投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 局院信息 > 正文

引黄供水助推齐鲁生态文明建设

  本站讯 近年来,山东河务局积极贯彻落实治河思路,严格规范水量调度和供水管理,实现了黄河山东段连续18年不断流、14年无预警,保障了山东沿黄及相关地区生活、生产及生态用水需求,为山东粮食生产十四连增做出了贡献。 

  黄河水是山东省最主要的客水资源,引黄供水约占全省供水总量的40%。为落实最严格水资源管理制度,加强水资源消耗总量和强度双控,山东河务局实施精准调度,出台供水生产管理办法,不间断飞检巡查引水渠首闸、灌区和重点水库,加强取水用途管制,防止农水工用和跑冒滴漏,省内引水总量连续两年实现稳中趋降,水资源配置进一步优化。 

  为提高工程管理水平,增强供水保障能力,该局2017年完成了所属63座引黄水闸的安全鉴定工作,其中11座引黄水闸完成了除险加固。7座渠首引黄闸实现了智能测流改造,测流精度进一步提升,多普勒移动式测流船在供水生产管理与监督中发挥轻骑兵的作用,测流计量逐步进入互联网+时代。 

  为积极融入地方经济社会发展,山东河务局有关单位在参与开发建设赵楼水库、雷泽湖水库、东联供水、龙潭水库等沿黄地区直供水项目的基础上,新组建了山东顺和水务公司,管理运营的东营市陈北水库于11月首次蓄水700万立方米,建设的东营港区直供水项目和利津滨海水库项目蓄势待发。(刘鑫) 

    


发布时间:2017年12月25日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573