投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

携手护黄河 逐梦新时代

——大荔河务局2020年防汛工作回眸

王璐

  滚滚黄河,奔流不息;千帆竞发,万里欢歌。

  黄河宁,天下平。2020年,大荔河务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央治水方针和水利改革发展总基调,在陕西河务局的正确领导下,全局干部职工众志成城、团结拼搏,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开展各项防汛工作,完成了全年主要防汛目标任务,确保了黄河大荔河段防洪工程的安全运行。

  善弈者谋势 善治者谋全局

  “预则立,不预则废。”防汛救灾是一项系统工程,考验着科学预判和应对能力,只有早研判、早部署、早准备,才能临危不乱,临险不慌。

  “我们要把困难估计得更充分一些,把不利因素考虑得更细致一些,把避险抢险方案设计得更周到一些,把工作任务分解得更明确一些。唯有如此,人民群众生命安全才能得到最大程度的保障。”大荔河务局相关负责人表示。

  2020年3月,对照陕西河务局防汛目标任务,该局细化了防汛工作台账,有条不紊地开展各项防汛工作。4月21日,召开了水旱灾害防御会,分析了今年的防汛形势,安排部署了水旱灾害防御工作。同时,对广大干部职工进行思想动员,使全局上下认识到了防汛工作的重要性,全力以赴投入防汛工作中。

  科学是将领 实践是士兵

  “天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。”为适应国家信息化建设、信息技术发展趋势、流域和区域管理的要求,2020年,大荔河务局大力推进信息化进程,提升防汛科技水平。

  往年汛期,来水主要靠人工观测,观测精度低,耗费了大量的人力物力。为了加强水位观测能力,该局在华原工程和牛毛湾工程建设了两个水位自动观测点,每小时对水位测量一次,观测数据保存在服务器端的数据库,随用随调,提高了信息采集、传输的时效性,实现了水位数据收集的自动化。

  “宜未雨而绸缪,毋临渴而临井。”大荔河务局积极备汛,有备无患。

  落实防汛责任制,做到领导包工程、职工包坝段,夯实防汛责任;购置防汛料物和工器具,补充到各工区防汛仓库,汛前对其进行翻晒和保养,保证拉得出、用得上;联系一批大型抢险机械设备,登记造册,发生大的险情保证随用随调;在大荔牛毛湾工程举办了两次防汛演练,演练了铅丝石笼装抛、柳石枕、挂柳、土工布袋、人工配合机械装笼等科目,提高了防汛抢险技术人员的实战能力,增强了广大职工的防汛责任意识和紧迫感,打造了一支勇于担当、技术过硬、反应迅速的防汛应急队伍。

  加强工程防守 确保黄河安澜

  防汛保安澜,绝不能“嘴上说说,墙上挂挂”。“不讲条件、不讲困难、不讲代价,把防汛摆在第一位”的观念已经深深刻在了大荔治黄人的骨子里,他们一直秉承“防汛是天大的事”“防汛抗灾责任重于泰山”的理念,把防汛工作 狠抓落实。

  加强防汛值守和工程巡查。进入汛期后,该局开始24小时防汛值守,做到了岗不断人、人不离岗,下情上报、上令下传准确无误。同时,加强工程巡查,对靠流工程每天早晚各巡查一次,遇到较大流量,不定时进行巡查。巡查人员注意观测河势和工程根坦石情况,对工程险情进行预估,做到了早发现、早报告。

  全力抢险,确保安全。凌汛期,1月28日至2月10日,受主流顶冲,牛毛湾工程1号坝上首接连发生根石、坦石坍塌险情。该局克服新冠肺炎疫情期间缺乏机械、人力的困难,全力组织抢险,控制了险情。主汛期,黄河来水较大,3000立方米每秒持续近50天。8月25日10时30分,黄河龙门站出现4200立方米每秒洪峰流量。受洪水的持续顶冲淘刷,坝前河槽被刷深。8月25日、26日、28日,雨林下延工程7-10号坝再次发生根石、坦石坍塌。该局专业抢险队伍紧急出动,人工配合机械装抛铅丝石笼,随后散抛石护坡,控制了险情,雨林下延工程转危为安。2020年全年该局所辖工程共出险14坝次,每次都做到了早发现、早抢护、抢到位,保证了黄河大荔河段的防洪安全。

  与此同时,该局加大水毁工程修复力度,恢复工程抗洪能力,共计抢护和修复水毁工程1110米,恢复了工程抗洪能力,维护了工程完整。

  2020年的主要防汛工作目标任务基本完成,2020~2021年度凌汛期即将到来。行百里者半九十,大荔河务局将继续以防洪保安为中心,扎实开展各项防凌准备工作,保证凌汛期的工程安全。


发布时间:2020年11月20日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573