投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

一片丹心向大河

——记封丘河务局河道修防工高级技师齐爱民

本站记者 刘丛 通讯员 皇甫育冰

  金秋送爽,天气逐渐转凉,10月初的河南封丘黄河岸边却是一片火热。每天一大早,就会有一群皮肤黝黑、身材壮实、双手布满老茧的黄河养护工人来到曹岗险工坝头,忙碌地进行工程养护。新乡黄河水利工程维修养护有限公司第二分公司负责人齐爱民就是其中的一位。

  “我就是一名河道(修防工)维修工。”即使已经成为黄委首席技师、全国技术能手、全国水利系统先进工作者,并享受国务院津贴,但在齐爱民心中,自己仍是一线“治黄铁军”的一员。进入封丘河务局34年来,他的青春年华在曹岗险工、禅房工程、大宫工程这些普通岗位上流泻,他的足迹犹如一个个跳动的音符,铸成了一曲曲华美的乐章。

担当 敢叫洪魔把头低

  “齐师傅,曹岗险工出现根石走失,快来!”8月25日7时30分许,兼任封丘河务局抢险组组长的齐爱民在去养护公司上班的路上接到电话,立刻方向盘一转,向曹岗险工驶去。

  曹岗险工是黄河封丘段的历史老险工,丁坝大溜顶冲,一旦根石走失,如不及时抢护,会造成坦石坍塌的险情。

  “用人工配合挖掘机抓紧抛铅丝笼加固!”救险如救火,齐爱民赶到现场,以最快速度确定了抢护方案,立即调动人员和机械,“挖掘机、装载机、自卸车还有多长时间能进场?要快!”说着,他撸起袖子,争分夺秒地和管理班职工一起展铺网片、搬运石块、捆封石笼。清晨的黄河边凉风习习,他却很快汗透衣衫。看到他轻易搬起一块近30千克石头的样子,很难想象他患有严重的腰椎疾病,2016年还曾做过手术。

  由于处理及时,经过一上午的抢护,险情得到控制。对于齐爱民来说,这样的抢险现场他早已习以为常。“96·8”洪水期间抢护大宫工程、2003年9月秋汛抢护顺河街工程、2013年远赴东北吉林支援月亮泡水库抗洪抢险、2015年汛期抢护贯台控导工程畸形河势……齐爱民的职业生涯中,有过太多次力挽狂澜的经历,一些较小的险情他都已经记不起来,记者只能从资料中去了解。

  今年整个汛期,封丘7处河道工程出现105次险情,作为技术骨干,每次齐爱民都会第一时间出现在现场,晴天一身汗,雨天一身泥,带领队员紧急抢险,经常一干就是几天几夜,累了就往坝上一靠、往地上一躺。“险情不等人,在抢险现场不可能按时按点吃饭,大多都是在坝头上买个烧饼就着矿泉水。为啥?因为这样节省时间,凌晨一点去吃晚饭也是常事……”

  汛期还未结束,齐爱民紧接着又带领养护公司干部职工投入到工程维修养护中去,以迎接即将到来的黄委示范工程验收、工程管理检查。填垫水沟浪窝、修剪草皮、整修道路……整个“十一”假期,他一天也没有休息。整修后,变的是工程面貌,不变的是精细化管理的恒心,齐爱民以实际行动铸就了“黄河铁军”的铮铮铁骨,用娴熟的技术和黄河人的担当去建设安澜之河、幸福之河。

嬗变 专家是怎样炼成的

  其实,翻开齐爱民的履历,你会发现,这位黄委首席技师、全国技术能手、享受国务院津贴的专家,并没有学院派背景,最初他只是一个普通的河道修防工。

  从普通工人到技术专家,他是怎样实现嬗变的呢?

  “说实话,刚上班时我也曾经迷茫过,当时有句顺口溜形容黄河工人‘远看像要饭的、近看像拾碳的,一问是修防段的’,可以看出河道修防工人的工作环境和辛苦。”齐爱民回忆过去,感慨良多,“有时我会想,我的出路在哪儿?最终,1992年那场技术大比武让我看到了希望。”

  1992年,河南河务局组织修防工大比武,比武过后前4名都晋升了修防工技师,这让齐爱民增加了努力工作和学习的动力。他除了带好班组人员、做好工程管理与多种经营工作外,想方设法挤出时间去学习。

  经过几年的努力和准备,1997年齐爱民参加全河修防工技术大比武,被黄委授予“全河技术能手”称号,并从初级工破格晋升为修防工技师。

  在这个过程中,河道修防逐渐从齐爱民的工作变成了他的兴趣爱好。“做心里喜欢做的事儿,再苦再难也不觉得累。”他说。

  理论学习与实践结合,学做并用,齐爱民的抢险技术理论和技能日趋成熟,他的专业论文在《人民黄河》《水利建设与管理》《河南水利》等省部级刊物及网络上发表并获奖20多篇。

  “作为新时代的治黄人,我们不能丢了险情抢护的绝活,要传承好抢险技术,同时也要不断研究探索新的防汛抢险技术,为守护黄河安澜尽好责、站好岗。”面对新时期治黄工作需求,齐爱民勇于挑战,积极开展技术革新和技术攻关。

  近年来,技术上厚积薄发的齐爱民,在技术创新这条路上大胆探索、勇于作为。2016年以来,共获得国家实用新型专利项目7项、河南河务局科技进步奖4项、黄委“三新”科技成果认定项目4项、河南河务局科技火花奖项目4项,这些技术革新在治黄工作中被广泛应用,为单位节约了大量资金。

  欲想鲲鹏展翅,必将厚积人生。2019年7月,齐爱民被黄委聘为防御洪水应急抢险专家。作为一名从未走进过大学校门的一线治黄工人,他用执着的追求、永无止境的探索,在技术创新的道路上越走越宽。

传承 是技师更是老师

  在封丘河务局,齐爱民的身份不仅是一位技师,更是一位老师。他告诉记者:“我带的第一个徒弟,刚开始是初级工,现在已经是高级技师。作为一名老同志,抢险是义务,传承好黄河抢险技术,同样是我们的责任和义务。只要他们愿意学,我都会好好教。”

  就这样,齐爱民多年来培训职工及群众防汛队伍技术骨干万余人次,先后带出了5名“黄委技术能手”、8名“河南河务局技术能手”。2013年,他被水利部评为“水利行业优秀师带徒”。2018年,他和徒弟齐永进获得河南河务局“师徒金搭档”一等奖。2019年,他和徒弟曹书宁获得河南河务局“师徒金搭档”二等奖。其间,他还多次被黄委、河南河务局抽调对修防工进行授课,为水利系统输送了大批技术人才。

  教得尽心,工作要求更是严格,齐爱民说,这样可以更快地帮助年轻人成长。2019年,他担任新乡养护二分公司经理后,一天到晚都在一线奔波,查看工程进度和质量,不符合规格、不按质量标准施工的,坚决返工。

  半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。齐爱民以毫无保留、诲人不倦的精神,严要求、高标准的韧劲,努力让治黄队伍不断变强,让治黄技术得到传承发扬。

团队 以心换心的“老大哥”

  在工程管理上,齐爱民坚信用制度管人、管事,运用多年工作经验制定了《工程维修养护考核办法》《堤防工程维修养护实施细则》《河道工程维修养护实施细则》等各项规章制度,为工程维修养护工作走向规范化管理奠定了基础。

  他关心职工思想。他在一线班组待了16年,深知工作节奏快、压力大、环境艰苦等条件下,部分职工思想有波动。他经常逐个谈心谈话,及时解开职工思想上的疙瘩,做职工的“贴心人”。他带领职工学习提高,坚持开展强化教育和经常性的政治学习,使人与人之间和睦相处、文明交往。

  他关心职工生活,想方设法提高职工收入。1990年,担任大宫控导工程班班长后的10多年间,他带头开荒,将院内空闲土地利用起来,实现了蔬菜自给自足,丰富了职工的“菜篮子”,并开展经营创收,使班组职工人均年增收入近万元。他所带领的班组先后获评黄委、河南河务局先进班组、发展经济先进班组、模范职工小家等荣誉。

  担任新乡养护二分公司经理后,为调动广大养护职工工作的积极性,他积极深入工地班组,修建了水冲式厕所和淋浴房,使职工宿舍达到公寓化,职工食堂达到餐厅化,并要求职工大力利用闲置土地、种植蔬菜,让职工住得舒心、吃得放心、工作安心。为改善职工的业余文化生活,组织订阅了《黄河报》《新乡日报》等报纸,并为各个班组发放象棋、乒乓球等体育娱乐用品,使职工真正感受到“家”的温暖。

  “我在一线的时间长,了解一线职工的需求,知道一线职工的苦和累。作为一线成长起来的干部,我更应该将他们视为兄弟,主动解决一线的困难,积极改善一线的生产和生活条件。”这就是朴实汉子齐爱民的“管理经”。多年来,他与年轻职工亲如兄弟,在他的带领下,一大批年轻职工在历练中迅速成长。

  34年来,齐爱民一如既往地坚定守护着封丘黄河这个“大家”,他经常都要去河边看看、沿河转转,这样心里才会踏实。

  站在奔腾不息的黄河岸边极目远眺,大河滚滚流淌,两岸满目生机。齐爱民深知,前方的路还很长,他要用一生去守护这条深深根植于血脉之中的母亲河,为建设造福人民的幸福河保驾护航。

编辑:周黎 范江涛


发布时间:2020年10月15日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573