投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

山高 人亦为峰

——三门峡库区水文水资源局测报能力提升工作记

  西岳华山始向东,苍茫大地走黄龙。

  水位、雨量、蒸发量的遥测与自动监测的实现,流量和泥沙的成功在线监测,水文应急监测能力和信息采集传输自动化程度提高……3年来,华山脚下、黄河之滨,三门峡黄河水文人擂响“测报能力提升”的战鼓,古老的黄河水文发出“科技与创新、开拓与进取”的时代强音。

  卓杰三峰出,高奇四岳无。随着工作不断推进,向着测报能力的“华山之巅”奋勇攀登的三门峡黄河水文人进行了更深的思考——

  “测报能力提升”究竟意味着什么?

  “无疑,测报能力提升工作中,新技术、新仪器的使用,提高了测验速度,保证了测报精度,降低了劳动强度。”黄委三门峡库区水文水资源局副局长屠新武说,“但是黄河是世界上最为复杂难治的河流。先进的测报仪器往往照顾了水文测报的‘普遍性’,并没有兼顾黄河水文测报的‘特殊性’。黄河、渭河、泾河特殊的水沙情需要水文人投入更多的精力和智慧。”

  “不管是超声波测深仪,还是ADCP(多普勒流速剖面仪),往往含沙量一大就不好用了。看着先进的设备没办法使用,大家心里又惋惜又着急。”潼关水文站站长张同强感慨。而除了独特的水沙情势,断面的冲淤变化、河道的摇摆不定等,都给先进水文测报仪器的使用带来了不小的困难。

  面对黄河特殊的河情,如何让先进的水文测报新仪器、新设备发挥最大的功用?

  “测报能力提升,不能只盯着新技术、新设备,而是要做到人与技术的双提升。一方面要大力弘扬艰苦奋斗的水文精神,提高业务素质,一方面要充分利用现代科技,提高水文的信息化和自动化水平。”屠新武一语道破。

  新故相推,日生不滞。为满足和适应测报能力提升的需求,三门峡黄河水文人转变思想、博采众长,抓住自身能力建设的“牛鼻子”,以示范站建设为抓手,探索水文测报“人”与“技”相互融合、共同提升的可持续发展之路。

  水文测报能力提升,首当其冲的是先进的测报技术和设备的引进。对于这些“先进家伙”,首先要让水文职工“会用”。

  潼关水文站副站长姚毓洲展示了一张《潼关水文站在岗培训计划表》,上面显示,每个职工每年参加培训的天数不得少于26天,培训内容从河流悬移质泥沙测验规范到全站仪、GPS(卫星定位系统)的使用,不一而足。

  青年职工是水文测报能力提升的“生力军”。2018年7月入职的张智回忆,他刚一入职,进行安全培训后,就登上测船,跟随经验丰富的老职工一起开展水文测报和新仪器的比测实验,不久又借水文勘测技能竞赛的契机,参加了测报技术集中培训。这种“师带徒”和“以赛促学”的教学模式,加速了人才培养,也促进了水文测报新技术、新仪器在测站的普及。

  很快,新技术、新仪器对职工的业务能力提出了新要求。渐渐地,“会用”已经不能使三门峡黄河水文人满足,他们充分发挥主动性、积极性、创造性,开始思考如何使水文测报先进设备更“好用”。

  地处黄河、渭河、北洛河交汇处的潼关水文站,测验河段复杂的水沙特性,导致ADCP比测久不顺利。潼关水文站职工撸起袖子,因地制宜地开展研究。在对2017~2018年大量的比测资料分析讨论的基础上,他们在ADCP上加设GPS和罗经设备,很快实现了ADCP的正常比测。

  但是在比测过程中,潼关水文职工又发现ADCP总是有些“不对劲”,姚毓洲便把安装了ADCP的三体船搬进了自己的宿舍,废寝忘食地排查原因。凭借科学的方法和严谨的态度,终于排查出接触不良的线路,并积极联系厂家进行维修。“也是没白把宿舍当成‘汽修厂’。”姚毓洲笑着说。

  一系列越来越“好用”的先进仪器设备,他们在“会用”在基础上,也变得越来越“爱用”。

  “所有的先进仪器设备,只要能用的,我们都用上了。像回声测深仪与传统的测深杆、测深锤相比,不仅省时省力,而且精准度高;在使用GPS之前进行一次大断面测验需要两天,现在用GPS只需两小时,而且操作简单。”华县水文站职工薛鹏说,“这样高精度、易操作的先进设备,我们没有理由不爱用。”

  在华县水文站站长马治全看来,测报能力的提升,提升了职工主动学习的热情:“前两年,我们站引进了数字水准仪,使用说明书全是英文。刚入职的张国泰,主动利用业余时间学习其使用方法,自己学会后,又主动给全站职工及兄弟单位培训。”

  在华县水文站,主动学习、承担责任的不止张国泰一个。于珂祥就没有囿于“船工”的职责,积极钻研,主动带队维护视频监控摄像头,在提升单位水文测报能力的同时,提升了自己的业务能力。

  山高,人亦为峰;河远,心自无界。

  技术改变了人,人又改进了技术,如此的良性循环,三门峡库区水文水资源局测报能力提升硕果累累:

  龙门示范站建设方案正在进一步完善;毛家河等7站优化测验方案已获批实施;潼关水文站同位素在线测沙仪和双频回声测深仪投产使用;华县水文站推广使用ADCP测流,有效提升测验效率;龙门、潼关等6站引进电子经纬仪,北道、咸阳、杨家坪、社棠、泾川5站利用桥梁建成雷达在线测流系统;16个测站安装了视频监控设备,实现了监测断面、设施设备运行和基地安全等全覆盖;测区引进安装雨量计现场校准仪、全自动数字水面蒸发站和气象站、雷达测速枪等先进仪器55台(套);引进智能流速测算仪,实现流速的自动计算记录与测量电子化;组织开发水文测报信息展示平台并投入试运行,为查询水情信息、管理资料等提供了便利……

  “我们终将实现内部管理和各项水文数据的全自动采集处理,从而实现水文测报技术、管理、服务能力的全面提升,逐步实现巡测的目标,把职工真正从偏僻的环境和艰苦的劳动中解放出来。”畅想未来,屠新武信心满满。

  日益“智慧”的水文,科技加持的“测报”,双管齐下的“提升”,幸福河上的水文站“有人看管,无人值守”的美好愿景终将变为现实。

作者:郭旭帆 胡方园 张甜甜 责任编辑:范江涛 周黎 张婷


发布时间:2019年11月28日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573