投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

扬帆正遇东风来

——河南范县河务局规范管理、加快发展记

  在这里,刚骨丽姿的黄河大堤像两条坚实臂膀,将一方沃土有力揽入怀中。

  在这里,高标准堤防守护安澜也浸毓两岸,给百姓生活带来安康富足的希望。

  在这里,黄河大堤是一道生机盎然的生态景观线,蕴藏着青山绿水的宝藏。

  这里,就是河南范县,一片昔日水患频发、广种薄收的贫瘠地,如今成了物阜民康的鱼米乡。

  作为范县黄河的代言人,近年来,范县河务局积极探索治黄治水、融合地方和可持续发展的新路径,把防洪安全作为各项工作的重中之重,辅以党建引领、淤背区土地开发为支撑,创新提出以强化4大主业、抓住3大机遇、发挥1大优势和深化3大建设为核心的“4313”工作思路,把全局各项工作推向深处、推向细处、推向实处,在“让黄河成为造福人民的幸福河”的征程上行稳步坚。

防汛为天 护佑一方安宁

  决口和改道极为频繁的黄河,在孕育中华文明的同时,也留给后世子孙许多伤痛记忆。

  据史料记载,自周定王5年(公元前602年)至1937年,范县境内发生的黄河河道决口多达44次,其中近代决口达15次之多,范县县城更是在1855年的铜瓦厢大改道中被黄河水整座淹没。

  人民治理黄河以来,黄河“三年两决口,百年一改道”的险恶局面被彻底扭转。随着防洪工程越来越完善,如今可能发生的大型险情也越来越少,但以防汛为天职的范县河务局,依然毫不松懈地努力把黄河的事情办好。

  “这些都是今年汛期来临前,我们局准备的防汛物资,其中铅丝18吨、木桩1736根、发电机5组……”在范县河务局防汛仓库,该局分管防汛工作的副局长王海滨对防汛物资如数家珍,种类、数量与清单上的数字不差分毫。

  近年来,范县河务局紧紧围绕防洪保安的防汛工作目标,严格落实行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,不断完善行政首长、指挥机构、业务部门和基层班组四位一体的责任制体系建设,力促防汛思想、组织、方案技术、工具料物、责任制“五落实”。

抢险队基地

  工欲善其事,必先利其器。范县河务局结合多年积累的治黄经验,与时俱进,主导研发多个科技项目,如“黄河工情险情会商系统”“实时水情查询系统”“防汛抢险构件模型研制与应用”等,大大提高了范县治黄现代化水平,治黄工作如虎添翼。

抢险演练

巡坝查险

  为做好防汛队伍落实和技术培训工作,该局组织落实群众防汛队伍5.1万人,落实巡堤查险国家带班干部1500多人,5年来累计培训黄河职工800余人、培训群防队伍技术骨干1800人。同时,还积极开展内容丰富的水法规宣传活动,提高沿黄群众守法意识;加大水政监察力度,紧抓“河长制”落实和“携手清四乱,保护母亲河”活动开展契机,为防汛工作提供稳定的外部环境。

水法规宣传进校园

  生命财产有保障,安居乐业奔小康。范县黄河岁岁安澜,为地方经济社会持续发展提供了坚强保障。

建设管理 补短板强监管

  倾心做好水利工程的建设、管理工作,全力打造精品工程,是范县黄河人的重要使命。

  近年来,范县河务局认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,积极落实“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调,贯彻“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,按照国家级水管单位管理标准,检视工程短板弱项、强化工程管理职责、及时校准偏差,推动水利工程管理精细化、标准化、规范化建设,演奏着人水和谐的时代强音。

  范县河务局所辖临黄堤41.595千米,河道工程7处,其中险工4处、控导工程3处,共有坝垛153道、400米护岸。

  2017年,范县河务局为黄河大堤再“升级”,实施河道整治和堤防加固项目,完成彭楼弯道改造工程、邢庙下延工程、杨楼上延工程,35.538千米堤顶防汛路翻新工程也全部在去年竣工。黄河大堤的臂膀更加坚实、筋骨更加强健。

引黄入鲁彭楼灌区改扩建工程开工

  陈庄镇李桥险工附近是黄河范县段河道最窄处,也是主溜方向改变角度最大的地方。该段河道是黄河由游荡型向弯曲型转变的过渡地带,南来的黄河水在此处会经历足足25道坝的拦截、导流,最终以接近90度的转向往东而去。

  “该工程自修建以来,经历了多次大洪水考验,为防洪保堤发挥了重要作用。”办公室副主任宋义东指着前面的控导工程说,“这两年局里不断加固根石,牢固的防洪工程使导流功能得到了更明显的发挥。”

工整的备防石

业务学习

  近年来,该局强化工程管护责任制落实,加强工程的日常化、规范化管理的同时,注重科技治黄,“堤防道路专用沥青灌缝机研制与应用”“黄河防洪工程查险管理系统”“黄河工程运行管理巡检系统”等项目为工程运行管理提供科技支撑。一系列工程建设管理手段的实施,让范县黄河防洪工程堤坚岸美,防洪功能、生态功能效益凸显,实现“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”优化升级,荣获黄委“十二五”黄河工程管理工作先进单位、河南河务局工程管理先进单位等荣誉。

清除杂草

  “我局多年来始终坚持按照水利部河道工程管理考核标准要求自己,工程运行管理和日常运作监督机制日益完善。自2008年成功创建国家级水管单位以来,已连续3次通过复验,今年更是以历史最高分947分再次顺利通过了水利部专家组考核。”提起该局的工程管理工作,副局长李超信心满满。

淤区开发 生态经济并重

  在范县黄河,平整开阔的堤顶道路两侧,美丽的特色种植林区随着堤防蜿蜒于视线尽头,宛若拽动于大堤一侧的绿色飘带,清风徐来、绿意翻涌。行道树下小憩的村民,三五成群,惬意十足。这一幕如同中国的山水画,简单几笔便勾勒出一幅人与自然和谐相处的灵动画面。

   

  大堤绿化生态带

  “走,带你们去新种植的红叶石楠林看看。”王海滨高兴地对记者说,“特色林木种植是局里发展新思路中的‘1’大优势,也是我们局这两年精心打造的一大亮点。”

  范县河务局就拥有超过267公顷的淤区土地,但以前由于树木品种单一,疏于管理,长势一般,职工渐渐丧失了种植积极性。面对不能得到有效发挥的土地优势,该局领导班子多次召开专题会议研究淤区开发利用问题,并积极组织干部职工赶赴济南、滨州等地求取“真经”,实地考察槐荫河务局银杏林示范区和滨州邹平梯子坝管理模式。在2017年下半年,该局决定在满足防洪要求的前提下,对林木种植思路进行新的调整。

  根据该局科学部署,计划按照“提质增效、特色经营、规模化和产业化发展”的原则,将淤区开发分两步走,一是建设彭楼堤防管护班苗木基地,二是将承包给养护职工的淤区土地,真正将淤区土地打造为“以防汛备材为基础,以果木、苗木增值为契机,苗景一体化”的种植基地,既实现土地资源可持续健康发展,发挥出最大经济效益,又能作为旅游休闲景点,供游人参观,真正践行“治河为民、人水和谐”的发展理念。

  王海滨介绍,当前职工的积极性完全被调动起来,全局共计109名职工签订了淤区土地承包合同,合同年限为10年,这意味着2361亩经济林带、1397亩果木区和900亩苗木区都有了专属管理人员。目前,红叶石楠示范区、白蜡示范区、桃梨芍药示范区、富贵槭示范区、梧桐示范区、法桐示范区、香椿花椒示范区都已打造成功,新的淤区林木区希望满满。

  “2022年底,这些苗木将能够完全满足工程管理春季植树所需树苗数量,实现每年补植的苗木从自己淤区内挖植,其余的林木则能进行拍卖出售,我们终于有了自己的‘绿色银行’。”切实把土地资源转化为兼具“绿色银行”功能的生态长廊,尽管离这个目标还有一段路要走,但王海滨表示,他们会继续探索淤区土地利用的更多途径,绿化美化堤口道路、构造生态长廊,以点带面,最终实现工程面貌改善,同时培育范县河务局新的经济增长点。

党建引领 强化初心使命

  事业兴衰,关键在党。党建工作抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。

  近年来,范县河务局围绕中心、服务大局,坚持以党的领导为核心,通过加强党建工作,带动职工群众的积极性,真正使党建成为引领工作的旗帜,最终实现各项工作高效推进。该局坚持把创建“一支部一品牌”作为增强党建工作的活力,体现单位特点、党建特色、时代特征,挖掘党建亮点,提炼党建品牌,推行“讲政治、讲忠诚、讲学习、讲团结、抓执行”的“四讲一抓”支部工作法,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚了干事创业的强大合力。

  该局以“黄河先锋党支部”创建为契机,结合实际、突出特色、创新载体,在领导班子建设、强化党员素质和党的建设上下功夫、求实效,不断开展学习型党组织、知识竞赛等活动,通过“三会一课”“学习强国”等形式,带领广大干部职工持续加强党建工作和党风廉政建设。

  不忘治黄初心,勇担责任使命,积极培育和践行社会主义核心价值观。“迎新春”“庆三八”和“黄河风情”马拉松等文体活动,丰富了职工文化生活;“粽香传情,扬爱国情怀”端午经典诵读、“学好十九大,做好治黄人,共筑青春梦”演讲比赛等活动,深入推进了学习型单位建设;道德讲堂活动营造了崇德尚善、见贤思齐的良好氛围;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,检视问题,立行立改,在机关高标准建设党建活动室、荣誉室、文化长廊和篮球场,为丰富职工文化生活提供了场地;党员进社区、文明交通志愿、贫困村文明帮扶等活动,树立了治黄队伍良好的社会形象。2019年,该局在顺利通过省级文明单位验收的基础上,对标对表,主动拉高标杆,积极争创省级文明单位标兵。

温暖送进帮扶村

  此外,该局还帮助对口帮扶的贫困村实施危房改造、搭建蔬菜大棚、修建村民文体广场、村内道路户户通、安设路灯、光伏发电等多项脱贫工作,赢得了村民的信任和欢迎。

  2017年6月,该局被范县县委评为先进‘五好’党支部;2018年6月,获濮阳河务局“先进基层党组织”荣誉称号;2019年4月,被濮阳市委宣传部评为濮阳市第四批学雷锋活动示范点……蓬勃向上的发展势头带来累累硕果,这些荣誉是范县黄河人在新时代治黄改革发展中守初心、担使命的有力见证,更是激励他们继续主动作为、锐意进取的强劲动力。

积极融入 服务地方发展

  作为境内最大的客水资源,黄河水对工农业生产和日常生活用水的重要性不言而喻,黄河与范县可谓是“你中有我,我中有你”的命运共同体。如何做好“争”的文章,抓住3大机遇,是摆在范县河务局领导班子面前的一大课题。

  “范县民情有古风,一团和蔼又包容。老夫去后相思切,但望人安与年丰。”清代著名书画家、文学家郑板桥曾在范县任知县,离开数年后仍不忘此地人民。在当地淳朴民风和开放、包容的氛围中,范县河务局积极贯彻落实发展新理念,践行治黄新思路,由河道治理到堤顶道路交通管理,由协调黄河风貌带建设规划到涉河项目监管维护,诸多方面都争取到地方政府的政策和资金支持,有效促进了流域、区域融合发展。

  该局争取的日濮洛穿堤管线项目建设持续推进,堤防加高帮宽主体工程、交叉口辅道土方填筑和堤顶、柳荫地树木种植任务已完成。引黄入鲁项目、范县黄河公路大桥补偿项目,目前已签订代建合同,项目正在持续推进,争取早日发挥工程效益。作为范县黄河水资源开发管理与保护的主管部门,该局2019年,累计为地方引水超过2.3亿立方米,比去年同期多引水2580万立方米,灌溉面积30000公顷,为地方发展提供有力水源支撑,连续多年被范县人民政府授予“服务地方经济发展先进单位”荣誉称号。

  依托便利的黄河水资源和河务部门日趋精细完善的管理,昔日“光听蛤蟆叫,就是不打粮”的背河洼地有了黄河水的滋润,加上引黄放淤改良土质,盐碱地终于变成了鱼米乡。

  近年来,范县按照标准化、无公害化要求,因地制宜发展水稻、林业等绿色产业,水稻种植业成为全县农业增效和农民增收的最大支柱产业。黄河水浇出的范县大米晶莹剔透、软筋香甜、营养丰富、无污染、无公害,被评为“国家地理标志保护产品”,范县也被评为“国家有机品认证示范区”,赢得“中原米乡”的美誉。

万亩荷花笑迎客

  黄河水孕育了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的花之君子。范县陈庄镇万亩荷花生态园积极推行莲藕规模化种植,形成集农业发展、观光旅游、休闲娱乐一体的农业精品示范点,彰显了生态之美、文化之韵,成为范县旅游扶贫的龙头项目。同时,充满“黄河元素”的有机莲子、藕粉面条和莲藕糕点等特产还为当地百姓带来了新的致富希望。

  荡舟赏芙蓉,立岸观河涛,信步花间路,林深闻啼鸟。南临黄河、北依大堤的毛楼生态旅游景区,被国家旅游局评为“AAA”级景区,被水利部评为国家水利风景名胜区。这里建有黄河画廊、飞天渡、听涛亭等多处景点,成为具有黄河田园风光特色的生态旅游区,也吸引着大批游客休闲观光,实现了“生态富村”目标。

  如今,黄河已经成为范县经济发展不可或缺的强劲动力和有力后盾。范县河务局将全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,始终坚守治黄初心,牢记确保黄河安澜的使命,共同抓好大保护,协同推进大治理,守好堤、管好水,让这方被黄河拥抱的沃土,迎来更加美好的明天。(本文图片由范县河务局提供)

作者:徐刚强 杜万金 责任编辑:范江涛 胡霞


发布时间:2019年11月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573