投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

铸“一盾三剑”护河湖安澜

——山东黄河河务局创新机制强化河湖监管

周晓黎 王伟

  这天9时整,陈曦如往常一样,匆匆走出办公室,登上执法车,与队友一起例行执法巡查。陈曦是东明河务局水政监察大队队员,这样的巡查他早已习惯。但这次与以往不同,他们将与东明县公安局联合执法巡查,心里便多了些期待。

  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上做出“共同做好大保护、协同推进大治理”的指示。一年来,山东河务局在全河率先创新共建共治机制,打造“一盾三剑”护河湖安澜,打开了新时代强化河湖监管的新局面。

深化改革 重塑依法护河之盾

  2019年12月4日,第六个“国家宪法日”,济南天桥宪法宣传广场。

  “立正,稍息,向右看齐!”伴随着队长的口令,一排排年轻人身着新式制服,精神抖擞、队列整齐,在国旗下郑重举起右手,庄严宣誓。

  “这队伍阵容比以往‘强壮’太多了!”山东河务局水政处处长李遵栋欣喜地说。

  近年来,山东河务局全面完成了水行政综合执法改革,一线水政监察大队由原来的157人增加到362人,执法力量壮大。通过改革,整合水政、建管、防办、管理段所(等)部门执法职能,办案场所、办案设备得到保证,变“单打独斗”为“抱团出击”,执法力度得以提升。通过开展模拟办案、知识竞赛、案卷评查、大队考核等活动,内强素质、外练本领,执法能力显著提高。

  完成改革以来,山东河务局各级水行政执法队伍共开展河道巡查1.6万余次,查处水事违法案件2000余起,整改和拆除违建2700多万平方米,依法依规审批涉河建设项目70余项。水行政执法综合改革,为管河护河之盾重铸了钢筋铁骨。

联勤联动 磨砺执法共治之剑

  今年3月22日,第二十八届“世界水日”。陈曦接到了群众举报电话,反映有人在黄河河道内非法采砂。与以往不同,陈曦没有马上出发,而是先与东明县公安局沟通联络。

  10分钟后,东明河务局水政监察大队和东明县公安局食药环侦大队组成的联合巡查组到达现场,当场查处非法采砂车辆2辆,采取行政强制措施3人。现场勘验、取证后,一起非法采砂水事违法案件由河务部门移交到公安部门立案。

  进攻是最好的防守,亮剑是最有效的保护。

  山东黄河上游的菏泽、东平湖等地砂石资源丰富,受利益驱动,近年来非法采砂屡禁不止,给河道生态环境带来严重的安全隐患。为了加大黄河河道内采砂、倾倒有毒有害物质等违法行为打击力度,发挥公安机关和河务部门的职能优势,今年1月13日,山东河务局与山东省公安厅联合印发《关于建立山东黄河河道生态环境保护执法联勤联动工作机制的通知》,在全河率先建立联勤联动新机制,要求沿黄各市公安局、河务局建立工作衔接机制、联席会议制度、联合执法机制,搭建信息沟通渠道、加强工作考核,保证联勤联动高效开展。各市、县级河务部门与公安部门积极对接,制订具体工作方案,开展联合执法行动。

  截至目前,山东黄河共查处案件11起。其中,济南河务与公安共开展联席座谈22次、联合执法18 次、联合查处案件2起,清除了前期进展缓慢的垃圾、渣土约3.2万立方米。菏泽河务与公安组成联合巡查组,抓获犯罪嫌疑人15名,涉案价值2500多万元。淄博河务与公安联合制作竖立联勤联动执法公示牌,起到极大的宣传威慑作用。行政、刑事相衔接,为执法之剑磨砺出更加锋锐的利刃。

建巡回法庭 淬炼司法保障之剑

  “现在开庭!东明县人民法院今天开庭审理被告人冯某某、宋某某、李某某非法采矿一案……判决被告人冯某某、宋某某、李某某分别被判处刑罚,并处罚金,同时判决3被告人共同赔偿因其犯罪行为导致的恢复黄河河道清障费用。”

  听完判决,旁听席上的陈曦露出了微笑。以往非法采砂屡禁不止、不法分子气焰嚣张的难题,这次得到了圆满解决。

  为贯彻落实习近平生态文明思想,推进司法助力黄河生态保护,实现对破坏生态环境违法行为的严厉打击,今年4月,山东河务局联合山东省高级人民法院,在全河率先建立黄河环境资源巡回法庭,明确黄河环境资源审判机构在全省率先实现黄河环境资源审判机构全覆盖,东明法院就是菏泽市基层试点法院。一个月后,郓城人民法院也打响了“保卫母亲河”的护卫战,集中审理涉黄河环境资源保护案件4件,涉案金额高达469万余元。

  8月12日,山东河务局、山东省高级人民法院联合印发《关于建立黄河流域生态保护和高质量发展服务保障机制的意见》,探索建立司法服务保障新机制,这在全河是首创。

  截至目前,已有滨开、齐河、垦利9处黄河巡回法庭或者派出法庭,历城、东平、东阿4处司法修复基地在山东黄河落地生根。它们大多设置在县级河务部门驻堤办公场所,推行刑事、民事、行政“三审合一”,建立绿色通道,对涉黄河流域案件快立、快审、快判、快执。同时,在巡回法庭、司法修复基地开展“以案释法”,借助“审判一案”实现“教育一片”。狭路相逢勇者胜,司法保障利剑震撼亮剑。

借力河(湖)长制 铸造长效监管之剑

  亮剑不是目的,长效才是归宿。

  河湖管理工作十分复杂,跨行政区域的河湖管理更是千头万绪,需要协调不同部门、地区进行联防联控、综合施治,单打独斗很难取得长久稳定的成效。全面推行河(湖)长制,为解决这一问题带来了机遇。

  “共建共治共享是加强河湖监管、保护生态安全的有效途径,也是提升黄河行业执法体系和执法能力的有力措施。”山东河务局副局长谢军说。

  遵循“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,山东河务局创新求突破、做实强监管,借力河(湖)长制工作平台,建立了河湖长效管护机制。

  8月25日,山东河务局联合山东省河长制办公室印发《关于加强山东黄河流域河湖监管长效保护工作的实施意见》,以河(湖)长制为平台,强化河(湖)长履职尽责,建立党政负责、部门联动、各方参与、层层落实的河湖监管保护格局,形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的长效机制,实现从“少人管”到“多人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”的转变,打开了山东黄河流域河湖管理保护工作长效保护新路径。

  “下一步,我们将重点推进三项新机制实施,强化监督落实,优化工作程序,加强事中事后监管,矢志不渝践行大战略、同心同向建设幸福河,为山东黄河治理保护和高质量发展提供法治力量。”山东河务局局长李群这样表示。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。河湖强监管非一日之功,山东河务局将高擎“一盾三剑”,持续推进依法治河管河护河进程,坚持不懈为保护母亲河、打造幸福河湖做出应有的贡献。


发布时间:2020年09月15日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573