投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

有“家”的幸福

记者 时爽

  年关将至,严寒的天气让上这座位于鲁西南小城少了几分喧嚣。而在上城西,泉河之畔,“让黄河成为造福人民的幸福河”几个红色大字却为东平湖管理局汶上管理局平添了几许火热气氛

  2022年底,上管理局正式搬迁至此,一年间,该局多项工作取得突破,获评山东省文明单位荣称号,设立杨城坝管理段,结束山东黄河唯一一个没有管理段的县局的历史。作为一个曾经“没人、没房、没关注”的“小单位”,到一系列成绩的取得,如今的汶上管理局到底是怎样一番面貌呢?

扎根上 这里是一个温暖的“家”

  刚到上管理局,记者就听了这样一个故事。一年多以前,汶上管理局还在梁山县城的小胡同里办公,由于没有自己的食堂,职工们经常需要点外卖。有一次,一外卖小哥在送完之后,看了一眼门口的牌匾,嘀咕:“汶上的单位怎么在梁山啊?”这句话恰好被一旁的汶上管理局局长吕瑞光听到了,于是拍板决定单位汶上搬迁。

  “搬迁的原因当然不止这么简单,但当时确实被这句话刺激了。”吕瑞光笑着说汶上的单位,却一直不汶上,还一直用着别人的房子,总不是个事情。”

  上管理局负责着汶上县境内东平湖围坝建设管理维护等工作,虽然顶着汶上”之名,做汶上境内的工作,然而十几年来汶上管理局却一直过着漂泊在外的“寄居”生活。由于居无定所,年轻职工不敢找对象,有对象的不敢买房,生怕有一天又要漂泊到别的地方。这样的情况也不可避免地影响到了工作,不但新人不愿来,一些老职工也在想方设法离开。

  “现在正式搬到汶上,有了完全属于自己的办公楼,职工的心定下来了。这一年来,大家的工作热情越来越高了。”吕瑞光说。


汶上管理局机关

  为了让职工安心扎根,汶上管理局还积极与当地政府沟通,让职工与职工家属获得了在当地就业、就学、购房等多方面优待,解决了后顾之忧。水政职工宋维一在这一年找到了对象,结了婚,其他年轻人也成了许多媒人眼中的香饽饽”。 

  “家”安下来了,曾经漂泊的心绪成了让“家”越来越好的热情。“这里原来是汶上县水务局橡胶坝管理所的房子,交给我们的时候很多地方都比较破旧,你再看看现在。汶上管理局办公室副主任续一边说一边热情地带领记者在局里参观起来

  设施齐备的办公室,党建活动、图书阅览、荣誉展示“三位一体”的职工活动室,温馨舒适的职工宿舍,宽敞整洁的食堂……都给人一种温馨安心感受2023年,该局还承办了东平湖管理局羽毛球比赛。


参观雷锋纪念馆

  原先单位留下一些电器、家具,我们本着节俭原则,能用则用,整个旧楼整修只花了10元。门口停车场,原本只是一片荒地,我们整修了一下,不但满足了职工停车的需要,更美化了环境。花钱都不多,但是效果不错。”续轩笑着说,“之前没有自己的办公楼,这些想都不敢想。现在安定下来,这一年感觉大家都变胖了。”

  “我入还不到一年,感觉这里环境很好,大家互帮互助,很温暖。”作为局里唯一没有体验漂泊岁月的职工,张逸凡的感受似乎更为纯粹。

河地融合 黄河原来如此之近

  能够顺利搬迁,各项工作有序开展,离不开地方的大力支持。我们既然来到了上,也应该为这里作出一些贡献。”吕瑞光说。

  上管理局机关一河之隔,便是2023年10月启用的彩虹桥黄河文化公园。虽然面积不大,优美雅致,吸引了众多市民前来休闲游玩。南侧的文化墙上,展示着有关黄河、东平湖、大汶河各种知识,让市民在休闲游玩的同时,认识黄河,接受黄河文化的熏陶。


黄河文化公园

  作为黄河流域少有的坐落在城市中心的黄河主题文化广场,这里也是上管理局开展各类宣传活动的重要阵地。2023年10月,黄河文化公园启用仪式暨黄河文化宣传动上,汶上管局联合汶上县公安局、水务局、执法局等部门,以“传承弘扬黄河文化,讲好黄河故事”为主题,让这座“远离”黄河的城市近距离认识了黄河感受了黄河。2023年,这里还与孔庙、孔府一同入选了第一批《济宁市具有历史价值的公园保护名录》。

  黄河文化公园我们与汶上县共同开发,我们负责管理。接下来,我们还将在这里开展更多的活动,打算邀请一些专家现场开讲。当初设计的时候就有这种考虑,市民可以坐在这里学习黄河文化。”指着公园一处梯级景观,续轩说

  除了这一处城市公园,上管理局负责的“十里长堤”也同样受到了当地群众的欢迎。湖堤一侧的同心圆广场上,经过特别设计的法治宣传栏向人们诉说着法治黄河的点点滴滴到了金秋时节,堤坡上的“绿毯”与堤顶道边的红枫相映,更是成汶上县的一张“名片”。


堤顶红枫

  扎根上,也让上管理局与当地各单位的交流变得更加密切。

  “我们的支部虽然挂靠在汶上县农委,但因为距离远,之前和当地交流很少。”负责单位党建工作的张诗赞说,“现在我们和上各单位之间的党建交流更顺畅了,也受到了当地的重视,积极与地方部门组建了党建联盟,经常与其他单位相互交流学习。”

  同样感受到变化的还有负责劳资工作的王琴琴。“以前很多事情都要从梁山跑到汶上来办,现在方便多了,也能及时了解到当地在工资、医保等方面的各项政策。”王琴琴说。

  扎根上,也让当地对上管理局有了越来越多的认同感。“原先许多汶上人都不知道有我们这样一个单位。现在公安等部门有了越来越多的合作互动,联合开展普法宣传,也得到当地群众越来越多的理解和支持。”宋维一说。

  虽然有许多人家在梁山或别的城市,但经过这一年的时间,大家都真正地把自己当成了上人。

  一年的光阴,让上管理局彻底换了模样。面对新的一年,职工们都有着自己的期许

  “新的一年,我要考虑一下个人问题了,在汶上找个对象,买套房子。”张诗赞期待地说

  “新一年还是要把工作做好,希望单位越来越好。”财务科副科长吴同话语朴实。

  “这一年发生了太多事情,感谢职工们努力团结,也感谢上级和汶上县的大力支持。新的一年,我们还将围绕主主业,寻找长效项目,积极融入地方经济发展。要让每一位职工都看到希望,更要对每一个人负责,希望单位越来越好,职工越来越幸福。”说起一年的工作与期望,吕瑞光的眼眶不禁有些湿润。

  历经十几年的漂泊,更加珍惜“家”的可贵。一年里,汶管理局把根稳稳地扎在了这片土地上。严冬已然过去,温暖即将,春天里,汶上管理局期待着再发新芽,继续成长。

  (本文图片由汶上管理局提供)


发布时间:2024年02月08日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>