投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

守护幸福河 共筑安澜梦

——惠金河务局2020年防御大洪水实战演练侧记

祝文静

  2019习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,将黄河流域生态保护高质量发展上升为国家战略,并发出让“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。大河之治,始于安澜惠金河务局牢记嘱托,勇担使命,幸福河守护者确保黄河的长治久安 

  6黄委启动黄河防御大洪水实战演练,演练期间,惠金河务局全体干部职工坚守岗位,连续奋战逆行而上圆满完成既定任务,确保了辖区人员工程、滩区安全 

  狂风暴雨中的逆行者 

  62420,惠金河务局防汛工作业务微信群里突然“热闹”了起来。 

  “小浪底水库早上8时24分下泄流量3410立方米每秒,根据洪水传播时间,水头大概晚上10点左右到我辖区,请一线观测人员及时观测,做好记录,及时报告。” 

  2030,微信群里开始报告工情、水情、河势情况,一切正常。 

  21,黄河岸边突然刮起了8至9级大风,最大风力出现在惠济沿黄地区,风速达22/伴随大风而来的还有瓢泼大雨 

  浪涌涛涛,洪水茫茫劝阻群众禁止下河游玩的宣传条幅,被大风吹得不停发出撕裂声狂风暴雨下黄河似乎咆哮 

  “全体一线人员,天气恶劣,注意自身安全,切记! 

  “抢险队、运行观测科,提醒各自人员,风大必须结伴查险!”该局负责人立即发出了工作安全提醒。 

  水深流急、雨倾河岸自有勇者不畏艰险,逆而向前。一线巡查人员工作仍在继续,水位水情信息源源不断黄河岸边传来…… 

  22,保合寨管理班观测人员准时报告,水头安全进入惠金辖区,从2022,南裹头站水位抬高17厘米。 

  6250,马渡管理班观测人员准时报告,马渡下延水位站62420250水位上涨17厘米,水头平稳出惠金辖区,进入郑东新区境内。 

  此时,风停了,雨也停了,黄河滩的夜晚似乎安静了下来,手电筒的亮光划破黑暗,在坝头上渐行渐远,只留下哗哗水声 

  月光下的“黄河哨兵

  628日深夜,惠金河务局申庄滩区的黄河岸边出现了一顶蓝色小帐篷,两名穿着救生衣的年轻人打着手电筒坐在帐篷边望着翻滚的河水这个黄河岸边的临时哨所将成为他们近几晚的下塌处 

  检验卡口河段过流能力,确保滩区不漫滩是本次演练的一个重要目标滩唇出水高度洪水调度的重要参考依据,提供准确的数据滩岸观测“重头戏”。 

  随着小浪底水库下泄流量的不断加大,实战演练进入关键时期,需要每两个小时观测一次滩唇出水高度。 

  在辖区的申庄滩区,设置的观测断面距离工程班较远,观测人员往返就需要将近一个小时为了保证滩岸观测数据能够及时、准确地上报,该局一线职工王麟和陈润在观测断面附近支起了小帐篷作为临时休息的歇脚点。 

  是夜,万家灯火都已熄灭两个小时的观测频率,还有身边飞舞的蚊虫,让他们都睡不踏实,只在特别困的时候才能眯一会,多数时间他们都在聊天。 

  “听着轰隆隆的水声,在这荒郊野地里住着,你怕不怕?”年纪较轻的王麟问道。 

  “怕什么?不都说黄河是咱们的母亲河,躺在母亲的身边应该踏实才对!”陈润答。 

  又到下一次观测的时间了两名观测人员起身拿起标尺,向河边走去皎洁的月光,把他们的身影留在根石台上,连日的劳累疲惫了身心,可他们的背影却像“哨兵”一样挺直,在朗月清风中挺立。 

   黄河岸边红袖箍 

  黄河入汛以来,当预报花园口水文站发生2600立方米每秒以上洪水时便有一群带着红袖箍的人员出现在惠金黄河辖区靠河工程沿线,袖箍上印着的黄色“带班干部”四个字异常醒目 

  确保防洪工程安全惠金河务局向靠河工程分别派驻副科级以上干部实行24小时值守,分别驻守在南裹头险工、花园口险工、马渡险工、郑州黄河文化公园临河广场。每处靠河工程由两名带班干部轮值,与一线人员同吃、同住,指导开展巡坝查险工作。 

  本次实战演练期间,该局上堤驻守的带班干部共有25。为确保防御大洪水实战演练期间工程安全,真正做到早发现、早抢护,几乎每个深夜都能看到带班干部带领一线人员前往现场巡查 

  “带上这个红袖箍,就得把这个职责履行好。惠金黄河沿线带班干部是这样说也是这样做的 

  就是这样一群平凡的惠金黄河人,他们怀着对母亲河的敬意在艰苦的环境中坚守着岗位担负着职责用雄厚有力的臂膀构筑起一道坚若磐石的“堤防”,守护着幸福河的岁岁安澜


发布时间:2020年10月16日 责任编辑:张佳琳  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573