投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

齐心谋发展 奋笔续华章

——齐河河务局国家级水管单位复验工作纪实

王敏

  2020年10月15日,齐河河务局以958分的成绩顺利通过水利部组织的国家级水利工程管理单位复核验收,这是该局自1998年成功创建国家一级河道目标管理单位、2004年通过复核验收被水利部确认为国家一级水利工程管理单位以来,连续22年保持了该项荣誉。

  成功的旗帜永不褪色、历久弥新,荣誉的背后,是齐河黄河人栉风沐雨、朝乾夕惕,在建设幸福河征程中阔步前进的坚定身影。

    明确目标定方向 上下一心共参与

  为确保国家级水管单位复核验收工作部署有力度、实施有速度,齐河河务局成立了以局长为组长、班子成员为副组长、相关科室和管理段主要负责人为成员的工作领导小组,多次组织召开工作调度会、现场办公会,扎实推进复核验收各项准备工作。出台了《迎接国家级水管单位复核验收实施方案》,细化任务,明确分工,责任到人,紧扣节点,倒排工期,狠抓落实,强化督查。组建了考察组,赴滨开、惠民、邹平、章丘河务局学习国家级水管单位创建及复验的先进经验和做法,拓宽思路,明晰脉络,取长补短。

  今年年初,复核验收动员大会召开不久,各项工作正要紧锣密鼓开展之时,一场新冠肺炎疫情突如其来,原本的工作秩序、时间节奏被打乱了。在时间紧、任务重、压力大的情况下,该局筑牢安全防线,在做好疫情防控工作的同时,有序复工复产。全体干部职工铆足了劲,同时间赛跑。无论是工作日,还是周末、“五一”小长假、中秋国庆假期,在管理段一线,在机关办公楼内,都有职工们忙碌的身影。全员参与、人人有责、人人尽责,齐河黄河人展现了勇于担当、甘于奉献的精神面貌和不惧风雨、迎难而上的责任担当,积极投身复验工作当中,确保高效、高质量、高标准完成工作任务。

  提升党建引领力 凝聚治黄组织力

“党建耀红心 奋进幸福河”党建品牌标志

  “党建耀红心、奋进幸福河”是齐河河务局融合党建主题、“红心一号”精神与幸福河建设而创立的党建品牌。庄重的党徽与“红心一号”主题雕塑紧密结合,象征着高质量党建统领全局、引领发展,照耀红心、辉映长河,也代表着齐河黄河人传承“红心一号”精神,以勇立潮头的奋进姿态,积极投身幸福河建设的生动实践。

  该局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,抓紧全面从严治党主体责任落实,强化党的组织建设。以抓品牌促行动、抓落实促规范、抓特色促提升,形成了“一单位一品牌,一支部一特色”的党建工作格局。不断推进基层党组织规范化建设,持续深化党建与治黄业务互促共融,战斗堡垒作用显著增强。切实发挥“一名党员就是一面旗帜”的引领作用,难题在哪里,党员就到哪里,以“清零行动”解决国家级水管单位复核验收工作中的重点难点问题,保质保量推进各项工作。党旗飘飘,党徽熠熠,广大党员以实际行动,为让黄河成为造福人民的幸福河贡献齐河黄河力量,展现齐河黄河担当。

黄河岸边的主题党日活动 杜长青 摄

  贯彻落实总基调 打造治河新面貌

  齐河黄河,属典型的弯曲型窄河道,河道全长63.4千米,弯急滩浅,复杂险要,素有“黄河咽喉”之称。所辖防洪工程位于黄河左岸,临黄堤长62.384千米。筑牢这条“钢铁长城”,是齐河黄河工程管理的重中之重。

  齐河河务局以工程管理“规范化、标准化、精细化”为目标,全面落实管理责任制,高质量完成维修养护任务,积极开展工程管理难点整治和淤背区专项治理工作,有效保证防洪工程完整和安全运行。着力提高信息化、现代化管理水平,开发并应用了齐河黄河数字工程管理系统,实现了重点工程远程观测。强化黄河防洪工程建设,逐步实施“示范工程”带动战略,努力打造亮点工程,相继创建了豆腐窝堤防、大庞控导工程、南坦管护基地、李家岸险工、南坦险工、潘庄险工6处黄委“示范工程”。

南坦险工 杜长青 摄

  春嗅海棠红,秋拾银杏黄。大河风景,美不胜收;幸福河畔,游人如织。在构筑“防洪保障线、抢险交通线”的同时,该局持续推进国家级水利风景区建设,倾力打造“生态景观线”,高质量提升辖区工程生态建设水平,扎实推进植树绿化,各类树株存有量达100余万株,绿化覆盖率达到95%以上,打造了临河防浪林、堤顶行道林、淤背区适生林、背河护堤地林“四位一体”的生态屏障体系,生态效益显著。

绿色长廊 杜长青 摄

  深耕文化责任田 继往开来谱新篇

  “黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,强调了保护、传承、弘扬黄河文化的重要意义。

  齐河河务局历来重视文化建设,近年来,更是充分结合自身特点和资源条件,深耕文化沃土,挖掘历史内涵和时代价值,进一步保护、传承、弘扬黄河文化。

黄河文化展厅 杜长青 摄

  2019年初,黄河文化展厅建设便提上日程。翻阅旧档案、整理老照片,该局全方位搜集文字资料,多角度展现黄河文化。从自主设计到施工建设,文化展厅由纸质方案、电脑设计图一步步成为现实,至今已接待参观者2000余人次。同时,该局职工利用VR技术,制作了3D全景图,实现了文化展厅的“云参观”,访问者足不出户,打开手机,就能学习了解黄河文化。今后,该局还将不断收集老物件,进一步丰富展厅内容。  

“红心一号”舞台剧演出 杜长青 摄

  南坦“红心一号”文化广场,被山东河务局评为“山东黄河文化建设示范点”。该局以落实山东黄河“一点三线”文化保护传承体系构建为契机,对此示范点进行了提升完善,并组织职工积极参与“红心一号”青年理论组活动和舞台剧演出,推进黄河文化的传承与弘扬,让“红心一号”镌上新时代的印记,走向社会大众,展现治黄风姿。不仅如此,该局还以防汛抢险、法治宣传、安全生产、水利枢纽、治河名人等为主题,在多处险工打造文化宣传阵地,让广大群众在健身休闲中加深对黄河文化的认识与理解;推广智慧导览,在重点、亮点工程推出扫描二维码听解说服务,进一步扩大了齐河黄河的影响力。

  齐河黄河法治广场 杜长青 摄

  水利枢纽主题广场 杜长青 摄

  规范管理保执行 加快发展促提升

  工程面貌持续改善、内业资料完整有序,折射的是管理的规范和标准的提升。一直以来,齐河河务局认真落实“规范管理、加快发展”总体要求,结合实际修订各项规章制度并组织职工开展学习测试,进一步提升制度执行力。不断完善以职代会为核心的民主管理体系,积极推进政务公开,定期召开职工代表大会、民主恳谈会,广泛征求意见建议,提升各项工作透明度,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,党群、干群关系更加密切,凝聚起更加坚定的向心力,汇聚成更为融洽的同心圆,以团结和谐的民主氛围带动了维护国家级水管单位荣誉的思想自觉。

  面对水利维修养护经费定额标准与实际支出不相匹配的现状,该局不等不靠、主动作为,驱动内生动力,大力发展经济。自主开发的淤背区面积增至366.7公顷,土地资源综合效益不断显现;加强取水用途管制,在服务沿黄地区经济社会发展的同时,保障了良好的用水秩序,得到地方政府和社会各界的充分肯定。2018~2019年,该局连续被山东河务局评为“经济工作先进集体”。

  行业民生持续改善,可不断提升干部职工干事创业的积极性。该局坚持以人为本,始终关注民生,科学制订了符合单位发展、切合职工愿景的《幸福单位建设实施方案》,持续推进幸福单位建设。改善就餐环境,提升管理水平,5处食堂被评为“山东黄河职工满意食堂”;着力打造“创新型、民主型、生态型、知识型、温馨型”管理段,1个管理段被评为“黄委示范性先进班组”,3个管理段被评为山东黄河优秀“五型”段所;按时足额发放工资,劳动保障逐步完善,定期开展职工查体、走访慰问等活动,干部职工幸福感、获得感、归属感、认同感不断提升。

  时光荏苒,我们初心依旧;岁月不居,我们使命在肩。时间属于奋进者,历史属于奋进者,齐河黄河人将以通过国家级水管单位复核验收为新起点,继续以时不我待的奋进姿态,大步迈出建设幸福河的有力步伐,书写齐河黄河治理保护和高质量发展的时代新篇章!


发布时间:2020年11月20日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573