投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

大河奔涌 朝向幸福

——2019年黄委加快补短板 从严强监管工作纪实

  月落日升,东方既白。九曲黄河天高水阔、雄浑安澜。

  2019年的黄河,格外激荡澎湃。新时代发展洪流呼啸而至,古老而年轻的大河呼应奔涌。补短板、强监管,建设幸福河——黄河人用笃行实干写就这一年的治黄主题词。

  这一年,从青海静谧美丽的黄河源头,到晋陕千沟万壑的黄土高原,到山东波澜壮阔的入海口……万里长河的每一个朝夕,黄河人都没有虚度。这一年,在项目前期的推进现场,在火热施工的建设现场,在明察暗访的监管现场……大河两岸的每一寸韶华,黄河人都不曾辜负。

  这一年,黄委积极践行水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时期治水总基调要求,各级干部职工同心筑梦、干劲十足,开启了“让黄河成为造福人民的幸福河”的全新征程。

成就精彩 水利工程补短板

  2019年是补短板元年,黄委重大工程前期工作加快推进、在建工程项目紧张施工、信息化工程不断补强……精彩纷呈的水利工程项目建设令治黄事业充满火热的希望。

  这一年,黄委多个重大项目前期工作取得新进展,水利工程补短板按下“快进键”。

  “要保障黄河长久安澜,必须紧紧抓住水沙关系调节这个‘牛鼻子’。”前期工作正在紧张推进的古贤水利枢纽工程,便是黄河水沙调控体系的关键工程之一。2019年9月,黄委组织召开黄河古贤水利枢纽有限公司出资人会议,水利部、山西省、陕西省出资人签订出资人协议书,古贤水利枢纽工程项目法人组建工作取得阶段性进展。12月,水规总院向水利部报送《水规总院关于黄河古贤水利枢纽工程可行性研究报告审查意见的报告》,标志着可研报告审查工作又向前迈进了实质性的一步。同时,古贤水利枢纽工程开工前需办理的16项前期要件,已有停建令、实物指标确认、社会稳定风险评估、地质灾害评估、文物压覆等8项全面完成;陕西省城乡规划选址、矿产压覆已完成,山西省风景名胜区及地质公园影响论证报告通过专家咨询论证。

  其他重大工程的前期工作也在持续推进,黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程可研获发改委批复,前期要件全部办理完成;黄河下游引黄涵闸改建工程可研报告通过水利部审查并报国家发改委,已完成评估工作。还有南水北调西线工程重大问题研究、黄河下游防洪工程可研等一个个重大项目也即将破土发芽。

  这一年,黄委在建工程项目多点开花,全年完成投资15亿元、土方640万方、石方22万方,交出喜人答卷。

  远在青海祁连,有黄河人勇于开创的身影。重峦叠嶂、气势苍茫的黑河大峡谷内,黄委目前建设的最大综合性水利枢纽工程——黄藏寺水利枢纽工程一步步从梦想走进现实。眼下,该工程已进入主体施工阶段,雄浑大坝即将拔地而起。

  黄藏寺水利枢纽工程的顺利施工展示着黄委在重大工程建设方面的成熟技术和综合实力。作为工程建设管理的“练兵场”和处理大型工程外部环境的“试验场”,该工程也担负着黄委为今后同类项目积累经验、培养人才的重要使命。这些来自黄河的建设者们,有与黄藏寺一同成长的工程师新秀,也有于“精耕细作”之间守护工程高质量建设的安监人员,还有许许多多年轻的技术人员、管理人员,他们无惧高原反应的考验、远离家乡的思念,在山河之间历练、在建设现场淬炼,他们用精进和成长补齐自身“短板”,也用智慧和激情补齐着水利工程的“短板”。

  回到黄河流域,成就更加精彩。2019年,黄河下游防洪工程主体已经完工,工程总计治理河段长度820千米,内含山东段20个子项目、河南段16个子项目,治理范围为黄河干流河南省孟津县白鹤至山东省垦利县渔洼,包括黄河下游干流及西霞院水库以下的中游河道。让人期待的是,黄河下游防洪工程的全部工程将于2020年完工,历经近20年建设的黄河下游标准化堤防届时将全部完成,为确保黄河长治久安筑起坚实屏障。同时,沁河下游防洪治理工程、东平湖蓄滞洪区防洪工程、7座大中型病险水闸除险加固工程等相继完成。今年汛期,伏汛连着秋汛,黄委积极发挥工程综合效益,汛期加强上游水库群调度,成功应对4次编号洪水,进一步提高了黄河防洪及供水保障能力。

  这一年,黄委信息化“六个一”建设扎实推进,支撑治黄工作“最强大脑”智慧升级。

  “方寸之间,通览大河”,这是对“黄河一张图”的贴切描述。现在,它已成为黄河流域水利信息数据聚集的宝库和平台,它已成为黄河流域水利信息数据聚集的宝。点开“黄河一张图”,黄河流域的缩影跃现眼前,为治黄管理工作提供多视角的信息服务。除了支撑传统的防汛、防凌、水调等功能,去年,“黄河一张图”也为黄河流域生态保护事业提供了智慧、高效、有力的信息化支撑。2019年,为助力黄委“清河行动”,黄委信息中心获取并处理黄河干流和17条重要支流共计680景遥感影像,解译判别疑似“四乱”对象并形成图斑服务;并基于“黄河一张图”开发“清河行动”信息管理平台和清河APP,在“清河行动”中提供现场巡检、信息采集、信息校核、进展监控支撑,形成了清晰直观的清河行动台账。

  同时,黄河下游基层单位防洪工程信息通道建设实施方案通过审查,并印发了指导意见,解决“最后一公里”通信问题工作的强力推进,显示了信息化工程补短板的力度和气魄。

全面发力 流域行业强监管

  2019年是水利强监管元年,黄委把加强督查作为严肃的政治任务,推进中央治水思路和水利部党组决策部署在黄河流域和治黄工作中落地。

  这一年,黄委着力构建“1+1+6”的监督体系,用水利监管工作的实绩保障水利改革发展顺利推进。

  “现在我们村的人畜饮水工程已经焕然一新,水质也甘甜、可口,用水更安全、更稳定了。”2019年11月14日,新华社发表的一篇题为《为了村民用水更安全——水利部门大力推动解决农村供水设施维护问题》的稿件中,下胡丹村村民的喜悦令黄河人倍感欣慰。该稿件报道了水利部组织明察暗访,督促青海省解决下胡丹村饮水安全问题的典型案例,而这个村庄,正是黄委农村饮水安全暗访行动的所属范围。

  2019年3月,黄委监督局会同农水局,陆续派出8个督查组、30名督查人员,对陕西、甘肃、青海、宁夏4省(区)23县的农村饮水安全情况进行暗访调查,行动期间共暗467个村,走访村民1545户,有力促进了流域有关省(区)农村饮水安全脱贫攻坚工作扎实进行。

  帮助下胡丹村村民喝上甘甜清冽的饮用水,只是黄委加强流域监管工作的一个小小侧影。2019年,黄委全力推进流域行业监督工作,圆满完成水利部下达的多项督查任务,加强水工程调度监管,逐日对流域(片)346座水库汛限水位进行监管;派出110余个督查组,完成1037座小型水库和197座水闸工程的安全运行专项督查,以及水利工程设施水毁修复项目、水资源管理与节约用水等多项调研暗访和督查任务。

  这一年,黄委以河湖长制为平台,以“清四乱”为抓手,全面推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。

  黄委河湖局进一步加强河湖管理保护,切实做好对流域内河长制湖长制工作的指导、协调、监督、监测等工作,充分利用河湖长制平台,建立完善流域、区域联动协作机制,建立健全与流域(片)各省区河长办、检察院沟通协调机制,运用各级河长办、检察院等部门协同工作平台,不断促进行政执法与刑事司法有效衔接。

  同时,深入推进全国河湖“清四乱”和“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,依法清理整治河道内“四乱”问题9336个,清理污染水域面积6870亩、清理非法占用河道3949千米、整改拆除违法建筑320万平方米。

  这一年,黄委敢于“亮剑”,解决了一批久拖未决的陈年积案,强力纠正涉河违法行为。

  2019年8月初,在郑州市惠济区孙庄村的黄河大堤上,几个月前引发社会高度关注的,在河道范围堆土造山违规修建的“法莉兰童话王国主题乐园”,已全部拆除完毕。这个建在河道上的“童话世界”拥有一个美丽的名字,但它的真相却并不美丽,该项目没有任何相关河务、国土等部门审批手续,属于未批先建的违规工程,是可能对黄河行洪造成阻碍的“危险乐园”。对于该违建项目,黄委河南河务局下属惠金河务局曾多次立案查处,却屡禁不止。黄委所属省、市、县三级河务部门,分别向河南省河长办、郑州市防汛抗旱指挥部、郑州市河长办、惠济区人民政府、惠济区河长办报告,河南省河长办将这一案件作为第一批移交河南省检察院的案件线索,进行强力跟踪督办。经过黄委和地方政府的持续协调、执法、查处,去年“法莉兰童话王国主题乐园”违法建设的人造土山、跑马场、马戏馆停车场等全部拆除完毕,建筑垃圾清运完毕,该段黄河河道终于恢复了生态原貌。

  另外,青海贵德循化河段19处问题、康硒湟水河大桥,河南266个重大“四乱”问题、山东盖家沟母亲公园等一大批矛盾尖锐、久拖未决的“老大难”问题被一一攻克,黄河流域河湖生态面貌得到有效改善。

  这一年,黄委开展规模浩大的“清河行动”,彰显治理流域生态问题的坚强决心。

  2019年7月,黄委强力推进“清河行动”,从全河各单位抽调骨干力量超过300人,历时2个月,范围覆盖流域九省,全力排查破坏黄河生态环境的“疑似点”。在“清河行动”中,工作人员行程总计33万余千米,相当于沿着黄河干流走上30多个来回。他们对黄河干流及重要支流河湖管理范围内“四乱”突出问题和取水口、排污口现状进行排查,建立问题清单和台账,旨在进一步加大“四乱”问题整治力度,严厉打击涉河湖违法违规行为,强力推进黄河流域生态保护和高质量发展。在整个黄河流域范围内,“清河行动”共排查破坏黄河生态环境的“疑似点”1万余个,认定突出问题1351个、无证取水口508处、无证排污口272处,为日后持续加强河湖管理保护、改善河湖面貌,解决黄河流域生态突出问题提供了坚实支撑。

  此外,黄委还坚持以问题为导向,强化水土保持监管,以淤地坝安全度汛和部批生产建设项目为重点,完成41项国家水土保持重点工程和62座淤地坝除险加固工程督查,对450座淤地坝安全度汛运行进行暗访;突出抓好高耗水行业用水管控,强化水资源监管,建立115个重点监管取水口名录和台账并进行暗访;开展两轮河湖管理督查和17个水管单位直管河道划界,让河道采砂管理体制、机制不断完善,形成流域齐心协力、同频共振的监管格局。

  这一年,黄委更是在资金监管和行政事务监管方面持续发力。

  强化资金监管,建立财务在线监管体系,初步实现对委属企事业单位资金的全过程、全天候、分层级线上实时监管;持续开展线下预算执行检查,并延伸到基层县局;全面推行会计集中核算制度,增强宏观调控和资金统筹能力;加强重大经济事项研究,开展企业重大经营项目巡回督查,强化资产管理事项的跟踪检查和追踪问效,有效防范风险。同时,创新督查督办手段,强化行政事务监管,开发督查考核和评价系统,实现382项重点任务的实时督办和动态管理,确保各项监管工作部署落实。

  补齐水利工程短板、强化流域行业监管意义重大,是治河为民的使命所在,是践行水利改革发展总基调、履行流域管理职能的职责所系。为了让母亲河身强体健、安宁美丽,2019年,黄河人补短板、强监管的脚步,一次又一次义无反顾地踏遍了滔滔大河两岸。

  新时代、新命题、新征程,新的一年里,重新出发的黄河人将继续坚定信念、加快步伐,努力朝着幸福的方向,奔向未来。

作者:李晓莹 李银鸽 责任编辑:范江涛 蒲飞


发布时间:2020年01月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573