投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

测报能力乘风而起 事业发展“新新”向荣

——黄河中游水文测区新仪器、新设备推广应用纪实

张丹 赵诺亚

  走进吴堡水文站时,正值防汛关键期,作为黄河中游重要的干流站,为应对强降雨天气,扎实做好防汛工作,吴堡水文站职工正在对设施设备进行有序调试,全力备战洪水。

“本土化”改造 令“耳目”更聪明

  “这是我们第三次来了!”走进测流控制室,刚好遇到了调试铅鱼缆道自动测流系统的工程师。黄河水沙条件特殊,很多新设备无法直接应用,从去年安装这套系统开始,水文站的职工就和工程师们进行了多次试验,对铅鱼缆道测流系统的硬件和软件都做了“本土化”升级改造。

  工程师把这套铅鱼缆道测流系统在黄河上从“水土不服”到“如鱼得水”的改造过程向我们娓娓道来,水文站的职工们更是自豪地展示系统的运行情况——现在系统不仅测深精度和稳定度都有所提升,可以在5米每秒的流速下平稳使用,还按照站上员工的使用需求,增加了人工介入的功能,比测结果令人非常满意。

  在采访中笔者了解到,作为洪水一线的“尖兵”和“耳目”,科技现代化本应为黄河水文测验工作带来“千里眼”和“顺风耳”,逐渐改变原来落后的人工涉水测验模式。但很多现代化设备对水沙条件要求高,而黄河独特的水沙特性导致这些设备安装到水文站后出现了各种各样的“水土不服”现象。

  吴堡水文站一位有多年工作经验的老职工感叹:“测报能力提升的路不是设备安装到站就算结束,而是在那一刻才刚刚开始啊!”任何新仪器、新设备的应用都有一个“本土化”的适应过程,通过水文职工根据现实情况的调试与智慧改造,让这些设备“耳聪目明”起来,这是中游水文人变挑战为机遇的工作传统和应对态度。

  近年来,迎着测报能力提升的东风,大家都干劲满满,吴堡水文站职工们嘴上总是挂着“方法总比困难多”,正因如此,才有了铅鱼缆道自动测流系统在水文站应用成功的范例。

  站在岸边,望着涛涛水流奔涌不息,吴堡水文站站长指着河里水沙测验平台的方向,颇为开心地说:“看那个大桥墩,上面安装有气象六要素在线监测系统、雷达水位计,并且预留了同位素测沙仪、水质在线监测系统及H-ADCP等设备安装平台,水位、流量、泥沙、气象及水质在不远的将来就可以实现在线监测了!”同位素测沙仪是中游测区新引进的泥沙在线监测设备,已经在吴堡、白家川、高家川等三站引入,预计年内完成比测试验。这套设备的引入让泥沙监测这个百年来的老大难问题终于有了解决办法,相信距离泥沙自动监测的那一天不会遥远。

信息化提升 让“大脑”更智慧

  有了“眼”和“耳”,还需要将它们与远方的测控中心这个“大脑”相连。中游水文水资源局从去年开始搭建网路数据专线,以改善全局网络运行环境,为实现水文信息化建设提供安全、稳定、可靠的网络支撑。

  发达的四肢亦需要强健的大脑来支配。榆林测控中心是中游水文水资源局测报能力提升中最核心的一环。测控中心配备的中游水文信息综合平台和水文系统公共数据平台更是将测报一线的各项信息都搬到眼前——自动采集处理的水位、雨量、蒸发、气象六要素,都可以通过中心的软件来实现远程查看。

  不仅如此,榆林测控中心最独特的地方在于:不仅能实现“看”,还能实现“控”。这个“大脑”的存在,是实现水文监测工作“有人看管,无人值守”的最后一千米。测控中心的工作人员介绍说:“就测流而言,如果使用自动测流平台搭载ADCP或者使用铅鱼测流系统,原来需要3个人干的事儿,现在1个人轻轻松松就能搞定,每次只需要20分钟~30分钟,而且测完成果可直接打印,直观准确且效率高。最重要的是工作人员不需要到现场,在测控中心通过操作电脑就可以实现在线测流。”

  硬件搭台子,软件来唱戏,为了搭配诸多新仪器、新设备,榆林测控中心还配备了大量的自研和协研软件,其中最为测站职工称赞的是经过多年开发的水文测验数据处理软件。“在水文测验软件的持续改进过程中,我们需要手工摘录的资料越来越少,原来每个月都要点绘水位、流量、含沙量过程线,现在直接打印即可。”被解放了双手的测站职工喜不自禁地说,“原来三四等水准测量需要拿一个计算器、一个夹子、一支笔,一边看、一边记、一边算,现在全部上机,一气呵成!”

  这是一个飞速发展的时代,水文人不仅从传统落后的水文信息采集方式中走出来,也即将从枯燥繁重的外业勘测中走出来。得益于无人机和遥控船的帮助,万家寨水库上下游河段冰情巡测、河道断面测量、工程测绘及水环境监测等均实现了部分自动化测量。“以前测量免不了要翻山越岭,天气不好的时候,一天下来年龄大点的职工都扛不住。现在有了无人机和遥控船,没有什么测不到的地方了,这在过去想都不敢想。”

  新仪器、新设备的应用,大大减轻职工劳动强度,提高了工作效率。让测站的年轻人从偏远地区和人工测验中解放出来,投入更多的精力进行新技术研究创造,以及后期分析研究,不断提高黄河水文工作的现代化水平。在提高水文工作效率和质量的同时,也提高了中游水文人的幸福感和获得感。在可以预见的未来,在中游水文人的努力下,这些新仪器、新设备终将顺利适应黄河中游的测验条件,让测报能力提升踏浪而行、乘风而起。

编辑:范江涛 李晓莹


发布时间:2020年09月01日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573