投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

打造防汛敏锐“耳目” 提升支撑保障能力

——山东水文水资源局研发推广无线遥控多仓采样设备记

万鹏 李蛟

无线遥控多仓采样器作业过程

  在近期的黄委2020年防御大洪水实战演练中,下游河道经受了大流量的考验,工程未出现大的险情,实战演练各项预期目标基本达成,究其主要原因,除了黄河下游防洪工程体系抗洪能力大幅提高外,就是防汛决策支持系统发挥了显著作用。

  水情雨情的自动测报、传输,对提高洪水预测预报预警的及时性、准确性至关重要。近年来,山东水文水资源局不断加快信息化建设步伐,积极引导职工解放思想、自主创新,在传统的测验手段和测验方式上大胆进行尝试,水文测报能力不断提档升级。由泺口水文站职工自主研发的无线遥控多仓采样器实现了由人工作业向自动化取沙的转变,在山东黄河水文测区各水文站均表现良好。

提档升级解决技术瓶颈

  目前,黄河下游泥沙测验主要分为单沙测验和输沙率测验两种类型,单沙测验每日至少取样1次,在断面上等流量布设5条垂线,于0.5米深位置取样,混合后沉淀处理,测出含沙量数据,整个外业测验历时约半个多小时。

  由于黄河下游多泥沙动床河道的特点,此前泥沙测验设备主要采用手持横式采样器,通过人工采集水样,处理后测取含沙量数据,泥沙测验历时长,操作人员劳动强度大。尤其是在洪水测验中,水深流急,流向不顺直,手持采样器取样不仅对操作人员的体力和操作技巧有很高的要求,还存在较大安全风险。冬季作业时,测深杆与水接触,结冰湿滑,不安全因素增大。

  为了改变传统的人工取沙方式,2018年11月,泺口水文站成立了研发小组,召集技术人员对横式采样器的基本功能、容器结构、水流条件影响等方面进行分析研判,以问题为导向,列出项目需求和研发目标,并由山东水文水资源局牵头,组织水文专家和技术权威对项目提出修改意见。

  通过反复论证和多次比测、试验,第一代无线遥控多仓采样器诞生了。该设备在泺口水文站首先投产试用,在2019年汛期试用过程中,出现了流向偏角较大、水下信号传输不稳定等问题。研发小组针对问题积极寻找解决方案,不仅对集成线板进行校准,还要从外形上重新改造,工作量相当于推倒重来。从哪里失败就从哪里爬起来,研发小组重整士气、有的放矢,抓住重点问题突破技术瓶颈。

  期间,正值小浪底水库腾库迎洪和台风“利奇马”过境,泺口水文站及时调整人员,在确保水文测报和迎战台风应急监测的同时,还保证了项目的顺利推进。经过两个多月时间,终于解决了原设计中的技术难题,升级后,该设备对多泥沙河流的适用性更强、信号传输更稳定,操作更人性化。2019~2020年度凌汛期,该设备正式在黄河下游山东测区各干流水文站投产使用。

遥控测沙实现自动化

  泺口水文站位于泺口浮桥西首,是黄河上130多个水文站中著名的百年老站。

  7月5日7时30分,泺口水文站的无人测验平台开始了清晨的作业。在工作人员的操作下,由4根钢绳拽着的无人吊箱顺着过河缆道,晃晃悠悠地滑至河面后徐徐下降,搭载的无线遥控多仓采样器慢慢沉入水里,采集泥沙水样。随着无人吊箱的移动,采集了5个泥沙水样,一台自记水位计的探头伸向河面上方,数据立刻自动传输到后台系统上:实时水位28.23米,实时流量3890立方米/秒。

  据泺口水文站站长万鹏介绍,该设备集电磁遥控、无线控制于一体,利用水文缆道循环系统和铅鱼悬挂,传送到达测验河道的相应位置,由岸上操作人员通过无线遥控器控制采样器的闭合,一个单程即可满足单沙测验多条垂线所需全部水样的采集,操作简便,性能稳定可靠,整个过程仅需要15分钟即可完成。

  经过2020年防御大洪水实战演练的实践检验,该设备运行良好,适用于使用吊箱、测船等测验方式下的各级含沙量的外业测沙取样,不受含沙量大小、水深、流速、季节、气象条件等限制,应用范围广泛  ,目前已在山东测区5个水文站广泛使用。一人在岸上遥控操作即可完成多个测点的单沙取样,改变了测验人员水上取沙作业的传统方式,节省了人力投入、减轻了劳动强度、缩短了测验历时、提高了工作效率,同时大大减少了泥沙测验水上作业存在的安全隐患,实现了单沙取样的智能化、自动化。

  编辑:范江涛 刘丛


发布时间:2020年07月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573