投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

以高质量党建促进治黄事业高质量发展

——黄委2019年党的建设工作综述

  “党的建设抓得实不实,干部的作风好不好,直接关系到单位高质量发展的成效。加快治黄事业发展、经济发展、文化发展,必须加强党的领导,充分发挥党的建设‘助推器’作用。”

  这是黄委党组书记、主任岳中明在基层党建联系点原阳河务局,围绕“以高质量党建促进治黄事业高质量发展”作专题党课,对基层提出的发展方向和具体要求。

  从2019年2月到5月,从山东到河南再到陕西、山西,岳中明主任坚持围绕以高质量党建工作促进基层单位发展这一主题,专门抽出时间组织开展了三次专题调查研究。岳中明主任在调查研究中反复强调,党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。要以高质量党建促进黄河治理保护工作高质量发展,充分发挥党员先锋模范作用,进一步把党支部建设成凝聚治黄队伍、推动事业发展的坚强战斗堡垒!

  事业兴衰,关键在党。持续推动党的建设新的伟大工程,是实现新时代黄河治理保护工作高质量发展的重要保证。

  2019年,在水利部党组的正确领导下,黄委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻新时代党的建设总要求,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,不断提高党建工作质量,持续推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,圆满完成了各项目标任务,为做好新时代黄河治理保护工作、把黄河建设成为造福人民的幸福河提供坚强有力保证。

突出政治引领 坚决做到“两个维护”

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,最根本的是要旗帜鲜明讲政治。

  以理论清醒确保政治坚定。黄委坚持把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神作为首要政治任务,制订党组工作要点、中心组理论学习计划,围绕总书记重要讲话精神、十九届四中全会精神、“两会”精神、政治建设等重大专题,开展党组中心组(扩大)学习28次,厅局级干部参加学习833人次,其中,专题研讨17次。黄委领导带队深入基层宣讲解读26次,引导党员干部在学习中思考、感悟初心和使命,在对标对表中找准方向,在校准偏差中明确举措,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  以制度规范强化责任落实。制定全面从严治党主体责任清单,明确7个方面责任、22项清单内容、68项年度重点工作任务,进一步拧紧责任链条。印发《黄委党组成员向党组报告履行全面从严治党主体责任的办法(试行)》,召开黄委党组同志履行“一岗双责”履职情况报告会,增强党组成员履行“一岗双责”的思想自觉和行动自觉。出台《黄委党组关于加强党的政治建设落实措施》,明确16项具体措施,推进政治建设具体化、可落实。

  以思想自觉引领行动自觉。讲政治是具体的而不是抽象的。黄委党组梳理习近平总书记涉及治黄工作的指示批示为“组织实施黄河下游、白洋淀、乌梁素海生态调水”、“完成‘携手清四乱 保护母亲河’专项行动”、“开展河湖水行政专项执法检查”三项工作,作为重点考核事项进行督办,实施“月初提示、月中督查、月末反馈”机制,责任到人、工作到岗,各项决策部署得到全面贯彻落实。

点亮信仰灯塔 忠诚践行初心使命

  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员、干部的终身课题。黄委党组紧跟中央步伐,紧贴水利部党组节拍,紧扣治黄工作实际,把主题教育作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,坚持领导带头、全员参与、上下联动,坚持问题导向、效果导向、目标导向有机统一,始终把牢“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。据统计,19个机关部门、169个委属各级单位、近千个党支部、1.7万余名党员参加了主题教育,做到了全员覆盖全程参与。

  坚持高起点部署。成立主题教育领导小组,组建专门办事机构和指导组,建立周安排、日跟进的工作机制。召开动员部署大会,以视频会议形式开到省、市、县三级单位,确保及时把中央和水利部党组的精神要求传达至治黄一线,促使各级各单位早谋划早动手。举办“不忘初心、牢记使命”主题展演、“我和我的黄河”演讲比赛暨主题宣讲、先进事迹报告会等活动,用好黄河讲坛和学习强国等学习平台,借助报、网、刊、电视等媒介,迅速兴起党员干部学先进、守初心、铸党性的热潮。

  坚持严要求落实。黄委党组扎实推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融合共进,练好基本功,打好“组合拳”。把学习教育贯穿始终,全河广大党员干部坚持静下心来读书、开动脑筋思考、集中研讨交流,围绕中央规定的重大专题,开展学习研讨4000余次。把调查研究贯穿始终,各级领导班子坚持把调查研究与履职尽责结合起来,走进平行单位、走进服务对象、走进基层一线,共开展专题调研898次。把检视问题贯穿始终,围绕“五个重点查找”“五查五看”“三个对照十八个是否”三个维度,紧扣“像、准、实”的标准,查摆问题,剖析根源,召开专题民主生活会189次、组织生活会982次。把整改落实贯穿始终,扎实开展黄委党组主题教育整改落实“回头看”,由分管黄委领导挂帅8个专项整治工作组,扎实推进专项整治工作,形成全河上下联动和举一反三问题清单,推动全河同步整改。

  坚持高质量推进。黄委党组先后两批抽调业务骨干组建6个指导组,按照机关、企业、事业不同类别,开展“一对一”随机访谈589人次、组织知识测验1052人次,以访督学,以考促效。全河各级各单位共成立指导组103个,通过面对面地讲、手把手地教,帮助基层单位及时发现问题、纠正偏差。组织机关部门、服务对象487人次对19个机关部门的59项具体整改成果进行评价,对职工群众和服务对象不认可、不满意的坚决不放过,平均满意度达91.62%。实现了党员干部正作风、普通党员受教育、单位面貌有改变、基层群众有感知。

从严管党治党 营造风清气正氛围

  2019年8、9月间,习近平总书记先后两次视察黄河,并在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。要把总书记为黄河治理保护擘画的宏伟蓝图落到实处,就需要全面从严管党治党,建设一支坚强有力的黄河治理保护铁军。

  纲举则目张,执本而末从。一年来,全河上下各级党组织领导班子认真落实全面从严治党主体责任,班子成员切实履行“一岗双责”。强化主体责任清单和责任书履责情况监督检查,不断完善党风廉政建设责任制考核指标,对水利部党组巡视反馈意见的整改情况进行再落实。在全河范围内全面启动全河形式主义、官僚主义集中整治工作,认领问题82个,结合单位职责和工作实际共查找出110个问题,梳理归纳为42个问题,深入分析原因,制定符合黄委实际的整改措施16项,并逐一落实。

  廉政风险防控机制是从源头上预防腐败工作的有效措施。一年来,黄委切实加强廉政风险防控实施工作,按照水利部工作要求,结合实际制定廉政风险防控工作实施方案,把握时间节点,责任到岗、落实到人,按时完成各项任务。组织机关各部门共排查出的廉政风险点992个,制定风险防控措施1024个。认真开展领导干部违规经商办企业自查自纠工作,全河共有6657人参加专项治理自查。

  动员千遍,不如问责一次。2019年,黄委聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话精神强化政治监督,印发巡察工作五年规划,完成两轮5个单位的巡察,首次实行“提级巡察”。完成党的十八大后被巡察单位巡察整改监督检查全覆盖,开展中央八项规定精神落实情况监督检查,促进作风建设持续好转。加大纪律审查力度,开展纪律处分决定执行情况检查和涉刑涉罚人员处理情况专项排查,确保了纪律处分执行规范、到位。

  为政之要,在于用人。一年来,黄委进一步加强高素质专业化干部人才队伍和科研创新团队建设,强化干事创业的组织保障。制定《选拔任用干部工作议事规则》《优化干部成长路径实施意见》《个人有关事项报告查核结果定期通报和责任追究办法》,干部选拔任用管理制度进一步完善。坚持好干部标准,调整优化27个委管领导班子,完成选人用人专项检查。举办黄委中青年干部培训班,选派35名干部参加第二批立体交叉干部交流。加强人才培养和团队建设,评选了10位优秀青年科技工作者和20位黄委首席技师,7人荣获“全国技术能手”等国家级、省部级荣誉。黄委荣获中国技能大赛水工监测工竞赛优秀组织奖。

  经国序民,正其制度。与此同时,黄委健全完善规章制度,从细处入手,从小处发力,修订《中共黄委党组贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,进一步规范黄委机关出差人员差旅伙食费和市内交通费收交管理,开展公车使用管理情况专题调研,强化公务车辆管理。出台《黄委直属机关纪律检查委员会议事规则》《黄委机关工作人员上交礼品、礼金处置办法》《黄委直属机关纪委关于对反映党员干部问题线索管理的规定》等制度,进一步规范直属机关纪委工作及程序。

坚持强基固本 筑牢基层战斗堡垒

  2019年6月28日,“七一”建党节前夕。

  “黄河先锋党支部”表彰大会在河南郑州黄委国际会议厅隆重召开。来自全河39家基层党支部获评第二批“黄河先锋党支部”称号。作为加强基层党组织战斗堡垒作用的重要举措,从2018年始,黄委计划用三年时间在全河近千家基层党支部中评选出100家左右的“黄河先锋党支部”。

  基础不牢,地动山摇。基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。黄委层级多、战线长,只有加强基层党建工作,才能为党的建设奠定更为牢靠的基础。

  2019年,黄委党建工作坚持培根固魂、强基固本,通过强化政治统领、理论武装、先锋引领和基层基础等措施,不断把党的组织优势转化为发展优势,基层党建工作建设得以持续加强,基层党组织战斗堡垒作用得以持续发挥。制定《黄委党建督查工作办法(试行)》,进一步压紧压实委机关和委属单位各级党组织全面从严治党主体责任,推进党建工作的有效落实。分两批开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,以此带动全河基层党支部标准化、规范化建设。扎实开展软弱涣散基层党组织集中整治,根据机构改革进展做好党组织设置调整工作,组织开展直属机关党建述职评议会,扎实推动基层党组织建设提质增效,向标准化要战斗力,向规范化要组织力。黄委直属机关党委、直属机关纪委分别荣获河南省直机关2017~2018年度“先进机关党委”“先进机关纪委”。

  与此同时,黄委还探索建立对口帮扶“第一书记”制度,机关各部门党支部书记担任对口帮扶单位党组织“第一书记”,通过召开1次全体党员座谈会、召开1次支委会、组织开展1次主题党日活动、建立1项长效机制等措施,实现基层和机关共建队伍、共谋发展、共享成果、共同进步,以党的建设高质量为基层单位高质量发展提供组织保证和持久动力。

  不忘初心、砥砺奋进,党的建设工作永远在路上。2020年,全河上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,响应领袖伟大号召,坚持全面从严管党治党、强化党风廉政建设,以只争朝夕的劲头干在当下,以功成不必在我的境界一茬接着一茬干,让黄河永葆生机,成为造福人民的幸福河。

作者:蒲飞 唐琦 责任编辑:范江涛 周黎 张婷


发布时间:2020年01月09日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573