投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

构建“查认改罚”全流程监管闭环体系

——黄委信息中心助力“清河行动”纪实

刘湍康

  在2019年黄河流域开展的“清河行动”中,黄委信息中心综合运用遥感、大数据、移动互联技术,打造了一套安全、实用的应用系统,取得显著成效。“清河行动”信息平台系统的研发应用,成为信息化引领治黄强监管的一次成功实践。

  “清河行动”信息平台系统支持督导管理、现场巡检和技术支持等多层面用户,形成了“查认改罚”全过程、全环节的支撑体系,适合于巡查、督查、巡河等多方面场景,推广复用性强,近期,该系统被列入智慧水利先行先试工作的优秀案例。

一场战役成就一项精品

  2019年7月,为贯彻落实党中央、水利部党组指示精神,积极践行水利改革发展总基调,加强黄河河湖治理,保护流域生态环境,一场紧张有序的“清河行动”在大河上下全面展开。

  信息化是水利工程四大短板之一,没有信息化,水利强监管就失去了有效支撑。黄委信息中心第一时间召开动员会,组建专门队伍,组织精干技术力量,迅速开展疑似“四乱”问题遥感解译整理、“清河行动”管理平台及移动App开发工作。

  知己知彼,百战不殆。在“清河行动”管理平台及移动App中,规范、详细地标出了每一处“四乱”问题和取水口、排污口核查信息。事实证明,有了遥感解译成果的详细信息,行进在全河上下的7个现场“清河行动”工作组才能够明确目标开展工作,“清河行动”这场硬仗才得以在短短两三个月内取得显著成效,圆满完成任务。

  借助“清河行动”信息平台,各工作组对全河河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题和取水口、排污口现状情况进行排查,全面摸清“家底”,建立台账和问题清单,补齐相关水利对象基础监管数据资源不足、不全、不准的短板,为流域水利行业强监管奠定基础。

  “在整个‘清河行动’过程中,信息化切实起到了引导、领航的作用。”参与“清河行动”各级各部门的一线工作人员这样评价。

  巡检过程中,巡检人员利用“清河行动”信息平台移动App,在手机上实现巡检任务提醒和巡检对象信息展示、查询与导航,对已有“四乱”数据进行核准、补充与补录。“清河行动”信息管理系统面向督导管理、巡检和技术支持三类人员,根据职责对巡检任务进行规划、跟踪、成果补充、成果校验和成果统计,系统支持明确高效。

  “清河行动”完成后,黄委数据服务平台及时对“清河行动”产生的数据资源进行梳理,建立数据资源的元数据清单,通过数据资源管理系统,将“清河行动”产生的各类数据资源在服务平台上发布,为黄委各单位相关业务提供数据支撑。

一股韧劲开辟一条新路

  全河直接参与“清河行动”的外业调查人员200余人,行程33万余千米,排查点位1万余个。在长达数月的“清河行动”过程中,“清河行动”信息平台高效发挥了作用。

  数据是关键基础。作为“清河行动”的重要基础数据来源,疑似“四乱”遥感解译工作尤其重要,这恰恰是黄河遥感技术的优势。在以往工作积累的基础上,研发团队紧急收集黄河流域高分辨率卫星遥感影像并进行数据处理,解译黄河及重要支流等“清河行动”工作范围内疑似“四乱”问题,整理、统计、汇总,分省、分组、分河、分类形成疑似“四乱”问题清单,在“黄河一张图”上展示。

  为了提高数据时效性和完整性,黄委信息中心迅速开展基础数据处理融合、建立“四乱”台账数据库、梳理监查对象的关联关系、“清河行动”数据资源发布工作,准确定位各个“四乱”问题发生点、关联方和责任单位,在“黄河一张图”上进行标绘。

  “清河行动”信息平台移动App和清河信息管理系统的开发也经历了一个大胆创新、艰苦攻关和不断完善的过程。

  坚持“安全、实用”的原则,黄委信息中心技术研发团队紧密结合黄河流域河湖、水资源等方面的监管业务,充分运用大数据、移动互联网等新一代信息技术,针对信息采集、上报、校对、上图等功能需求,克服一道道技术难题,使督查管理及现场工作组等各类用户人员应用起来真正实用、方便、快捷。

  系统采用大数据分析技术,在“清河行动”“四乱”核查录入过程中,自动比对数据,自动提醒、纠错,对误输入、误删除、属性不对应、数据范围错误等问题进行系统识别,为提高数据的准确度预设了第一道关卡。

  面对计算和存储资源快速增长的难题,黄委信息中心着力加强平台基础环境建设,扩展存储空间,派出专门的业务骨干,全力保障云平台服务器和数据库正常运行,提供所需的计算和存储资源。

  同时,考虑业务特性及数据安全性,在应用系统升级或关键任务节点,利用云平台的快照、克隆等技术,对业务系统进行完整性备份,保证系统安全,一旦出现问题后可实现快速恢复。

一份担当打造一个成功案例

  “清河行动”关系到黄河流域生态保护与高质量发展,信息中心扎实落实黄委部署,倒排工期,大力推进工作。在搜集遥感影像的基础上,集中力量进行正射校正、融合、图像增强、真彩色合成、镶嵌、裁切等数据处理,为疑似“四乱”问题解译提供影像数据资源。第一时间组织技术研发团队集中办公,与时间赛跑,在最短时间内完成“清河行动”信息平台移动App和电脑版信息管理系统开发。由于工作量巨大,团队成员连夜加班,有力保障了任务按计划完成,得到黄委领导的充分肯定。

  在保障工作中,黄委信息中心设立“清河行动”监控大厅,组成技术支撑服务团队,线上线下互动,实时与一线核查人员保持沟通,及时记录、处理、跟踪问题,7×24小时全力保障各工作组现场调查工作有序开展。

  “清河行动”信息平台并非针对一次行动的服务与应用,系统以黄河“四乱”问题和取水口、排污口为底,把历次督查整改的过程数据积累到平台上,反映督查落实的过程,形成一个闭环。

  不仅如此,“清河行动”信息平台方案复用能力强,可非常方便地推广到各大流域各种巡查、督查、巡河的工作中,根据不同应用场景快速搭建系统,迅速见效,助力摸清河湖“四乱”问题和取水口、排污口“家底”,全面加强河湖治理、保护流域生态环境以及中小型水库巡查等各项业务工作。

  下一步,黄委信息中心将积极推广、应用黄河信息化的成果与成功经验,为贯彻落实黄河流域生态保护与高质量发展重大国家战略、积极践行水利改革发展总基调、推进河长制湖长制做出应有贡献。

编辑:范江涛 刘丛


发布时间:2020年07月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573