投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

壮“智”“凌”云踏歌行

刘宁青

  9时,朝阳明媚,经过一夜寒风洗礼,包头黄河两岸的空气清新而凛冽,气温依旧是近零下20摄氏度。

  “嘟!嘟!嘟!”汽车喇叭声划破了河边的宁静。4个橘红色的身影从车里出来,包头水文站职工准时到来,开展防凌测报。不同于常见的背心式救生衣,他们穿的是橘红色外套,这是黄委宁蒙水文水资源局的统一配置,集救生、保暖、抗风、防水、警示反光等功能于一体的劳保用品。

  冬日的严寒,“威慑”十足,昔日汹涌澎湃的黄河水变得柔顺起来。包头水文测验断面所在的河面一分为三,右岸厚厚的冰盖占河面宽度一半以上,凹凸不平的冰面在朝阳的映照下,泛着点点寒光;中间是清沟,河水中没有一点冰凌的影子,格外澄澈;左岸的冰凌稍显窄小,尤其是从右岸看去,恰似给包头水文站测验码头罩上一层银色裙摆。

  驻足观察后,大家携带长短不一、大小各异的“智”河“利器”走向河边。

在线ADCP维护和校测    郭新伟 摄

  “郭新伟确定一下起点距,狄俊明测量冰厚,王凯打冰孔。”张瑞峰放下手中的仪器,有条不紊地安排水文测验工作。他是包头水文站副站长,已在一线工作20多年,经验丰富。

  郭新伟到包头水文站上班不足3个月,此前一直在黄委宁蒙水文水资源局水质监测中心任职,与各种水质监测仪器和设备打交道,是位技术能手。听到指令,郭新伟娴熟地操作GNSS卫星导航手持终端,定位起点距,确定冰孔开凿位置。

  狄俊明手持IGPR-20雷达冰厚测量仪对准冰面。“45!”机械的语音霎时播报出当前冰厚。记录数据后,狄俊明启动军工笔记本电脑,连接户外电源,做好测验前的准备。

便携式打冰机开凿冰孔    郭新伟 摄

  “嗡——”王凯半弯腰、俯身、握紧便携式打冰机,垂直对准冰面开凿冰孔。随着刀刃飞旋,坚硬的冰层变成细密的冰沙四散开来。3分钟后,随着河水从上升的螺旋扇叶间隙汩汩涌出,一个直径30厘米的冰孔打开了。王凯跺跺脚、抖抖裤腿,提起打冰机走向下一个开凿位置。

  郭新伟和狄俊明站在冰孔旁边,一人握着冰下ADCP多普勒测流仪,一人抱着笔记本电脑,开展代表垂线法ADCP流量测验。ADCP探头直径16厘米,可以轻松进入冰孔。随着探头浸入冰底,仅仅100秒,水深、流速、流量等数据已经显现在操作软件上。

冰下ADCP流量测验    张瑞峰 摄

  “张站,刀刃钝了,要换一下。”王凯甩了甩胳膊,双手展开、握拳,反复活动。连续开凿7个冰孔,持续的振动让他的胳膊变得僵硬、手指已然麻木。张瑞峰接过王凯手中的打冰机,拆卸更换刀头后,接力开凿冰孔……

  12个冰孔呈线形依次排列在冰面上,延伸至清沟。4人配合默契,顺利完成了包头水文测验断面右岸的测验工作。

  与此同时,包头水文测验断面中间的清沟位置,“新兵”杨洋和李苑彤操作着无人测验平台搭载走航式ADCP,完成了一个来回的测次。100米宽的清沟,仅仅10分钟就完成测验,结果误差符合要求,是一次合格合规的作业。

无人测验平台搭载走航式ADCP测流    郭新伟 摄

  这10分钟的背后,离不开两名年轻姑娘认真负责、积极进取的努力。通过以站为平台的业务学习和“以学促练、以练促干”的工作实践,杨洋和李苑彤的技能水平持续提高,不仅胜任本职工作,还积极配合黄委宁蒙水文水资源局开展冰期流量在线监测研究。

  为减轻一线职工冰期测验劳动强度,以更加科学、及时、准确的数据支撑防凌工作,黄委宁蒙水文水资源局积极开展冰期流量在线监测试验。包头水文站作为试点之一,配合完成了冰孔防冻、ADCP、数据远程传输、数据集成等软硬件设备安装。目前,包头水文测验断面冰下代表垂线的第一组实测数据已成功传输上线。随后,该站将开展水深、流速比测,以便推进冰期水文测验的现代化建设。

  汽车驶过连接左右岸的黄河大桥。十几分钟后,张瑞峰等人携带仪器设备出现在包头水文测验断面左岸。

  受近期降温影响,此前还是清沟的包头水文测验断面左岸也出现封冻,已发展至断面十分之一,冰厚达到26厘米。张瑞峰和王凯继续打冰,郭新伟和狄俊明继续测流,20分钟后,测验结束。相较于传统的“冰钎+流速仪”配合测验需要花费3个小时以上,如今“打冰机+ADCP”的强强联合,使得测验时间缩减了一半多。

  11时,包头水文站职工顺利完成水文测验、“三遍手”数据校核上报、水文资料日清,继续开展其他工作……


发布时间:2024年02月07日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>