投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河铁军筑堡垒

——济南黄河专业机动抢险队风采剪影

任慧霞 张庆民

  在济南黄河,有一支勇于担当的铁的队伍。

  他们铁肩担风雨,奋力保安澜,在南征北战中坚守初心与使命,践行责任与担当。

  他们就是济南黄河专业机动抢险队,响当当的“黄河铁军”。

抢险队参加防御大洪水实战演练 张庆民 摄

  栉风沐雨砥砺行

  济南黄河专业机动抢险队诞生于2015年5月,但其前身山东黄河第二专业机动抢险队早在1988年便诞生,是组成济南黄河专业机动抢险队的骨干力量。因此,济南黄河专业机动抢险队是一支既年轻又年长的抢险作战队伍。多年来,他们南征北战,铿锵前行,是名副其实的安澜使者。

  “抢险队成立之初就迎大考。1988年8月,黄河长清段桃园控导13号坝出现险情,我们抢险队紧急赶赴现场,实地查看出险情况,采取捆抛柳石枕、编抛铅丝笼等方式,连续作战12个小时,终使该河段转危为安。”抢险队首任队长李明向笔者回忆起当时的抢险救灾场景,“抢险队首战告捷,记忆犹新。”

  1991年8月,济南狼猫山水库大坝发生滑坡,对胶济铁路产生安全隐患。抢险队夜间临危授命,仅用2小时20分钟即赶到出险地点,完成了反滤、护坡、照明等抢险任务,确保水库安全度汛。“经过此次抢险,我们抢险队在济南可是一战成名了。”李明自豪地对笔者说。

抗震救灾

  2008年,汶川地震灾情牵动人心。抢险队迅速集结,与其他兄弟单位一起组成黄河防总第二机动抢险队,赶赴抢险救灾现场。在阵阵余震中,抢险队员人停马不歇,圆满完成了广元堰塞湖抢险、绵竹水库加固等抢险救灾任务,被中华总工会授予“抗震救灾 重建家园 工人先锋号”荣誉称号。“越是危难之处越能锻炼人心。在抗震救灾中,6个抢险队员火线入党,尽显我们黄河儿女英雄本色。”老抢险队员赵长河动情地说。

火线入党

  2019年8月,受台风“利奇马”影响,潍坊寿光遭受严重灾害,抢险队再次奔赴抢险一线,在风雨逆境中经受住了洗礼与考验……

抢险队赴潍坊寿光抗洪抢险

  南征北战,抢险救灾。在一次次大考中,济南黄河专业机动抢险队递交出满意答卷,锻造成一支当之无愧的“黄河铁军”。

  薪火相传续传承

  “嗨,使把劲儿呀,压得快呀……”夏季汛前,嘹亮的黄河号子响彻济南黄河岸边,一年一度的抢险队集结训练就此拉开帷幕,黄河埽工的帮带传承稳步推进。

  据介绍,为提高集训效果,传承工匠精神,集训一般采取理论与实战相结合的形式,既有观看防汛抢险视频、抢险培训专题片等理论知识学习,又有编制铅丝网片、修做反滤围井、栓打家伙桩等黄河常用抢险技能训练。

捆抛柳石枕 张庆民 摄

  “近年来,抢险队还邀请郝金之、李明、赵长河等老专家现身说法,以他们亲身经历的抢险实例,向抢险队员传授抢险经验和抢险方法。”抢险队队长陈茂军说。

  在抢险队的精心培育下,一批批青年抢险队员成长为济南黄河防汛抢险的业务骨干,在抗震救灾、弥河抢险等急难险重任务中留下矫健身姿。因表现突出,寇春祥等30人被黄委评为“抗震救灾先进个人”,黄健被评为“山东省抗击台风抢险救灾先进个人”。抢险队员邢庆生扎根治黄一线,刻苦钻研河道修防技能,获得“黄委技术能手”“山东黄河优秀选手”等多项荣誉称号。

抢险队鼎力援助磴口黄河抗洪抢险

磴口县政府赠送“鼎力援助除险情,同舟共济抗洪峰”牌匾

  如今,济南黄河专业机动抢险队已成为抢险专家的“集散地”,先后派遣多位抢险专家对山东省军区独立连、济南武警支队、天桥区民兵队等抢险队伍进行抢险技术指导、培训,济南黄河专业机动抢险这张名片越打越响亮。

  技术蝶变谋发展

  随着时代发展,在传承捆抛柳石枕、修做柳石搂厢等传统抢险救灾技术的同时,如何更好地应用现代化机械设备、提高机械化抢险水平成为济南黄河专业机动抢险队的重要课题。

抢险队配备的机械化抢险设备 张庆民 摄

抢险队运用机械设备进行抢险演练 张庆民 摄

  为此,济南黄河专业机动抢险队沿着机械化抢险的方向深耕细作,购置了20台(套)车辆机械、4台(套)抢险应急灯等抢险设备,大力推动抢险方式转型升级,并积极细化《设备管理办法》,保证机械设备运行安全。

  济南黄河专业机动抢险队青年骨干孙楠介绍:“这些机械设备可是我们抢险队的主要家当,也是抢险现代化的重要依托,大大提高了抢险效率,保障了人民群众生命财产安全。”

  “今年10月底,济南黄河专业机动抢险队建设项目将完成竣工验收,届时抢险队将拥有更开阔的训练场地、设备存储仓库及维修车间。推动抢险现代化,实现抢险跨越式发展,我们抢险队信心十足。”抢险队队长陈茂军对抢险队的未来充满期待。

  铁骨铮铮践初心,风雨砥砺铿锵行。

  战绩累累的济南黄河专业机动抢险队将继续担负起机动抢险使命,一茬接着一茬干,将大河安澜、人民安康的幸福蓝图一绘到底。

(本文图片除署名外由济南河务局提供)


发布时间:2019年11月07日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573