职能部门和县、乡政府通力合作,收回非法采沙占用土地,拆除相关设施;拆除供电设施,停止向非法采沙企业供电;河务、环保、国土、公安等部门实时查处非法采沙行为,严厉打击非法采沙行动。沙场和石料场的土地,将会被重新平整绿化,恢复湿地原貌和原有的生态。(记者 张仲鹏)


发布时间:2017年04月21日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573