投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

甘为水保献青春

——记黄委绥德辛店沟试验场场长白平良

本站记者 杨雪 通讯员 刘郭阳

  2017年7月26日,陕西绥德,天空中电闪雷鸣、风雨交加,日降水量突破150毫米。

  为更好地观测暴雨洪水的全部过程,白平良冒着风雨巡回在所管辖的5个径流观测站之间。同志们的安危、资料采集的准确与完整,他时刻记挂。

  风雨中涤荡着的、闪耀着的是白平良对事业的忠诚、对同志的赤诚。

急难险重之下 尽显担当

  熟悉白平良的人,会觉得风雨中的这一幕如此熟悉。1994年8月4日,同样电闪雷鸣、暴雨如注,当时正在桥沟径流场进行观测的他,为了保全极端条件下的宝贵资料,保证资料的完整性,同样选择了坚守岗位。为了更好地观测此次暴雨和洪水过程,他时刻关注径流场发生的变化。场地上,一侧是被狂风吹走横飞了20多米的观测房,一侧是被白平良紧紧抱在怀里的雨量架。正是白平良的坚守,为后来拦沙工程设计提供了可靠的第一手资料。

  这就是白平良,一位无论岁月如何变迁,都甘为水土保持事业奉献自己的黄河人。

  白平良出生于1963年,陕西省清涧县人,1985年毕业于黄河水利学校水土保持专业,同年分配到黄委绥德水土保持科学试验站工作。

  初到工作岗位,为尽快提高自己的业务能力,工作之余,白平良坚持每天抽出2个小时学习业务知识,边学边做笔记,并经常向领导学习,向经验丰富的老同志请教,跟踪现场,实地操作。通过不懈的努力,他的业务水平快速提高。

  学会的是知识,养成的是习惯,收获的是成果。

  多年来,白平良先后主持或参加省部级重点科研项目8项,省部级流域规划、可研和设计项目20多项。

  踏实的作风,过硬的业务能力,让白平良成为承担“急难”任务的不二人选。

  2009年,绥德水土保持科学试验站承担神木和佳县两个县70多座典型拦沙坝的设计和报告编制任务,站上安排他负责报告的编制工作。由于人员缺乏,12个人的编制任务,当时只有8人到位。为保证编制工作按时完成,白平良一人承担了4人的编制任务,每天加班加点,就连除夕也在工作。通过努力和充分调动项目组全体人员的积极性,编制任务如期顺利完成。

  2010年,白平良负责参与全国动态监测与公告项目裴家峁流域下垫面调研与图斑勾绘工作。10天项目期限下,是参差不齐的工作人员业务水平,有一部分人员甚至连地形地貌都搞不清楚。白平良厘清思路,决定首先进行简单培训,然后通过老同志带新同志,促使新手快速上手。随后几天,白平良同项目组成员一道每天起早贪黑,中午带一些矿泉水、面包,在野地吃一点儿就算果腹与休息,然后顶着烈日继续工作。由于思路方法得当,通过8天的努力,项目组在白平良的带领下踏遍了流域的每一道梁、每一条沟,每天每人平均步行近30千米,提前完成任务,受到领导和同志们的一致好评。

  每次完成艰巨任务,单位领导提出表扬时,白平良总是朴实地说:“我是党和人民培养的,吃党和人民给的饭,干党和人民交给我的事。我只是在平凡的工作岗位上,干了一些平凡的工作。”

平凡无华之中 奋力作为

  2008年,白平良被调到榆林监测分中心工作,负责水土流失规律试验观测项目。当时,单位经正经历改革,经济状况不好,职工收入过低,综合收入仅为地方同等人员收入的一半。工作辛苦,待遇又低,职工工作积极性受挫。

  针对这种情况,白平良认为,思想工作是一切工作的生命线。为充分调动科室成员的工作积极性,他深入到各个观测站,与职工谈心、开展交流,及时向局领导反馈职工的意见及建议,切实帮助他们解决一些工作和生活上的实际问题;为大家分析所面临的形势,讲清楚、讲明白深化改革的重要性,不断鼓励大家从长远着想,从大局出发,支持改革。慢慢地大家的工作热情被白平良一点点“捂”热了。

  近年来,为使各项工作能落到实处,白平良与各测站负责人分工合作,深入一线观测站点,对于出现的责任问题,该批评教育的,立刻严肃批评教育,该处罚的坚决处罚,决不息事宁人,使一些安全隐患等被消除在萌芽状态,保证了汛期观测的安全以及资料的可靠。

  2013年到2018年,白平良连续6年被绥德水土保持科学试验站评为优秀管理干部和先进工作者,并在2017年获“黄委劳动模范”荣誉称号。

  在日常工作中,白平良始终坚持人性化的管理理念。把同事当成自己的亲人,关心他们的工作,照顾他们的生活。为改善职工生活,他带头在测站小菜园种植蔬菜,供大家免费食用。为改善办公环境,他向站上申请装修了各测站房屋,更换了办公设施,也让网线、电视和电脑逐步进入测站驻地,提高了职工的工作效率,同时有效丰富了职工的业余生活。

  凭着对事业的执着追求和敬业精神,白平良在平凡的岗位上实现了自己的人生价值,无怨无悔地把青春、智慧和力量献给了水保事业。但他心里始终藏着一份愧疚:“由于大量时间和精力投入到工作中,导致自己对家庭投入极为有限,觉得遗憾和愧疚。感谢妻子和子女们几十年如一日对我的理解和支持,尽管存在一点遗憾和愧疚,但我对自己当初的选择无怨无悔,因为我的青春和心血奉献给了自己挚爱的水保事业。”

  成绩只能代表过去。“今后,我将一如既往,不忘初心,始终怀揣全心全意为人民服务的心境,用汗水和成绩报答党和人民的关心与厚爱,用实际行动谱写一个水保科研工作者更加充实的人生篇章。”

  这是白平良的心里想的,也是他如今正在做的。

编辑:范江涛 周黎


发布时间:2020年09月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573