投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

法润凤台护安澜

——台前河务局“七五”普法工作纪实

刘纪安 宋勇

  题记:滔滔黄河,流经河南省台前县,润泽了沿黄人民。如今,驻守在这里的黄河水行政主管单位——台前河务局,正深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,扎实践行水利改革发展总基调,持续推进依法治河管理,以确保黄河安澜为首要任务,以建设黄河法治文化为己任,夯实黄河法治基础,创新普法宣传载体,落实“七五”普法责任,奋力谱写依法治河的绚丽篇章。

  自2016年4月17日,全国启动“七五”普法规划以来,台前河务局上下勠力同心,紧紧围绕治黄中心工作,积极探索新时代下黄河法治宣传新模式,打造丰富多彩的“特色普法品牌”,引领各项工作开展,取得了显著成效。日前,影唐法治文化基地被评为黄委法治文化示范基地,为“七五”普法交出了一份优异的答卷。

高度重视 建立特色普法宣传机制

  “普法工作是一项时间长、战线长的工作,关键在党员干部,核心是机制,重在有合力。”台前河务局局长连阳在“七五”普法工作推进会上强调。

  台前河务局始终把普法作为一项政治任务来抓,成立了“七五”普法工作领导小组,制订普法五年规划,每年都编写普法计划,完善普法工作制度,明确各部门的普法内容、工作路径、保障措施,加强普法工作的组织领导。

  台前河务局把普法任务纳入年度绩效考核任务,与治黄工作紧密结合起来,做到同标准、同计划、同落实、同检查,确保普法工作落到实处,取得实效。同时,充分利用“党组中心组学习”“二五学习”“党支部学习”等,进行普法宣传,形成了局党组带头、机关干部职工、一线职工全员参与的普法宣传机制,实现了全局干部职工全覆盖,引领普法宣传健康发展。

创新载体 开展特色普法宣传活动

  “‘以案释法’马上要开始了,我们赶紧去。”6月20日下午5时,群众都快步走到影唐法治文化广场,观看警示教育片,这是台前河务局普法宣传的一个缩影。

  在台前县“尚品春天、新城国际、吴坝镇滩区迁建”等小区,“新区医院、将军渡浮桥、恒润石化、中建八局项目部”等企业,“清水河镇中学、梁路口小学、将军渡小学”等学校,经常看到台前河务局普法宣传队的身影,普法人员向群众和学生耐心讲解法律知识和涉水安全知识,增强了群众和学生的法律意识,营造了良好的学法用法的社会氛围。

  为突出行业特色,台前河务局还不断创新活动载体,激发内在动力。定期开展“谁执法、谁普法”主题活动,提高执法人员专业素养,增强沿黄群众的法律意识。开展“世界水日、中国水周”“12·4国家宪法日”宣传活动,与县河长办、县水利局、县检察院联合开展普法宣传,设立咨询台,发放宣传材料,制作条幅、展板,进一步增强沿黄群众的法律意识。通过“党员宪法宣誓”“宪法知识讲座”“法律知识测试”等形式,提高干部职工学法守法意识。同时,还开展了“国家安全”“扫黑除恶”等专题普法活动,不断加大法治宣传教育力度,全面推进依法治河。“七五”普法以来,先后出动宣传车60辆次,张贴宣传画70余套,悬挂标语108条,发放宣传彩页、宣传册2万余份,受教育人数达到数十万人。

突出重点 打造特色法治文化基地

  如今,在将军渡黄河水利风景区,前来休闲、游览的群众都会在台前影唐法治文化基地驻足观看,欣赏黄河风光的同时,接受法治文化和黄河文化的熏陶。

  2020年,台前河务局依托将军渡黄河水利风景区位置好、游人多的特点,经过精心筹备、全力投入,对台前影唐法治文化基地进行了提升改造,“普法纪念馆”通过图文并茂、声光电科技手段展示了十九大精神、法律知识、黄河文化等内容。建设了“法润黄河主题公园”,利用原有场地,重新规划建设了500余米步行道,设置了20余个形态各异、内容丰富的铁艺造型宣传牌,充分展示了新形势下黄委、省市局的治河理念与节水、护水、保护自然的理念。提升了“法治文化广场”品位,节选了《水法》《防洪法》、河长制等主要条款,将古代名人关于法治的思想和新中国成立后历届领导人对依法治国的理念等内容进行融合,以图文并茂的方式向群众进行普法宣传。

  台前影唐法治文化基地建成了集“普法长廊”“普法纪念馆”“法治文化公园”“法治文化广场”“刘邓大军渡河纪念馆”五位一体具有黄河特色、地域品牌的法治文化基地。融入了“红色文化”“历史文化”“文明文化”“法治文化”“黄河文化”等多种“文化”元素。不仅扮靓了黄河工程,还成为台前黄河一道亮丽的风景线。

  奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。如今,台前河务局全体干部职工意气风发、豪情满怀,积极践行依法治河的工作理念,落实普法责任制,努力弘扬法治精神,在“幸福河”建设的新征程中扬帆起航。

编辑:范江涛 邓云


发布时间:2020年09月15日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573