投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

答卷时刻

——记黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程验收工作

隋欣

  东平湖蓄滞洪区是黄河“上拦下排,两岸分滞”防洪工程体系的重要组成部分,被誉为黄河下游防洪体系的“王牌”。为提高东平湖蓄滞洪区抗洪强度,经国家发展和改革委员会、水利部批复,2017年3月5日,工程正式开建,总工期36个月。

  历经3年时间,建设各方勠力同心、砥砺奋进,截至今年3月31日,已完成堤防加固长度84.2千米、建筑物6座、险工控导8处、河道疏浚2.4千米、道路126.4千米,标志着概算总投资6.2亿元的建设任务按期完成。

  工程验收全面启动,“考题”连番呈现,“答卷”刻不容缓。

第一轮“考题”合同工程完工验收

  2020年汛期,黄委开展防御大洪水实战演练,花园口水文站流量达到5000立方米每秒量级,刚建成的黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程经受了从未经历的考验。

  为确保完工工程度汛安全,5月9日,黄委建设局下发通知,要求加快工程验收进度,汛前移交运行管理单位。

二级湖堤道路完工

  不足30天,在同期完成黄河下游防洪工程(山东段)菏泽河道工程、聊城河道工程、河口堤防加固和河道工程等验收任务的同时,完成黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程5个合同标段、39个单位工程完工验收,是山东河务局建设中心(以下简称建设中心)及其他参建各方面临的第一轮“考题”。

  为答好这第一题,建设中心提前筹划,成立由领导班子成员和专业技术人员组成的验收工作小组,制订验收方案和工程验收指导书,明确参建各方职责,规范验收流程,强化工程验收前期准备的指导性。

  既要圆满完成验收任务,又要不误实战演练,验收工作小组争分夺秒,采取“五加二”“白加黑”工作模式,查看工程现场、听取各方汇报、查阅工程资料,有时上午还在济南整理工作材料,下午就到了验收点。一位小组成员打趣道:“古有大禹治水三过家门而不入,今有我们验收路过家门再上路啊!”

  虽说工作紧张但卓有成效。6月5日,陈山口出湖闸防汛交通桥应急改建工程、黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程第一标段、第二标段通过合同工程完工验收;10日,第三标段通过验收;11日,第四标段通过验收。仅仅7天时间,建设中心就完成了黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程验收任务,为项目投入使用验收创造了有利条件。

第二轮“考题”水土保持设施竣工验收和竣工环境保护验收

  水土保持和环境保护专项验收准备工作,不是与时间赛跑的竞技赛,而是日常扎实积累的“持久战”。

  建设中心积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,在黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程水土保持设施竣工验收和竣工环境保护验收中,坚持“凡事预则立,不预则废”原则,自工程开工伊始就将这两个专项验收纳入项目全过程建设管理,超前谋划、明确节点,确保各项法人验收互相衔接、有序开展。

  工程建设周期上,难免遇到国家政策调整。2017年,国务院先后印发规定,竣工环境保护验收、水土保持设施验收都由建设单位负责。由被验单位变成验收主持单位,角色转换对建设中心提出了更高要求。2018年以来,建设中心学规程办法,摸索规范流程,委托两家专项验收技术服务单位多次实地查勘,聘请专家强化业务指导,相继完成了工程水保、环保专项验收调查及有关报告的编制工作。2020年上半年,建设中心按照专项验收时间节点,专题部署验收工作,积极解决验收工作中的重点、难点问题,将任务压实到各参建单位。为确保验收质量,建设中心组织行业专家对水保、环保验收报告进行技术评审。在专项验收前,又对水保、环保专项验收流程再次细梳,确保工作无漏项。

改建后的清河门闸

  9月23日和24日,黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程顺利通过建设中心组织的水保设施竣工验收和竣工环保自查验收。10月30日,水利部正式接收了该工程水土保持设施验收材料。

第三轮“考题”移民安置专项验收

  黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程共完成包括永久占地44.99公顷、临时占地840.01公顷,树株补偿及清除18.78万株。2020年初,各项移民安置工作基本完成,移民安置专项验收随即发动。

  根据职责分工,建设中心移民安置相关工作主要由一名分管领导和用地管理科仅有的两名同志负责。

  “我们的工作挺特殊,经常一个月出差一次,一次就出差一个月。”用地管理科的负责同志说。工作中,他们经常面临人员少、工作量大、出差多等难题。黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程进入验收期后,这3名精兵强将开足了马力。5月至9月,建设中心在东平、梁山、汶上县多次组织建设征地移民验收准备工作专项检查,查阅内业资料、补偿资金兑付账目,检查专业复建项目建设情况、永久征地勘测定界等外业工作。

  在紧锣密鼓的验收准备工作中,建设中心还面临一个棘手问题——永久征地税费缴纳。他们协调相关县政府召开现场推进会,协助征地移民办完善相关文件,聘请第三方咨询公司指导业务,终于移民初验前拿下了这块“烫手山芋”,工程用地手续全部完善到位。

  9月16日至18日,建设中心分别与东平、梁山、汶上县政府携手,主持完成了黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程征地补偿和移民安置专项初验。

  一个月后的10月19日至21日,黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程征地补偿和移民安置终验会议在济宁市梁山县举行。此次会议称得上历次移民安置验收会议的最高规格,由山东省政府办公厅副秘书长主持,济宁市和泰安市有关领导参加。建设中心积极配合农村移民安置和专项设施迁复建、移民资金使用与管理、移民档案管理3个验收工作组,察看工程现场、查阅内业资料等,并专门制作视频宣传片,向验收组全面展示移民安置工作情况。3天的验收会议,检验着建设中心3年的移民安置工作成果。功夫不负有心人,黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程征地补偿和移民安置圆满通过终验验收。

培训工作会现场

第四轮“考题”档案专项验收

  黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程档案专项验收是在工程各阶段验收以及水保、环保、移民安置专项验收之后,竣工验收之前的“压轴戏”,是建设中心必须答好的第四轮“考题”。

  今世赖之以知古,后世赖之以知今。工程档案是在项目建议书、可行性研究、初步设计、施工准备、建设实施、竣工验收等各个阶段形成的文件,具有保存价值的历史记录,对今后工程运行管理等具有重要意义。黄河东平湖蓄滞洪区防洪工程量大,建设跨度时间长,涉及建设、设计、监理及施工等多家单位,形成的档案资料数量多,容易丢失;整理要求标准高,缺乏专业人员,整理难度大。这些都是工程档案验收不得不面对的严峻考验。

  对此,建设中心早有准备,档案整理工作被贯穿于工程建设的各个阶段。签订工程建设合同时,就对工程档案的收集、整理、移交等提出了明确要求;施工中,督促东平湖项目办及各参建单位配备档案管理员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;档案收集、整理过程中,多次组织档案管理专业人员深入建设一线,对参建单位工程档案工作进行现场检查和业务指导,并于2017年10月和2020年7月,两次组织档案培训和档案整理集中指导。验收前夕的8月,建设中心再次全面检查参建单位档案整理情况,严格落实问题整改措施。

  10月21日至23日,2849卷装订规范、著录准确、排列整齐、外观统一的档案被静静地排列在验收现场,等待着“检阅”。由黄委办公室、经管局、档案馆和河南河务局、山东河务局等部门和单位代表组成的验收组认定其达到优良等级标准,同意通过档案专项验收。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。3年来,东平湖蓄滞洪区焕然一新——堤防展新颜、险工变新貌、道路着新衣,黄河人在“建设幸福河”的征程上,持续捧出高分答卷。


发布时间:2020年11月19日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573