投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

幸福河开幸福来

范保华

  这一年,秋日丹桂、冬日红梅、春樱花、夏日芙蕖……在“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召下,黄河季季花香、流韵四方。 

  这一年,上游的高原、中游的峡谷、下游的堤防,九曲黄河百舸争流、千帆竞发……黄河流域生态保护和高质量发展的使命担当,让黄河万里风生水起、新时代意气风发。 

  这一年,我们秋天启航,四季奋发,惊艳了岁月,闪亮了每一个阳光灿烂的日子。 

  这一年的冬漫天雪花阻挡不了高涨的热情,深入学习习近平总书记系列重要讲话的热潮,让黄河上下“不忘初心、牢记使命”主题教育更地气、更有力气。然而,冬和春尚未来得及握手相见肺炎疫情开始肆虐。三门峡水利枢纽,我的同事们,一边防疫,一边防凌,一边创造着源源不断的绿色能源,用无言的坚守,在疫情防控的总体战、阻击战发光发热我感受到了同根同源同心同向的温暖。 

  这一年的春。春天会迟到,但永远不会缺席。“长江、长江,我是黄河!”我们同长江一起守望相助,君在长江口,我在黄河岸,中华民族的母亲河深情相依。我们在春天里坚守,却没有停下耕耘的脚步。明珠集团一手抓常态化疫情防控,一手推进企业机构改革,构筑企业高质量发展的“四梁八柱”。这一年的3月,我被调到集团总部工作。新岗位、新要求、新任务;苟日新日日新又日新学思践悟中,我对建设幸福河有了更深刻的理解和感悟 

  这一年的夏。六战洪水,彰显黄河安澜之美。这一年的黄河汛期,注重不寻常上游来水明显偏多,母亲河先后形成6次编号洪水。特别是8月中旬,黄河支流渭河出现较大洪水过程,黄河北干流来水叠加8月18日5时06分黄河潼关水文站流量达到5050立方米每秒,为1996年以来该站出现的最大洪水,黄河中下游防汛形势更加严峻。黄委自8月20日12时起启动黄河中下游水旱灾害防御IV级应急响应三门峡枢纽同时发布洪水Ⅳ级预警,启动防汛Ⅳ级应急响应,全力迎战黄河第5号洪水获得圆满成功三门峡水库这座拥有56亿立方米防洪库容和15亿立方米防凌库容的大型水库,紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,为实现黄河长治久安贡献力量 

  这一年的秋。河行万里万里风光添锦绣唱歌中流中流砥柱扬精神。9月16日晚,三门峡枢纽大坝坝顶,明珠集团“唱响新时代、共筑幸福河”职工合唱比赛如期举行,700多名明珠儿女激情放歌,保卫黄河的旋律响彻三门上下,响彻崤函大地,唱出了时代强音、唱出了文明风尚、唱出了文化自信,唱出了新时代《黄河大合唱》的“三门峡乐章”。 

  每逢佳节倍思亲。中秋前夕,老家的表哥前来三门峡,看望的小姨我的母亲,交谈的话题自然离不开家乡。表哥说你多年没回去过,家里的变化可大了,还记得姥爷家门前的那个大水塘吗?当然记得,小时候去姥姥家最快乐的事莫过于在水塘边看水、钓鱼和用瓦片“打水漂”了,当然,由于水深,游泳自然是不准许的。再大些时候,感觉那水塘变得越来越小越来越浑越来越“丑”了,迁到三门峡居住后,对于那方水塘的印象就日渐模糊了。表哥说,现在,那个水塘可漂亮了,门口右手方向的浅滩上,村里了树,建了亭子,水塘进行了清理,新蓄了水,接着养鱼,岸边也得以整治。“像个大公园”,表哥总结式地说,并一再鼓动我回去看看。是啊!我想,幸福河应该是安澜的、健康的、惠民的、宜居的、文化的河,是每个人心中那条挥之不去的记忆之河、魂牵梦绕的乡愁之河、源远流长的生命之河! 

  这一年的秋天,共和国勋章获得者钟南山院士说,生逢盛世,当不负盛世!是啊,不负盛世,我辈当努力! 

  这一年,幸福河开幸福来。 

  这一年,美哉!壮哉!盛哉!幸福河 


发布时间:2020年10月16日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573