投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 局院信息 > 正文

湖南卫视科普栏目走进黄科院

探秘植被覆盖能否预防泥石流

  本站讯 近日播出的湖南卫视《新闻大求真》栏目泥石流专题“植被覆盖可以预防泥石流吗?”走进黄科院位于郑州北郊的“模型黄河”试验基地水土流失试验厅,对泥石流的产生、危害及预防进行全面科普。 

  《新闻大求真》是湖南卫视一档权威科普栏目,秉持“用科学的方法关注社会热点,用实验的方式还知识于民”理念。针对入夏以来多地出现的泥石流灾害,湖南卫视广电中心于7月初向黄科院发出节目拍摄函,希望合作拍摄一期科普专题,直观展现泥石流危害,并由专家互动讲解如何科学应对泥石流。接到拍摄函后,黄科院水保所研究人员利用周末休息时间加班加点制作实验土槽,布设模拟生活区,为节目录制做好准备工作。 

  节目中,在拥有全球最大人工降雨设备的实验现场,水保所吕锡芝博士就模拟泥石流发生装置进行详细讲解,并分别演示小雨至暴雨不同雨强冲刷下土槽生活区的产流现状,模拟泥石流产生的机制和危害;同时,通过实验验证了植被覆盖能够有效预防泥石流发生,对生态环境和生活区安全产生有效保护。 

  针对泥石流产生条件、危害形式、预防预判等问题,节目组采访了水保所总工程师肖培青。她建议大家在大雨天或连续雨天一定要提高防范意识,可通过听声音、看水流、观察周围环境等方式对泥石流的产生进行预判;就泥石流产生时的危机处理提出了专业应对办法及丰富的处理经验。 

  黄科院高度重视科普工作,专家学者以水利科学知识普及为己任,通过出版科普书籍、录制科普节目、进行科普宣讲等方式开展多渠道、多学科的科普工作,体现着科技工作者的担当。何晶 马力


发布时间:2019年08月02日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573