投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

对口帮扶结硕果 幸福黄河再出发

——黄委办公室组织开展对口帮扶现场学习交流记

苗阳

  九月是收获的季节。初秋的兰考黄河东坝头大堤两侧,红彤彤的石榴已经挂满枝头,沁人心脾的桂花香不时飘来,浩浩荡荡的黄河水在这里完成最后一次转弯,奔腾东去。河堤不远处的“兰考1952文化园”里人流不断。这个由兰考河务局深度参与,在兰考河务局机关旧址上修缮建设的园区,开业一年以来,已成为兰考东坝头黄河水利风景区发展建设的核心支撑点。

  千里外的陕北绥德,夏天的脚步并未远去,支离破碎的黄土地表仍被绿色掩盖着,地处黄土高原深处的辛店沟试验场,刚刚送走了8位中科院院士和来自各地的80多位专家学者,这个1952年建立的试验场,在新时代生态文明建设的指引下,积极创造条件打造以水土保持科技为特色的高标准现代化水土保持示范园,老旧的试验场换了新模样。

  重焕生机的东坝头和辛店沟,正是此次2020年对口帮扶现场交流会的考察示范点。

  黄委办公室是此次现场学习交流的组织者,也是黄委对口帮扶的牵头部门,对这两个地方,黄委办公室综合处吴强既熟悉又陌生,熟悉的是这两个地方他都曾到访,陌生的是,眼前的辛店沟和东坝头,与他记忆中的样子始终无法划上等号。从满眼荒凉到生机勃勃,从陈旧破败到未艾方兴,绥德监督局和兰考河务局抓住黄委对口帮扶的契机,走出了属于自己的发展之路,而他们在发展过程中爬过的坎,跨过的沟,克服的困难,积累的经验,也为前来学习交流的还未“摘帽”的7家受帮扶单位提供了思路和借鉴。

敢担当 会担当

  担当是此次交流会上出现的一个高频词,特别是对各个单位的“一把手”而言,在带领单位走出“钱少、人多、资源少”的困境时,敢担当与会担当缺一不可。

  绥德监督局局长曹炜回忆起2016年6月刚刚赴任时的情景,当时的绥德局班子刚刚经历了大换血,干部队伍老化,管理松散混乱,单位经济困难,职工收入低,精神面貌差,被黄委纳入对口帮扶第一批困难单位。

  结对帮扶绥德局的是黄委人事局,为了改善绥德局发展状况,人事局从河南河务局、山东河务局各调配一名处级干部到绥德局班子任职,新组成的领导班子从考勤工作纪律这样的小事抓起,提拔任用年轻干部,开拓经济发展渠道,单位的整体面貌快速好转,两年后顺利摘帽。

  曹炜坦言,此间的过程并非一帆风顺,改革面临诸多阻力与压力,也要冒许多风险,在这样的关键点上,领导干部敢不敢担当是最为重要的,不仅要有革故鼎新的决心与勇气,更要有会担当的智慧和策略,绥德局领导班子坚决践行民主集中制,完善单位“三重一大”决策制度,在单位需要进行重大事项决策时,发动职工进行无记名投票,民主决策,还设立了局长开放日,广泛听取单位职工建议意见。这些措施,不但保证了单位决策的民主和公开透明,更激发了干部职工的主人翁意识,激发了大家干事创业的热情,职工的精神面貌焕然一新。

  火车跑得快全靠车头带。单位带头人对单位的发展至关重要,不仅要有带领单位谋发展的能力,更要有面对困难时坚定的理想信念,顶住压力,规范管理,加快发展,才能保证单位“不掉队”。

肯支持 能包容

  单位要发展,离不开创新。创新才能抓住发展机遇,但创新同时也意味着风险。对绥德局和兰考河务局来说,创建辛店沟国家级示范园和东坝头文化园都是“第一个吃螃蟹”的项目。上马这样的项目,只靠单位自身单打独斗,显然是行不通的,而对口帮扶最大限度为他们争取了上级和外部的支持。

  “三位一体”帮扶模式,不仅为他们带来了人、财、物,同时也带来了各级的关注与目光。

  参加交流的西峰监督局局长脱忠平说,自己先后在天水监督局和西峰监督局任职,对口帮扶让他实实在在感受到了黄委党组与各级的关怀和支持,真真切切体会到了“全河一盘棋 黄委一家亲”,大河上下并没有忘记这些发展滞后的基层困难单位,这种牵挂让基层单位觉得有希望有奔头,从而转变成了单位上下奋发有为的强大动力。

  对于所有的基层领导班子来说,上级对他们的另一种支持,是包容。在单位改革发展过程中,一些开创性制度、决策的实施,在初期实施未见成效时一定会有诸多的反对声音,会有很多质疑,而此时上级的信任与包容对基层单位来说就至关重要,这种支持是他们解放思想谋发展最强有力的后盾,为基层单位的干部甩开膀子加油干解决了后顾之忧,而不是畏手畏脚,迈不开创新发展的步伐。

要主动 需自强

  幸福不是等来的,是奋斗来的。兰考河务局局长胡云英说,近两年,她主动到县委县政府,与地方主要领导进行沟通协商,抓住地方政府发展红色教育和红色旅游的机遇,明确自身职能定位,当好地方政府的参谋助手,不仅将东坝头打造成为兰考对外的一张靓丽名片,还争取来了地方政府对河务局的大力支持与信任,为后续涉河项目管理、砂石资源利用打下了坚实的基础,寻求到了区域经济发展与自身发展的同频共振之路。

  这几年的对口帮扶,扶困更扶志,通过党课、交流培训等措施,为基层单位干部职工提供了学习的平台,开拓了眼界,授人以鱼更授人以渔,因为外因始终需要通过内因才能起作用,对口帮扶的力度再大,最终扛起单位发展责任的仍是基层单位自身,从等靠要到积极主动、自信自强,这是对口帮扶几年来的一个显著变化。

  梁山管理局副局长董志民说:“单位职工从最开始牢骚抱怨,到现在逐渐转变为真心实意为单位发展出谋划策,对口帮扶在转变职工思想上确实发挥了大作用,人心齐泰山移,只要全体职工团结自强,单位的发展一定能迈上新台阶。”

  2020年是对口帮扶收官之年,五年以来已陆续有25家困难单位脱贫摘帽,受帮扶的各个单位生产生活条件均有不同程度的改善,几年的努力工作换来了基层单位发展壮大的累累硕果。交流中多家单位也提到,虽然单位的发展好转了,条件也改善了,但是他们也曾担心对口帮扶结束后,对他们的关注与帮助会减弱。但后续出台的对口帮扶提升工程和“第一书记”等制度打消了他们的疑虑。黄委办公室副主任陈晓磊鼓励大家要抓住黄河流域生态保护和高质量发展这一重大历史发展机遇,打开发展思路,以更高的角度,更长远的眼光来谋求单位新时期的发展,“摘帽”不是目的,也不是终点。

  参加交流的一行人离开绥德局时,少雨的榆林市下起了秋雨,黄河流域地区马上要进入萧索的秋冬季,绥德局、兰考河务局上上下下却充满着干事创业的火热激情。辛店沟示范区的文化展示馆已经建好,住宿区铺设的地暖也让冬天没那么冷,目前正在协调地方政府整修沟口道路,接通天然气;兰考河务局正在积极参与“兰考1952文化园”更大规模的投资建设,越来越成熟的园区建设吸引了不少新人到此处举行婚礼,还没“摘帽”的几个单位负责人则忙着赶回单位,要把这次交流学到的经验赶紧带回去。

  对口帮扶五年规划即将到期,站在新时代黄河治理保护的新起点上,黄委党组重基层的理念不会变,各级对基层的关注和投入不会变,基层单位自信自强谋幸福的目标不会变,幸福黄河建设,将行稳致远!

编辑:蒲飞 范江涛


发布时间:2020年10月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573