投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

心连心手拉手 见证黄河一家亲

——黄委信息中心对口帮扶工作纪实

刘湍康

  2016年以来,为贯彻落实党中央全面建成小康社会的决策部署,黄委党组大力推进基层困难单位对口帮扶工作。按照黄委党组统一安排部署,信息中心强化组织安排,坚持鱼渔并授,“输血”与“造血”并举,与帮扶单位并肩作战,努力打赢脱贫攻坚战。

  经过4年共同努力,被帮扶单位呈现良好发展势头,职工收入稳步增长,精神面貌显著提升,为黄河流域保护治理和幸福河建设打下了坚实基础。

党建引领 增强内生发展动力

  帮扶工作开展以来,信息中心即成立对口帮扶工作领导小组,强化组织领导,时刻不忘初心使命,坚持党建引领,加强党建交流,帮助被帮扶单位树立正确的发展观念,增强改革发展的内生动力,助力脱贫攻坚。

  信息中心把党建与基层党组织建设作为帮扶工作的重要方面,坚持固本培元,定期组织召开由各有关单位主要负责人参加的研讨会,开展实地调研,推进工作落实。密切与受帮扶单位联系,发挥党建在对口帮扶工作中的引领作用。专题研究党建帮扶方案,把党建帮扶列入牡丹河务局、芮城河务局帮扶工作5年规划和年度计划,创新工作方式方法,确定支部共建党支部及活动计划,并稳步推进落实,与帮扶单位一起把基层党组织建设成为脱困致富的坚强堡垒。

  按照计划安排,信息中心负责人、组员单位负责人每年至少两次赴牡丹河务局、芮城河务局,通过讲专题党课、参加对口帮扶单位党建联系点组织生活会及座谈会、陪同调研等方式开展党建工作交流。委托所属三门峡通信处机关党支部与芮城河务局开展支部共建,开展主题党日活动。建立对口帮扶工作联席制度,建立年初计划、年中检查、年终考核以及台账销号工作机制,确保落实到位。同时,从提升管理、完善流程等方面为基层单位提出合理化建议,帮助提升管理效能。

  通过支部共建和学习交流,牡丹河务局、芮城河务局党建工作更加规范,职工精神面貌明显改观,干事创业氛围更加浓厚,内生动力进一步激发,促进了规范管理、加快发展。

智志双扶 “输血”与“造血”并举

  帮扶各单位一致认识到,要实现全面脱贫,不仅要靠“输血”,更要靠“造血”。加快发展,人才是关键。信息中心结合实际,在充分调研对接需求的基础上,充分发挥信息化技术与人才优势,以人才交流为途径,以技术培训为纽带,撑起帮扶协作“脊梁”,扶智又扶志。

  结合受帮扶单位工作需求和双方实际情况,信息中心通过派出技术干部到芮城河务局驻地半年开展交流等方式,帮助解决信息化建设与系统应用工作中存在的困难和问题。期间完成山西河务局办公自动化及移动办公、山西黄河网建设情况调研,针对存在的问题提出了意见建议;参与山西河务局开展的中游区间降雨、河道流量模型调研;指导开展机房巡检、设备检修等日常维护工作,及时解决信息系统出现的问题,提升了芮城河务局信息化建设与应用水平。帮扶组员单位也分别发挥各自专业优势,黄河工会曾派1名干部到芮城河务局交流,审计局曾安排1名职工到牡丹河务局交流,帮助提升基层单位管理水平。

  加强培训交流,提升信息化业务技术水平和管理能力。信息中心举办领导干部培训班、财务管理和水政执法等信息化系统的应用培训,审计局举办审计人员培训班,黄河工会举办工会干部、女职工工作培训班,都为受帮扶单位额外增加了名额。信息中心委托所属三门峡通信处赴芮城河务局进行技术交流。审计局在开展专项审计调查期间,也对牡丹河务局水利工程维修养护经费的使用和管理提出了建议,促进该局提升业务水平。

  “帮扶紧密结合实际,解决了信息系统应用中的实际问题,提高了我们的实际操作能力,”芮城河务局的有关职工表示。通过人才与技术交流、培训,促进了基层单位人才培养工作,进一步提高了有关干部的信息化技术水平和综合能力,为基层单位持续发展输入了新鲜血液,增强了自我发展能力。

发挥优势 扎实推进项目帮扶

  帮扶工作中,信息中心及各组员单位结合各自职能,积极帮助基层单位梳理发展计划,共同谋划项目,加快事业和经济发展。

  在多方共同努力下,信息中心落实刘庄通信机房楼屋顶修缮资金近3万元,帮助牡丹河务局完成了修缮工作。组织开展了风陵渡视频恢复项目工作和牡丹河务局机关新办公楼综合布线改造工程项目工作,进一步提升了管理现代化和规范化水平,节约了运维成本,提高了工作效率。两个项目合同额共计5万元。完成芮城河务局堤防重点工程点视频远程监视系统建设,帮助开展运维工作。在芮城河务局凤凰咀控导工程关键部位安装视频监视设备,使该局实现远程实时在线监控,减少了运维成本。主动在风陵渡管理段管理用房项目建设上给予相应支持,为芮城河务局今后创收打下基础,建立了对外创收的长效机制。

  与黄委有关部门积极沟通,帮助刘庄通信机房楼完成搬迁。结合信息中心开展的水政监察基础设施项目建设及有关信息系统整合工作,优先将芮城河务局、牡丹河务局做为基层用户试运行。将两局纳入县级以上重要河务部门视频会议系统整合项目试点,完成建设工作,使两局具备召开全河视频会议条件。

  为有效解决芮城局职工宿舍和单身职工就餐问题,黄河工会两次拨付专项经费共5万元,信息中心拿出2万元,帮助芮城河务局完成职工食堂和职工宿舍建设,有效改善了职工的生产生活条件。次年黄河工会又拨付5万元帮扶资金,为芮城河务局职工食堂添置设备。信息中心和黄河工会拿出5万元资金帮助建设凤凰咀河务段,帮助芮城河务局开展职工小家建设。

  同时,2019年以来积极配合组长单位,对三门峡处、洛阳处多方面开展帮扶。每年派出交流干部,配强三门峡处主要领导及洛阳处班子。让两处参与新疆信息化、河湖治理遥感本底调查及软交换等有关项目,通过签订技术服务合同及参加项目施工,在经济创收及人才培养上给予帮扶。

  黄河一家亲,同圆小康梦。通过各方共同努力,受帮扶单位党建、事业、经济发展不断迈上新台阶。思想理念进一步提升,干事创业的热情更加饱满,职工收入高于当地平均水平,发展成果显著,职工自信心和幸福感明显提升,黄河人心连心手牵手,共同为黄河流域生态保护和高质量发展奋勇拼搏。

编辑:范江涛 李晓莹 郭冬阳


发布时间:2020年09月15日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573