投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

文化传承溢香远

——阳谷河务局黄河文化建设侧记

  一个展室,演绎着黄河与这里的历史渊源;一份周报,传承着这里浓浓的“黄河基因”;一个活动,彰显着这里浓浓的黄河情怀。

  这里,是山东阳谷河务局。近日,笔者在该局进行文化建设采访,他们的文化风貌令人欣喜。

全员一心 共建黄河文化

  “讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信。这是习近平总书记的要求,也是我们开展好文化建设的动力。”阳谷河务局办公室负责人说,该局高度重视黄河文化建设,全员参与,形成了文化建设的合力。

  据介绍,阳谷河务局领导班子有一个共识,就是学习黄河文化要立足于丰富深厚的历史文化积淀,将文化育人作为打造过硬队伍的重要措施,培养职工爱岗敬业意识,陶冶职工的思想道德情操,增强单位的凝聚力,干部职工同心同德,力挑阳谷黄河文化建设的重任。

  该局负责人陈科介绍,黄河文化不仅是一个概念,更是一种传承、一种精神。在黄河文化建设过程中,阳谷河务局注重黄河文化的总体塑造,着力加强宣传,营造良好氛围,增强文化活动对职工的吸引力和影响力,紧密结合工作实际,踊跃开展形式多样的文化建设活动,有效地促进了各项工作的开展。

党员接受廉政教育

  阳谷是黄河、运河、金堤河相交之地,历史文化积淀深厚,阳谷河务局广泛搜集阳谷境内特色黄河风情,挖掘黄河、北金堤沿岸传统文化,做好史籍资料素材的收集整理工作。该局还利用多种形式展现黄河职工在保障黄河与北金堤防汛安全、改善黄河生态环境、加强水资源管理、广泛开展社会公益活动中的精神风貌。今年2月,该局开展了贯穿全年的“感恩祖国、感恩单位”活动,秉承“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,发扬主人翁精神,用自己的行动,在黄河岸边书写着自己的奉献故事。

文化展示 建设文化阵地

  “阳谷是一块古老而又神奇的土地,滔滔黄河塑造了她坚实的身躯,伏羲教民种谷造书、蚩尤冶炼金属发明百艺,赋予了她灿烂的文明,让阳谷积累了深厚的文化底蕴。”10月26日,星期六,数名职工来到黄河文化室,站在“阳谷与黄河的历史渊源”展板前读着内容说明。

  2016年,阳谷河务局加大文化基础建设投资力度,建成黄河党建文化活动室,今年扩增黄河文化展板,对黄河沿岸经济、文化、风俗等进行多侧面记录与展示,让干部职工身临其境了解黄河历史,接受黄河文化的熏陶。黄河文化展板有阳谷与黄河的历史渊源、中华农耕发源地、黄河与历史名著、黄河运河交汇、阳谷黄河名胜古迹、阳谷黄河风情、阳谷黄河拾贝、阳谷防汛抗洪纪实、阳谷黄河治理与发展图解、黄河水润阳谷、阳谷黄河先模风采等板块。在这里,职工可以了解阳谷黄河的发展历程,了解黄河、黄河文化,认识“人、水、环境、发展”的关系,以新的视角,表达黄河的历史文化积淀。

   

  黄河文化教育成果

  阳谷河务局在文化建设中形式多样、丰富多彩。2016年,该局创办了《阳谷黄河周报》,全程记录阳谷黄河的发展进程,每周和职工进行思想交流,记录阳谷黄河人前进的足迹。2018年8月,该局开展了《阳谷黄河文化》系列讲解,并编辑成册,让干部职工深切感受黄河文化的魅力。今年7月,该局编辑了《2015年金堤河记忆》,记录了2015年实施金堤河干流河道治理工程和参战职工精神风貌。该局还整理阳谷黄河地名故事、金堤河风景,在沿黄挖掘黄河、运河、金堤河历史文化等,增强文化软实力的影响力,激励职工干事创业的热情与干劲。

挖掘保护 绽放文化光芒

  在阳谷北金堤东堤险工听涛亭下,有一块“山东黄河上中游分界碑”,向前来参观的人们诉说着山东黄河的发展历史。

  这块石碑镌刻于民国八年,是山东省在黄河两岸划分上、中、下游各设分局的历史见证,山东黄河上游和中游的分界处就在如今的阳谷张秋镇境内。这块石碑,2008年被阳谷河务局发掘并进行保护,向人们讲述着山东黄河的发展历史。

庆祝新中国成立70周年阳谷黄河成就展

  “在长期的治黄实践中,产生了众多的治黄实物,诸如石刻、题字、石碑、治黄工器具等,它们都诉说着自己在阳谷黄河历史上的那些故事。”阳谷河务局办公室负责人介绍,目前该局发掘保护的除“山东黄河上中游分界碑”石碑外,还有书法家舒同题写的“明堤涵洞”“寿张县赵升白涵洞”石刻。该局还对张秋运河码头、张秋闸、护堤屋、陶城铺运河闸进行文化价值的收集整理。

传承弘扬 续写黄河故事

  10月24日,阳谷河务局召开黄河文化研究会,将努力做好文化建设,提升黄河文化的影响力,增强作为黄河人的自豪感和归属感,宣扬凝聚人心的正能量,讴歌积极向上的主旋律。

   

  研究黄河文化建设

  该局办公室负责人说,习近平总书记指出,“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,是黄河职工的责任。今后,该局将认真学习习近平总书记关于保护、传承和弘扬黄河文化号召,加强黄河文化建设的宣传,按照“挖掘、规划、打造、提升”的要求,推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,全面展示黄河文化,宣传黄河文化,增强文化自信,让阳谷黄河文化更加亮丽多彩。

作者:张福禄 责任编辑:范江涛 邓云


发布时间:2019年11月05日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573