投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

用心用情备好“微宣讲” 奏响主题教育最强音

田京鑫

  “作为基层工区负责人,担使命,我认为要做到不断学习政治理论、水利业务知识等,勇于担当,带领一线治黄职工做好巡堤查险、河势观测等工作,全力以赴保障沿黄群众生命财产安全。”

  “我会坚守自己的初心,恪尽职守,在退休前站好最后一班岗,不给单位丢脸。”

  日前,大荔河务局第二期“忆初心、担使命”专题研讨会在党员用心用情的“微宣讲”中拉开了序幕。

  “党员理论学习如何‘入脑入心’?如何解决党的创新理论‘听不懂’‘听不进’的问题?”支委会上,该局支部书记霍军海认真思考。

  支委会成员你一言我一语,集思广益,出谋划策。“将‘微宣讲’的方式融入‘忆初心、担使命’专题研讨中,鼓励全体党员人人上讲台,人人当教员。”大家一致商定。

  “微宣讲”紧扣一个“微”字,内容设计短小精悍、主题聚而精、切入点小而巧、架构简而清。

  毛泽东曾指出:“人民的语汇是很丰富的,生动活泼的,表现实际生活的。”

  “入党,意味着信仰,也意味着责任。”霍军海说。他带头用朴实的话语畅谈了自己加入中国共产党的初心,分享了担任支部书记后的感悟。

  与会党员有的回忆自己参军入伍在部队的成长经历,有的讲述从普通群众到共产党员的转变,有的回顾自己入党的故事,有的感恩党组织的教育和培养,有的回望初心、找差距、谈举措……

  讲情怀、说实话、道实情,让这场“微宣讲”“沾着泥土、带着露珠、接着地气”,成为启人心智的春风、催人奋进的时雨,真正讲出了一份自省,讲出了一种见解,讲出了一腔热忱。

  “微宣讲”摒弃“讲者口干舌燥、听者昏昏欲睡”的传统说教,坚持“一把钥匙开一把锁”。主讲人以自己为主角,量身定制宣讲内容,透过小故事讲述大理论、小载体烘托大主题,深入每名党员的心理心态心情,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,使“微宣讲”变成了人人参与的“大讲堂”。

  牛毛湾工区党小组组长李建孝认为:“以前理论学习,都是‘领导说’,现在变成了‘大家讲’,这样的主题教育大家都爱参与。”

  时间短、内容精、形式活泼的“微宣讲”,虽然注重“短平快”,但坚持下来,就能发挥其人人参与、人人受益、效果不“微”的作用。

  与会党员认真梳理当前工作中存在的“难点”“堵点”,正视困难,积极讨论思路对策。通过研讨达到了统一思想、深化认识、提升工作质量水平的目的。

  思路决定出路,方法决定成效。

  下一步,大荔河务局将立足职能,精心谋划。在宣讲内容上,与职业道德、心得体会、水法知识等工作融合起来。在组织形式上,变“固定点”为“流动室”,把“微宣讲”搬到基层工区,搬到群众家中。在展现形式上,变“灌输”为“对话”,加强与听众之间的互动交流。在语言形式上,变“官话”为“土话”,将党的理论知识与生活语言相结合。让宣讲人“动”起来,让宣传受众“多”起来,让宣讲成效“大”起来。


发布时间:2019年11月05日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573